В других СМИ
Загрузка...
Буду резать, буду бить: стреляющий нож убивает на дальности в 25 метров
© modernfirearms.net

Буду резать, буду бить: стреляющий нож убивает на дальности в 25 метров

Нож разведчика специальный (НРС) стоит на вооружении исключительно элитных разведподразделений нашей армии и некоторых правоохранительных отрядов специального назначения
22 мая 2018, 07:40
Реклама
Буду резать, буду бить: стреляющий нож убивает на дальности в 25 метров
© modernfirearms.net

Этот «спецназерский режик» (индекс ГРАУ - 6П31) незаменим при проведении специальных операций, когда не нужно лишнего шума. Но ходить с ним в атаку не очень эффективно.

Одним «Взмахом»

Холодное огнестрельное оружие, стоящий сейчас на вооружении НРС-2 «Взмах», было разработано на Тульском оружейном заводе еще в советские времена и предназначалось именно для спецназа. Не случайно, что его разработкой занимался создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП Рафаил Хлынин. Заказчики в лице Минобороны и КГБ хотели приобрести такое специфическое оружие, которое не обнаруживало себя во время применения.

Результат превзошел ожидания: стреляющий нож обладает хорошими боевыми качествами - как холодного, так и огнестрельного оружия. Изделие засекретили и о нем долгое время было больше мифов и легенд, чем достоверных тактико-технических характеристик.

Человеку непосвященному НРС трудно отличить от обычного армейского штык-ножа. На первый взгляд, он, скорее, предназначен именно для рукопашного боя или метания, чем для стрельбы. Таким можно и банку тушенки при необходимости вскрыть. Секрет в том, что в рукоятке ножа вмонтировано однозарядное стреляющее устройство, закрытое внешней защелкой. И по внешнему виду понять его двойное предназначение достаточно сложно. По крайней мере, многие иностранные военные, которым демонстрировали этот нож, так и не поняли его секрета и были крайне удивлены, узнав, что этот «русский ножик» достаточно прицельно бьет на расстояние в 25 метров и способен пробить стальной лист в 2 мм, а армейский шлем (каска образца 1968 года) пробивает насквозь! При этом НРС стреляет бесшумно и без вспышки. Так что в умелых руках разведчика этот нож специального назначения представляется весьма грозным оружием.

Недостатком НРС-2 можно назвать разве что его низкую скорострельность. Нож заряжается одноразово. Для последующих выстрелов необходимо выкрутить из рукоятки ствол и снарядить его новым патроном. Впрочем, качества автомата или пулемета этому холодному оружию никто не собирался придавать изначально. Его предназначение в том, чтобы помочь разведчику в нештатной ситуации обезвредить противника на расстоянии, не позволяющем применить холодное оружие. В такой «нештатке», порой, и одного выстрела достаточно. Главное, чтобы без пыли и шума.

Уникальный боеприпас

Патрон СП-4, который используется в стреляющем ноже, при калибре  7,62 мм и весе 9,65 грамма является уникальным и обеспечивает НРС-2 убойные качества. Этот патрон изначально был разработан для использования в бесшумном оружии. В первую очередь - для ПСС (пистолет самозарядный специальный «Вул»), а позже и для бесшумного револьвера ОЦ-38.

НРС-2 специально «подогнали» под СП-4 - пуля имеет большое значение, особенно в таком специфическом оружии, как стреляющий нож. Особенность конструкции патрона заключается в отсечке пороховых газов внутри гильзы. Пулю толкает стальной поршень в гильзе, который затем упирается в сужение и не выходит наружу. После выстрела в оболочке остаются пороховые газы под высоким давлением (до 100 МПа), а «разряжается» гильза минут через 20-30, но иногда гильзы могут оставаться под давлением и до полугода.

Необычен и сам внешний вид патрона - пуля спрятана внутри гильзы.

Поэтому подготовка разведчика, владеющего таким ножом, включает в себя и дополнительные меры безопасности. Пытаться извлечь гильзу сразу после выстрела может быть опасным для жизни. После выстрела стреляющий нож превращается в обычное холодное оружие, а для последующего огневого воздействия по неприятелю придется использовать традиционные средства поражения, в том числе с приборами бесшумной стрельбы.

Боевая практика

НРС-2 уникален по многим характеристикам. Помимо использования в качестве стреляющего устройства и клинка, его можно также применить еще и как кусачки, рычаг и отвертку. Специальные лунки предназначены для обжима капсулей-детонаторов. На обухе клинка выполнены зубья пилы, позволяющие перепилить металлический прут толщиной до десяти миллиметров. Сам клинок ножа имеет плавный скос у острия лезвия, обеспечивающий прокалывание плотной ватной стеганной одежды, а также пробивание стального листа толщиной один миллиметр. Он изготавливается из высококачественной стали и имеет покрытие «черный хром».

Кстати, на базе стреляющего ножа впоследствии был создан НР-2 (нож разведчика). Его отличие в том, что в рукоятке вместо ствола находится мини-контейнер. Этот нож нашел широкое применение в штатных подразделениях армейской разведки и снискал там большую популярность именно как холодное оружие.

Теперь самое интересное: как же эти ножи стреляют? Все достаточно просто. В рукоятке НРС расположено однозарядное стреляющее устройство, состоящее из ствола, коробки, ударно-спускового механизма, рычагов взвода и спуска, и ручного флажкового предохранителя. Длина ствола составляет 60 мм. При перезарядке оружия он вынимается, извлекается гильза, и в патронник вставляется новый патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку.

Долго? Из кремневого ружья петровских времен стрелять было гораздо сложнее: заряжание такого оружия состояло из 12 приемов и требовало значительного времени.

Целиться из НРС не очень удобно, но при определенных навыках вполне возможно. В гарде находится целик, а на рукоятке - мушка. Для стрельбы на дистанции в пару десятков метров этого, в принципе, достаточно. Как показала боевая практика, стреляющий нож обычно применяется на расстоянии в несколько метров, а там промахнуться невозможно.

«Стреляющий нож разведчика уникален хотя бы по сочетанию в нем качеств холодного и огнестрельного оружия, - рассказывал ветеран спецподразделений Александр Хабаров. - Нож отечественного производства вообще не имеет аналогов в мире. Но здесь нужно понимать, что его предназначение узкопрофильное, не для всякого выполнения боевой задачи такой нож подходит. В обычном разведвыходе, когда контакт с противником не предполагает особой скрытности, он попросту не нужен.

Например, в Афганистане бойцы отрядов специального назначения с собой на задания его брали не всегда, предпочитая привычный нож, пистолет или автомат с ПБС (прибором бесшумной стрельбы). Плюс была строгая отчетность за каждую использованную гильзу, да и таскать ее в кармане потом было опасно из-за остаточного высокого давления. Но ведь в некоторых ситуациях и пулемет бывает бесполезен! С учетом достаточно низкой скорострельности, связанной с непростой процедурой заряжания, когда даже у опытного и подготовленного разведчика на это уходит почти полминуты, это оружие одного выстрела.

Но ведь именно его порой как раз и не хватает, когда в рукопашной схватке численное превосходство противника не позволяет эффективно действовать одним только холодным оружием. Плюс практическая бесшумность при выстреле и отсутствие световой вспышки делают стреляющий нож незаменимым при выполнении задания в тылу противника».

ТТХ НРС-2 «Взмах»:

Масса - 0,62/0,35 кг;
Длина - 322/284 мм;
Длина ствола - 60 мм;
Патрон - СП-4;
Калибр - 7,62 мм;
Принцип работы - извлечение ствола;
Начальная скорость пули - 140 м/с;
Прицельная дальность - 25 м;
Вид боепитания - однозарядный;
Прицел - открытый.

Аналоги и новинки

Из зарубежных аналогов стреляющих ножей можно отметить китайские QSB-91. В США были разработаны баллистические ножи, где в качестве «пули» использовался сам клинок, но их производство было прекращено. В Китае же стреляющий нож был создан в 1991 году и запущен в массовое производство.

Из достоинств - в рукоятке расположены четыре ствола, выстрел из которых производится в сторону клинка. Но при этом прицельная дальность составляет лишь 10 метров, а останавливающая сила пули при калибре  7,62 мм - минимальна. К тому же китайское «духовое ружье» не является бесшумным. Это лишает его преимуществ стреляющего ножа специального назначения. По сути - это такой мини-револьвер, оборудованный клинком. В качестве конкурента российского НРС-2 не рассматривается.

Есть достаточно интересные разработки новых стреляющих ножей и в самой России. Например, стреляющий нож боевого пловца. Впрочем, о его боевом применении практически ничего не известно.

Не нашла пока широкого применения и еще одна разработка тульских оружейников - стреляющий нож «Комплект». В нем предусмотрена возможность смены соединенных с клинком стволов калибров 5,45 мм, 9 мм и 7,62 мм (упомянутый патрон СП-4), который единственный является бесшумным. Из достоинств можно отметить возможность произведения выстрела по направлению клинка, но эта конструкция заметно «утяжеляет» рукоятку и лишает оружие эффективного холодного применения.

Оружие смелых

...Вот на что еще особо обращают внимание офицеры спецподразделений: это психологическая подготовка разведчика, обучаемого стрельбе из НРС-2. Сразу привыкнуть к тому, что применяемое оружие нужно направить клинком по направлению к себе, практически в лицо, достаточно сложно. Ожидаемый эффект отдачи, как у обычного стрелкового оружия, вызывает понятную настороженность. Однако после нескольких практических занятий, когда обучаемый понимает, что нож на него «не бросается», это проходит.

Массовых случаев боевого применения НРС-2 не отмечено, но, по мнению экспертов еженедельника «Звезда», армейский стреляющий нож является надежным оружием самообороны бойца спецназа. Он обеспечивает необходимый эффект внезапности - когда противник видит в руке нож, то выстрела он точно не ожидает. И с вооружения спецподразделений его никто снимать не собирается, несмотря на весьма широкий сегодня выбор специального оружия, в том числе бесшумного.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама