В других СМИ
Загрузка...
Армия России может любого врага послать на три буквы - РЭБ
© mil.ru

Армия России может любого врага послать на три буквы - РЭБ

15 апреля в России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе
15 апреля 2018, 07:41
Реклама
Армия России может любого врага послать на три буквы - РЭБ
© mil.ru

12 апреля 2014 года в акватории Черного моря российский бомбардировщик Су-24 полностью «выключил из жизни» американский эсминец четвертого поколения «Дональд Кук». Наши пилоты сделали это с помощью новейшей системы радиоэлектронной борьбы, в открытой печати писалось, что это был комплекс «Хибины». Один щелчок тумблера включения аппаратуры РЭБ, и современный боевой корабль ВМС США, главным оружием которого являются крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полета до 2 500 километров, полностью лишился возможности использовать находящиеся на его борту комплексы управления и системы вооружения.

Наша «сушка» несколько раз пронеслась над палубой эсминца, направлявшегося с непрошеной «инспекцией» к берегам только что вернувшегося в Россию Крыма. Американские матросы испытали при этом такой ужас, что любоваться солнечными крымскими пляжами им расхотелось напрочь.

Когда «Дональд Кук», сменив курс, добрел до румынского берега, часть команды сразу же написала рапорта на увольнение. Госдеп США по поводу произошедшего инцидента разразился гневными нотами, а в американских газетах написали удивленно: «Оказывается, в лапах у "русского медведя" суперсовременная "балалайка"»...

«Большая русская искра» 

114 лет назад не меньшее удивление испытали японцы. Их броненосцы «Кассуга» и «Ниссин» приготовились обстрелять форты русской тогда дальневосточной крепости Порт-Артур. Вставшие на рейде боевые корабли только начали телеграфный обмен для координации действий, как связь неожиданно и полностью вырубило.

Телеграфирование нарушили русские радисты. Помеховые станции на Золотой горе и броненосце «Победа» начали глушить канал связи противника так называемой «большой искрой» - сигналом, который по своей мощности превосходил и одновременно с этим подавлял частотный сигнал противника.

В 1903-м изобретатель радио инженер Александр Попов теоретически обосновал возможность такого рода противодействия противнику, а уже через год Русская императорская армия провела первый в истории «частотный бой». Такая динамика - сегодня в научной лаборатории, завтра в войсках - сохраняется в российских войсках РЭБ и по сей день. А 15 апреля, день первого применения «большой русской искры», с 2006 года отмечается у нас как День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных сил Российской Федерации.

С учетом перспектив развития «супостата»

Системы РЭБ стали критически важными для успешного ведения боевых действий. Сегодня РЭБ представляет собой комплекс согласованных мероприятий и действий войск, которые проводятся в целях снижения эффективности управления войсками и применения оружия противника, обеспечения заданной эффективности управления войсками и применения своих средств поражения. Достижение этих целей осуществляется в рамках поражения систем управления войсками и оружием, связи и разведки противника путем изменения качества, циркулирующей в них информации, скорости информационных процессов, параметров и характеристик электронных средств.

Не менее важна защита своих систем управления, связи и разведки от поражения, а также охраняемых сведений о вооружении, военной технике, военных объектах и действиях войск от технических средств разведки иностранных государств. Она достигается путем обеспечения заданных требований к информации и информационным процессам в автоматизированных системах управления, связи и разведки, а также свойств электронных средств.

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, за последние пять лет в войска РЭБ поступило более 600 комплексов нового поколения. В результате доля современной техники достигла 67 процентов. За «пятилетку» оборонно-промышленным комплексом (ОПК) России создано для войск 19 новейших образцов, в том числе на воздушных носителях. Все эти средства РЭБ разработаны с учетом перспектив развития систем управления войсками и оружием иностранных армий. Это существенно расширило номенклатуру поражаемых радиоэлектронных средств вероятного противника и увеличило дальность радиоподавления в 3,5 раза. Планируется, что к 2021 году уровень оснащенности войск РЭБ современной техникой составит 70 процентов.

Школа военных интеллектуалов

Подготовка младших специалистов для частей и подразделений радиоэлектронной борьбы осуществляется в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ (учебном и испытательном), дислоцирующемся в Тамбове. С момента его формирования подготовлено и направлено в войска более 50 000 квалифицированных специалистов. В течение нескольких десятилетий здесь формировалась особая школа преподавания, создавалась современная учебно-материальная база, укомплектованная различными, в том числе экспериментальными и перспективными, образцами техники РЭБ, тренажерными комплексами и эксклюзивным лабораторным оборудованием. Сейчас полигонная база Межвидового центра РЭБ позволяет проводить полноценные практические занятия на специальной технике с развертыванием стоящих на вооружении комплексов.

Кроме того, центр тесно взаимодействует с Тамбовским государственным техническим университетом по обучению студентов, их отбору и подготовке к службе в созданной на базе центра научной роте. Сейчас в этом «подразделении военных интеллектуалов» служат 24 человека.

Удары смертельными импульсами

Действия подразделений РЭБ позволяют минимизировать качество ведения разведки условным противником и наведения его высокоточного ракетного оружия. Этому воины наших войск РЭБ учатся сегодня на всех полигонах - от Калининграда до Камчатки.

Накануне профессионального праздника в Хабаровском крае в рамках контрольной проверки за зимний период обучения военнослужащие соединения войск радиоэлектронной борьбы Восточного военного округа (ВВО) были подняты по тревоге. Совершив марш на штатной технике в заданный район, они развернули на неподготовленной местности современные комплексы РЭБ и автоматизированные станции помех «Красуха», «Мурманск-БН», «Леер-3», «Алтаец», «Житель».

В ходе проведения тактического учения по обнаружению и блокированию источников радиоизлучения, перехвату данных и нарушению системы управления условного противника с использованием функционала стоящей на вооружении техники, солдаты и офицеры соединения показали высокую боеспособность. «Враг» был подавлен смертельными для его технических средств ударами электронных импульсов.

В эти же предпраздничные дни в Московской области расчеты подразделений радиоэлектронной борьбы Западного военного округа (ЗВО) отработали практические действия в полевых условиях по прикрытию стратегических объектов от удара высокоточного оружия. Личный состав подразделений РЭБ выполнил свыше 50 вводных задач по радиоэлектронному прикрытию своих войск от ракетных ударов и налетов авиации условного противника, а также подавления, нарушения управления и каналов связи его войск. Занятия, как сообщает окружная пресс-служба, проводились с расчетами поступивших в 2017 году на вооружение округа комплексов «Москва», «Мурманск» и «Красуха-4С».

А в Челябинской области в ходе учений 90-й танковой дивизии электронный удар по беспилотникам условного противника нанесли маневренные группы РЭБ Центрального военного округа. Используя уникальные возможности современного комплекса «Борисоглебск-2» маневренная группа перехватила управление и осуществила посадку чужих летательных аппаратов на свою территорию, где из БЛА была «выпотрошена» вся разведывательная информация. Также специалисты подразделений РЭБ ЦВО, используя автоматизированные станции помех, надежно защитили системы связи своих подразделений управления и создали ложные источники излучения.

«Плащ-невидимка»

«Враг хитер и коварен», - учил старшина Федот Васков из повести «А зори здесь тихие...» Во всех промышленно развитых государствах сегодня также занимаются созданием средств РЭБ. Наши ученые ищут и находят «противоядие».

Все современные системы радиоэлектронного противодействия сначала должны найти и классифицировать цели по излучаемому ими электронному фону. Новая уникальная технология, разработанная специалистами отечественного оборонного холдинга «Росэлектроника», позволит российским военным надежно защитить свою военную технику - танки, самолеты и боевые корабли - от средств радиоэлектронной борьбы противника.

Для этого ученые «Росэлектроники» создали инновационное ферритовое волокно. Материал с низким удельным весом и высокой гибкостью полностью поглощает воздействие «ударных волн» радиоэлектронного вооружения, а также препятствует распространению ненаправленного электронного излучения собственных приборов, на которые могут наводиться высокоточные системы поражения противника.

«Плащ» крайне затрудняет селектирование радиоэлектронными средствами любого военного объекта. Волокна сплетены таким образом, что радиоэлектронное средство не идентифицирует объект как танк или боевой корабль, а просто как объект отражения. При этом разработка позволит прикрывать не только стационарные системы вооружений или военной техники, но и находящиеся в движении.

Уникальность разработки обусловлена тем, что нигде в мире до последнего времени не удавалось создать материал столь малой удельной массы со столь высокими поглощающими свойствами. «Плащ-невидимка» состоит из специального ферритового волокна. Этот материал позволяет снизить уровень электромагнитного поля до 10-30 дБ (отраженное от материала излучение) и до 100 дБ (прошедшее через материал излучение). Он может работать при температуре от -50 до +110 градусов по Цельсию. Ферритовое волокно позволяет обеспечить устойчивость радиоэлектронной аппаратуры, размещенной внутри базовых несущих конструкций первого, второго и третьего уровней разукрупнения: говоря просто, от мобильного телефона в солдатском кармане до радиолокационной станции обнаружения и наведения ракет.

Поставки этого «плаща-невидимки» в наши вооруженные силы могут начаться уже в ближайшем будущем.

Что помрачило мозги американских генералов?

...Осенью 2015 года тогдашний командующий сухопутными войсками США в Европе американский генерал-лейтенант Бен Ходжес охарактеризовал российский потенциал РЭБ как «умопомрачительный». А его коллега, в то время главнокомандующий всеми силами НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлав назвал происходившее в те дни в зоне боевых действий в Сирии «российским пузырем диаметром в 600 километров», в котором «НАТО не видит и не слышит ничего». Действительно, на значительной территории Ближнего Востока внезапно и бесповоротно «ослепли» все чужие радары, вышли из строя все системы наведения оружия и даже появились непреодолимые помехи для разведывательной съемки территории региона из космоса.

А всего-то в сирийских горах у побережья Средиземного моря российская армия развернула тогда лишь несколько новейших систем РЭБ «Борисоглебск-2».

Таких у нас сегодня много. И не только таких...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама