В других СМИ
Загрузка...
Кто к нам со световым мечом придет...
© flickr.com
Борис Джонсон

Кто к нам со световым мечом придет...

Современную западную политику формируют духовные дети Гарри Поттера
09 апреля 2018, 11:39
Реклама
Кто к нам со световым мечом придет...
© flickr.com
Борис Джонсон

Еще недавно общаться с представителями Запада было одно удовольствие. Возможно, потому, что первыми эмиссарами, проникшими через «железный занавес», были, в основном, выпускники Гарварда, Оксфорда, Сорбонны или просто хорошо образованные леди и джентльмены. Именно они при материальной поддержке жвачки, винила (пластинок), штанов вероятного противника (джинсов) и оргтехники породили в широких слоях советского, а потом и российского народонаселения спонтанное восхищение западной цивилизацией. Казалось, там, за бугром, все идеально - и одежда, и душа, и мысли, и даже общественный строй.

А когда необходимость очаровывать Россию отпала, мы увидели другой Запад и другую Америку, представленные не мобилизованными под политические задачи интеллектуалами, а публикой, взращенной, по всей видимости, исключительно на «Звездных войнах» и им подобным дидактическом материале. Очень похоже, что именно эта публика составляет сегодня соль земли западной и, в частности, американской.

Достаточно вспомнить незабвенную Джен Псаки, которая намеревалась послать флот США к берегам Белоруссии, или ее преемницу на посту официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, сравнившую Россию с «чудовищем из морских глубин».

Есть предположение, что этот образ был навеян сюжетом из блокбастера «Пираты Карибского моря». А что еще ждать от любимой телеведущей Дональда Трампа, прославившейся пошлым поведением в кадре? Такой же пошлости, только на международном уровне.

Из этой же серии и «комиксы», которые представили Тереза Мэй и Борис Джонсон в качестве «неопровержимых» доказательств по «делу Скрипалей». При этом глава Foreign Office умудрился каким-то невероятным образом сравнить ядовитый газ «Новичок» со световым мечом джедаев (воинов светлой Силы) из все тех же «Звездных войн», дескать, против такого оружия русским - не устоять. Просто удивительно, почему Борис Джонсон не приплел, по случаю,  еще и волшебную палочку Гарри Поттера...

Пожалуй, только литературная мать этого сказочного героя Джоан Роулинг в курсе, как там дела в школе чародейства и волшебства под названием Хогвартс. А вот образ мыслей выпускницы Колумбийского университета Хизер Нойерт и выпускника Итона Бориса Джонсона дают основания полагать, что учебный процесс на Западе перешел в стадию активной маргинализации. И с этим приходится считаться. Вот и российский постпред при ООН Василий Небензя, чтобы быть понятым в Совете Безопасности, вынужден был прибегнуть к аналогиям из «Приключений Шерлока Холмса» и «Алисы в стране чудес». Как выяснилось, постичь глубину мысли Федора Достоевского нынешние представители западной элиты  не в состоянии.

Что же тогда говорить об обывателях, насмерть перепуганных так называемой «русской угрозой»? Как признался бывший министр обороны США, доктор экономических наук Пол Крейг Робертс, «народ западного мира настолько глуп, что легко проглатывает ложь, которой их кормят США с союзниками».

К этому диагнозу, пугающему своей откровенностью, можно добавить только то, что «глупому народу» можно внушить все, что угодно. Например, идею национального превосходства, которой в  1940-е годы на всю голову «переболела» Германия. А теперь вот пронафталиненный мундир гитлеровского министра пропаганды доктора Геббельса примерила на себя постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, которая заявила, что США, дескать, - «особое государство с особым посланием для мира».

И что это, если не обыкновенный фашизм по-американски?..

Кстати, об особом американском послании для мира. Разве это Россия без резолюции Совета Безопасности ООН разрушила Ирак? Разве Россия в обход санкций Совета Безопасности превратила Ливию в пылающую пустыню? Разве Россия под надуманным предлогом наносила бомбовые и ракетные удары по Югославии?

К сожалению, этот список можно продолжить. И сегодня в прицеле Запада оказалась уже Россия. Причем дело не в идеологии. Истинное отношение к нам объяснил еще «архитектор "холодной войны"» Джордж Кеннан (заступил на пост посла Соединенных Штатов в Москве в 1952 году): «Проблема не столько в том, что они коммунисты, а в том, что они русские». И, похоже, с тех пор ничего не изменилось, хотя русские уже давно не коммунисты...

Послушайте еще раз Никки Хейли: «У нас в стране имели место политические споры о том, является ли Россия нашим другом или нет. На самом деле это неверный вопрос, поскольку Россия никогда не будет нашим другом. Но вместе с тем это не означает, что мы не хотим с ними работать. Мы работаем с ними, когда нам это нужно, и мы наносим удар, когда нам это нужно. Именно так должно быть».

Насчет ударов сказано сильно! Напомним только, что с различными мечами к нам уже приходили, и не раз. Теперь хотите попробовать со световым мечом против «Сармата» и «Авангарда»? Это будет ваш выбор...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама