В других СМИ
Загрузка...
Трамп отправляет кронпринца Мухаммеда на сирийскую войну
© whitehouse.com
Президент США Доналд Трамп и саудовский кронпринц Мухаммед бен Сальман

Трамп отправляет кронпринца Мухаммеда на сирийскую войну

Обеспечивать американские интересы на Ближнем Востоке предписано арабам
05 мая 2018, 11:00
Реклама
Трамп отправляет кронпринца Мухаммеда на сирийскую войну
© whitehouse.com
Президент США Доналд Трамп и саудовский кронпринц Мухаммед бен Сальман

Дональд Трамп затевает на Ближнем Востоке новую авантюру против Москвы, Тегерана и Дамаска. Речь идет о замене находящихся в Сирии 2 тысячах американских солдат на арабский контингент, основу которого составят саудовские войска. Такая рокировка, по замыслу хозяина Белого дома, должна снизить военные и финансовые издержки и при этом гарантированно обеспечить интересы Вашингтона. Иными словами, каштаны для дяди Сэма из еще более разгоревшегося сирийского огня должны будут таскать арабы. Надо только суметь их на это уговорить.

Что ожидает саудовцев в Сирии

С Эр-Риядом проблем нет. Молодой и горячий саудовский кронпринц Мухаммед бен Сальман, как застоявшийся жеребец, давно уже в нетерпении бьет копытом, явно не понимая, что ждет его в Сирии. Он давно уже видит себя этаким новоявленным Салах эд-Дином, облаченным в сияющие одежды, коему поручено избавить мусульман от шиитской скверны, олицетворенной в иранском режиме и ливанской «Хезболле», низвергнуть сирийского президента Башара Асада и распространить влияние средневекового королевства чуть ли не от Персидского залива до Атлантического океана, как это было при первых халифах 14 веков назад.

Между тем никто его в Сирии не ждет. России он нужен только, если готов сделать доброе дело: уговорить подконтрольных ему боевиков из оппозиции сесть за стол переговоров, строго наказав вести себя «по-взрослому», то есть не капризничать до неприличия. Но поскольку Сирии и без того хватает непрошеных гостей на своей земле, дело легко может дойти до боевых действий между саудовцами и сирийцами. И догадаться, чья возьмет, нетрудно.

Саудовцы, несмотря на весь свой внешний лоск и горы новейшего оружия, не могут до сих пор одолеть хуситов и потому все больше предпочитают стрелять по рынкам, больницам, школам, свадебным и похоронным процессиям.

Турки от саудитов тоже будут не в восторге. Воевавших в Восточной Гуте боевиков-оппозиционеров кормил Эр-Рияд. Теперь всю эту 30-тысячную ораву перебросили подальше от столицы в северные районы Сирии, которые контролирует Анкара. Мало ей забот с сирийскими курдами, так теперь жди неприятностей от новоявленных саудовских союзничков - вдруг те замыслят изгнать турок, чтобы обустроить свой анклав.

Кроме того, велика вероятность того, что курды не захотят уступать прибывающим саудовцам территории, на которых им удалось с помощью американцев кое-как зацепиться. Они, скорее, приберут американские базы к своим рукам, чем отдадут их пришлым воякам. В таком случае, где размещать саудовские части?

Наконец иранцы - тоже неслабые ребята с хорошим боевым опытом и высокой вероятностью того, что на их сторону встанут иракские шииты. По мнению британской газеты Guardian, если любые военные силы Саудовской Аравии в Сирии окажутся перед иранскими подразделениями и их союзниками, это может вызвать опасный рост напряженности.

А есть еще и бойцы «Хезболлы», численность которых зашкаливает за 30 тысяч человек. Многие из них спят и видят, как бы побыстрее сойтись в рукопашной с теми, кто их так ненавидит.

Но самым большим сюрпризом для саудовцев окажется встреча в Сирии со своими же соотечественниками из числа недобитых игиловцев (ИГ - организация, запрещенная в РФ). Разумеется, в военном плане это не самая большая угроза - ИГ в целом разгромлена, ее боевой потенциал подорван. Опасность заключается в том, что уцелевшие джихадисты начнут идеологическую обработку саудовских военных с тем, чтобы их перевербовать и обратить в свою веру. И, скорее всего, во многом преуспеют.

Возможные союзники Эр-Рияда

Сразу же возникает вопрос, сумеет ли Эр-Рияд вести сразу две войны - в Йемене и в Сирии. Даже если сложить лишь часть, а не все силы, которые могут противостоять саудовцам в случае их вторжения в Сирию, баланс окажется не в пользу Эр-Рияда. Для того, чтобы более или менее уравновесить возможности, пришлось бы привлечь многочисленные контингенты как из королевства, так и из других стран.

Правда, охотников на это дело найдется мало. Пожалуй, единственным верным союзником Эр-Рияда сегодня является Тель-Авив, которого вполне устраивает такой сценарий. Израильскому государству было бы выгодно разделаться и с «Хезболлой», и ослабить Иран руками саудовцев, чтобы остаться в тени и не провоцировать антиизраильские настроения среди арабских стран.

А вот египтяне уже заявили, поскольку их армия состоит не из наемников, она не может участвовать в боевых действиях по приказу иностранных государств. Тем более что президент ас-Сиси отлично понимает, чем может обернуться для арабского мира американо-саудовская авантюра. Понимают и в других арабских столицах. Поэтому вряд ли откликнутся на призыв США и Саудовской Аравии Алжир, Тунис, не говоря уже о расчлененной Ливии. Вероятно, откажется Оман - хотя бы по религиозным соображениям. Бахрейн, возможно, ограничится символическим участием из-за малочисленности населения и слабости армии. Кувейту, который практически граничит с Ираном, открыто выступать против него тоже не с руки. ОАЭ и так сыты по горло участием в одной с Саудовской Аравией антийеменской, точнее, антихуситской коалиции. Хотя символически могут и поддержать Эр-Рияд, тем более к Абу-Даби с такой просьбой обратились США.

Многие в Эр-Рияде полагают, что, возможно, было бы лучше обойтись дешевыми наемниками из Пакистана и Судана, которые согласятся воевать, лишь бы прокормиться. Но цена такой «армии» хорошо известна. Вот и получается, что остается только Катар, и вокруг него и разворачивается хитроумная интрига.

Снова Катар

«Катар должен заплатить за присутствие американских войск в Сирии и направить туда свои силы до того, как американский президент откажется от защиты Катара, представляемой базой США на его территории», - такое безапелляционное заявление, как ни странно, сделал не кто-то из американской администрации, а министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. А если Доха будет упрямиться, то ее ждет, по мнению главного саудовского дипломата,  смена режима. Вот так! Ни больше и ни меньше - шантаж в чистом виде.

Катару ясно дали знать: хочешь, чтобы тебе простили заигрывание с неугодными Эр-Рияду джихадистами, с сомнительными с точки зрения США союзниками типа Ирана, кончай дурить и возвращайся в семью богатых стран Персидского залива. Только не забудь заплатить «штраф», отправив свои войска в Сирию. При этом сразу же испортишь отношения с Ираном, скорее всего,  с Турцией, выступишь против Москвы и Дамаска... Не согласен - тогда мы придем и устроим госпереворот по отработанной схеме.

Не секрет, что катарский эмир Тамим бен Хамад Аль Тани не относится к сторонникам Башара Асада - его взгляды во многом совпадают с позицией США. Однако катарские власти прежде уже заявляли, что не намерены вводить войска в Сирию. Вот и сейчас, по словам посла эмирата в Москве Фахда Мухаммеда аль-Аттыйя, которые приводит агентство РИА «Новости», Доха настроена участвовать в любых переговорах, направленных на достижение мира в Сирии.

Интересно, что через две недели после визита саудовского наследного принца в Вашингтон там же встречался с Дональдом Трампом и катарский эмир. И судя по всему, результаты переговоров устроили обоих, хотя наверняка главу Белого дома информировали о том, что Катар продолжает гнуть свою линию и отказывается выполнять требования антикатарского квартета. В результате хозяин Белого дома перешел к прямым угрозам. Впрочем, не исключено, что это всего лишь очередной трамповский блеф.

В конце концов эмир Тамим может попросить защиты у турок, чьи подразделения быстро прибыли на остров сразу же после начала катарского кризиса в июне прошлого года. Не будут же американцы воевать со своими союзниками по НАТО на территории Катара. Кроме того, не надо забывать, что у американцев в этой стране одна из самых мощных зарубежных военных баз, закрывать которую и переводить куда-то еще себе дороже.

Третий фронт или пятая колонна

Кроме действующего фронта в Йемене и возможного - в Сирии, руководству Королевства Саудовская Аравия, скорее всего, предстоит держать еще и внутренний фронт, формирующийся за счет, прежде всего, членов слишком разветвленной королевской семьи, насчитывающей чуть ли не 15 тысяч человек (причем далеко не рядовых подданных, а людей весьма богатых, влиятельных), многие из которых ненавидят кронпринца Мухаммеда.

Причин для недовольства достаточно. Это и обиды за то, что часть саудовской элиты, чтобы пополнить оскудевшую казну, недавно «выпотрошили» на сотню миллиардов долларов, обвинив в коррупции, это и недовольство низкими ценами на нефть и слишком быстрыми реформами, при которых система власти осталась нетронутой, это и отход от традиционных саудовских ценностей ради увлечения будущего монарха западным образом жизни, это и возмущение сменой порядка престолонаследия и многое другое.

Обстановка внутри страны накаляется, и доказательством тому могут служить сообщения некоторых СМИ о том, что в ночь на 22 апреля в Эр-Рияде, возможно, подавили попытку государственного переворота. Во всяком случае, даже официальные лица позднее подтвердили, что недалеко от королевского дворца был сбит дрон, а в социальных сетях был распространен ролик, на котором слышна стрельба, причем не только из легкого автоматического оружия, но и артиллерийская...

При этом аналитики считают, что у плана Трампа переложить тяжесть войны в Сирии на Саудовскую Аравию шансы на успех весьма скромные. Слишком много с ним связано трудностей и противоречий. Но больше поражает другое - недальновидность нынешнего хозяина Белого дома, его политический непрофессионализм и безответственность, непонимание, куда может завести глобальное противостояние суннитов и шиитов, если оно перерастет в серьезную региональную, и возможно, и Мировую войну. А может, именно этого Дональд Трамп и добивается?..

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама