В других СМИ
Загрузка...
Почему 9 Мая - главный русский праздник
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Почему 9 Мая - главный русский праздник

Георгиевская ленточка как символ психологии победителей
29 апреля 2018, 11:37
Реклама
Почему 9 Мая - главный русский праздник
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

В стране началась акция «Георгиевская ленточка». Как раз в эти дни, 73 года тому назад, Красная Армия штурмовала Берлин. До 9 мая, ставшего Днем Победы, оставалось всего ничего - без малого две недели. Однако союзники в лице США, Англии и примкнувшей к ним Франции не собирались отмечать окончание войны с нами за одним столом: 7 мая 1945 года, когда на востоке еще шли кровопролитные бои, в Реймсе был подписан сепаратный «Акт о безоговорочной капитуляции Германии». В общем, опередили... Причем не на фронте, а паскудным канцелярским способом.

С той самой поры у них, на Западе, свой День Победы, у нас - свой. И можно как угодно относиться к Иосифу Сталину, но он все-таки заставил так называемых союзников собраться 8 мая 1945 года в предместье разрушенного Берлина Карлсхорсте (кто тогда мог ему возражать!) и еще раз подписать акт о капитуляции Германии - настоящий, заранее согласованный.

Однако долгоиграющая мина под боевое братство уже была заложена. И дело не только в том, что день окончания самой кровопролитной в истории человечества войны практически нигде на Западе не стал общенациональным праздником - с чего бы ему стать, если практически вся Европа воевала на стороне Гитлера, пока маятник истории не качнулся в другую сторону? Разве это интересно, например, Румынии, Венгрии, Италии, Дании, Норвегии, Испании, Франции и так далее по списку, чьи формирования Waffen SS вместе с вермахтом топтали наши земли?.. Дело в другом: в том, что сегодня вот эти «цивилизованные» страны на полном серьезе упрекают нас за то, что мы, дескать, гордимся прошлым, а стало быть, прошлым и живем.

Но самое примечательное, что и США с Великобританией придерживаются такой же точки зрения. Более того, активно переписывают историю, точнее, уже переписали, оставив Красной Армии в военной хронике пару незначительных абзацев.

До конца переубедить не удается только немцев. Да, по факту присутствия американских войск Германия - до сих пор оккупированная страна, но там уж точно никогда не забудут, кто брал Берлин и где в подавляющем большинстве сложили головы их белокурые уберменши (сверхчеловеки) - на восточном фронте. Но немцам предписано не высовываться.

…И вот теперь нам предлагают переформатировать свое национальное самосознание заодно с исторической памятью - забыть о Дне Победы, и вместо 9 Мая сделать главным праздником страны то ли День Святого Валентина, то ли Хэллоуин. Надо полагать, в Америке аплодировали бы еще сильнее, если бы мы им в подпевку стали отмечать на общенациональном уровне, скажем, День благодарения или (есть за океаном и такой) День благословения велосипедов.

Вот только не понять им, что для нас 9 Мая - это не только День Победы над фашизмом, за которую мы заплатили самую большую цену, но и символ непобедимости русского духа. Это как бы синтетический праздник, вобравший в себя всю непростую русскую историю от Куликова поля до современной Сирии.

Если бы у русских, у всех народов, объединенных понятием «русский мир», и тех, с кем нас за века связали кровные узы, не было бы закрепленной на генетическом уровне психологии победителей, не было бы и России как геополитической данности. Причем это качество помогало нам не только в боях и сражениях.

Когда в 1991 году партийная элита по сути дела предала свой народ - уже не оставалось ни экономики, ни армии, пожалуй, только наш уникальный генетический код спас тогда страну от полного уничтожения, позволил пережить небывалое унижение и снова собраться.

Теперь вот санкции... Соединенным Штатам (для которых и сотрудничество с Гитлером, и война против Третьего рейха были экономически выгодными) и Англии (которая традиционно предпочитает  действовать исподтишка), где угрозами, где подкупом, где элементарным обманом, удалось настроить против России значительное количество стран. И ждут, когда Россия сдастся... Не дождетесь! Не один раз россиянам приходилось держать оборону в меньшинстве, да и успешно наступать меньшими силами тоже. Так что даже не сомневайтесь - будет на нашей улице еще не одно 9 Мая.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама