В других СМИ
Загрузка...
«Китайско-российские отношения переживают наилучший период за всю историю»
© ru.china-embassy.org
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй.

«Китайско-российские отношения переживают наилучший период за всю историю»

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй дал интервью российским журналистам, в том числе еженедельнику «Звезда»
10 мая 2018, 19:20
Реклама
«Китайско-российские отношения переживают наилучший период за всю историю»
© ru.china-embassy.org
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй.

«Это стратегический выбор»

- 7 мая состоялась инаугурация избранного президента РФ Владимира Путина в Кремле. Что, по вашему мнению, означает избрание Владимира Путина для развития российско-китайских отношений? И что вы думаете по поводу будущего наших отношений?

- Китайская сторона поздравляет Владимира Путина с вступлением в должность президента России, и уверена в том, что под его руководством Россия и российский народ достигнет дальнейших успехов на пути национального развития и прогресса. В то же время Китай полон уверенности в будущем позитивном развитии китайско-российских отношений.

Долгое время под стратегическим руководством и при личном участии председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства находятся на высоком уровне развития и переживают наилучший период за всю историю.

Продолжение углубления стратегического сотрудничества Китая и России - это не вынужденная мера, наши отношения не зависят от внешних факторов. Это стратегический выбор, сделанный сторонами на основе коренных интересов народов двух стран.

Этот выбор продиктован самой историей, соответствующими тенденциями мирового развития в современную эпоху. Это и прочный залог для будущего развития китайско-российских отношений. В связи с этим, мы должны сосредоточиться на следующих аспектах:

Во-первых, сохранять беспрецедентный характер частых контактов на высоком уровне. За эти годы лидеры двух государств встречались не менее пяти раз в год, что продемонстрировало уникальный характер китайско-российских отношений. Именно такие частые встречи между ними стали гарантией того, чтобы стороны вовремя обменивались мнениями по динамике текущих событий и международной повестке дня и формировали единое мнение. Это стало главной движущей силой непрерывного улучшения двусторонних отношений. В этом году контакты на высшем уровне будут еще более активными, ведь они играют ведущую роль в развитии двусторонних отношений.

Во-вторых, ускорение сопряжения стратегий развития обеих стран. По итогам XIX съезда КПК были четко обозначены направления и планы дальнейшего развития Китая. 7 мая президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, также подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. Утверждаясь на новой исторической отправной точке, Китай и Россия готовы ускорить процесс интеграционного развития. Стоит отметить, что были достигнуты первые результаты в сотрудничестве по сопряжению реализации «Одного пояса и одного пути» с Евразийским экономическим союзом. В будущем перед нашими странами откроется огромный потенциал для сотрудничества.

Стоит также отметить, что контакты и взаимодействие между двумя странами в международных делах с каждым днем становятся все более тесными. Сегодня растет динамика глобальных изменений, существенно увеличились факторы нестабильности и неопределенности.

Китай и Россия будут продолжать вместе защищать международное право и нормы международных отношений, расширять сотрудничество в рамках ШОС, БРИКС и G20, стремиться совместно со всеми странами мира содействовать формированию международных отношений нового типа и созданию человеческого сообщества с единой судьбой, чтобы внести вклад в обеспечение глобального мира, стабильности и развития.

«Годы межрегионального сотрудничества Китая и России»

- Как вы оцениваете уровень нынешнего российско-китайского торгово-экономического сотрудничества? Довольны ли Вы объемом и структурой торговли? Какие меры должны предпринять обе страны для повышения уровня двухстороннего торгово-экономического сотрудничества?

- В последние годы китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество стабильно развивается, оно стало важной опорой и источником движущей силы наших двухсторонних отношений.

Китай уже восемь лет подряд сохраняет статус первой торговой страны-партнера России. По статистике китайской таможни, в 2017 году объем торговли между Китаем и Россией достиг 84,07 млрд долларов, рост - на 20,8%, по сравнению с предыдущим годом.

В том числе наметился сравнительно большой прирост товарооборота электромеханической и высокотехнологичной продукции, торговый оборот сельскохозяйственных продуктов побил новый рекорд. Китай стал главной страной назначения экспорта российских сельскохозяйственных товаров и пищевых продуктов.

Стоит особо обратить внимание на то, что увеличение объема китайско-российской торговли в первом квартале превысило 30%. У нас  есть основание полагать, что благодаря стимулирующему воздействию множества благоприятных условий и опираясь на сотрудничество в стыковке строительства «Одного пояса и одного пути» с ЕАЭС, в будущем две страны добьются дальнейшего развития сотрудничества в областях энергоресурсов, торговли сельскохозяйственными продуктами, освоения Северного полюса, цифровой экономики, в сфере инвестиций и финансов.

- В 2018 и 2019 гг. пройдут «Годы межрегионального сотрудничества Китая и России». Как вы оцениваете перспективы межрегионального сотрудничества двух стран? Будет ли Китай расширять коммерческую и инвестиционную деятельность в регионах России?

- Китай и Россия решили с этого года начать проводить новые масштабные тематические годы на государственном уровне - «Годы межрегионального сотрудничества Китая и России», что продемонстрировало высокий уровень и специфику китайско-российских отношений.

Межрегиональное сотрудничество - это важная часть китайско-российского практического сотрудничества. В последние годы межрегиональное сотрудничество между Китаем и Россией бурно развивается. Оно уже стало новой точкой роста двусторонних отношений. На сегодняшний день в странах насчитывается 137 пар городов-побратимов, а также дружественных провинций и областей. Россия стала одной из стран, с которыми Китай проводит наиболее тесный обмен в области городов-побратимов. Кроме того, Китай и Россия уже создали два механизма межрегионального сотрудничества, а точнее - Совет по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа РФ и Верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР и Совет сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и Северо-Восточного Китая. Эти механизмы содействуют региональному сотрудничеству между Китаем и Россией, играя ведущую образцовую роль. Более того, межрегиональное сотрудничество Китая и России, характеризующееся различными формами и богатым содержанием, начинает постепенно охватывать экономическую, культурную, образовательную и туристическую сферы.

«Шанхайский дух»

- Чего ожидает Китай от саммита ШОС в Циндао, который является страной-председателем в ШОС в 2018 году? Какие новые предложения будет выдвигать Китай по поводу усиления роли «Шанхайского духа» и будущего развития этой организации?

- Китай - один из основателей и стран-учредительниц ШОС. Саммит в Циндао - первый после расширения членства ШОС. В то же время он также является значимым внешнеполитическим мероприятием в Китае, проводимым после вступления Китая в новую эпоху, имеет важное историческое значение.

Во-первых, концентрация новых движущих сил. Присоединение Индии и Пакистана к ШОС не только увеличило потенциал этой организации по площади и населению, но и повысило ее экономическую мощь и международное влияние. «Самый крупный в истории состав» из 8 стран-членов, 4 стран-наблюдателей и 6 стран-партнеров по диалогу обязательно принесет самый большой запас мощности будущему развитию ШОС. Мы также можем предвидеть, что саммит в Циндао наверняка добьется «самых плодотворных результатов».

Во-вторых, китайская инициатива «Один пояс и один путь» встретила активный отклик и широкое участие международной общественности. А город Циндао как раз является важной точкой опоры в строительстве «Одного пояса и одного пути».

Цель выбора Циндао в качестве места проведения этого саммита заключается в углублении стратегической стыковки инициативы «Один пояс и один путь» и стратегий развития всех стран - членов ШОС, продвижении многостороннего, глубокого и многомерного сотрудничества между разными сторонами в областях политики, торговли и экономики, безопасности и т.д., реализации взаимного выигрыша ради благополучия народов данных регионов.

В-третьих, реализация и возвышение духа. «Шанхайский дух» - основа и душа развития ШОС. Один из принципов «Шанхайского духа» - создание справедливого и разумного нового международного политического и экономического порядка, стимулирование мировой многополярности и демократизации международных отношений. Дипломатия державы с китайской спецификой направляет усилия на создание международных отношений нового типа и сообщества с единой судьбой человечества. Они дополняют друг друга. На саммите в Циндао все страны будут освежать в памяти «Шанхайский дух», совместно создавать «сообщество с единой судьбой ШОС».

«Мы обратили внимание на  позицию США по поводу иранской ядерной проблемы»

- Насколько совпадают позиции России и Китая по многим важным вопросам, особенно по проблемам Сирии и КНДР? Как известно, США негативно относятся к «Всестороннему соглашению по иранской ядерной программе». Учитывая позицию США, сможет ли Китай предпринять ответные меры?

- Китай и Россия имеют схожие или одинаковые позиции по многим проблемам, таким как проблема Сирии, ядерная проблема КНДР, обе страны выступают за развитие ведущей роли ООН в рамках международного законодательства и разрешение споров путем политических переговоров и консультаций, играя важную незаменимую роль в смягчении противоречий и разрешении проблем, они завоевали всеобщее признание заинтересованных стран и международного сообщества.

В отношении ядерной проблемы КНДР Китай и Россия постоянно прилагают усилия для продвижения процесса денуклеаризации полуострова путем диалога, сохранения мира, стабильности и процесса политического разрешения проблемы на Корейском полуострове.

На основе выдвинутой Китаем идеи «двустороннего подхода» и выдвинутого Россией предложения «поэтапного продвижения» сторонами разработана «дорожная карта» для решения проблемы полуострова. В настоящее время уже происходят положительные изменения в ситуации на Корейском полуострове, лидеры КНДР и Южной Кореи успешно провели встречу и объявили Пханмунджонскую декларацию.

Данная встреча принесла позитивный импульс для политического решения проблемы Корейского полуострова. Китай и Россия приветствуют  это и поддерживают стабилизацию ситуации и предотвращение войны на Корейском полуострове.

Мы также обратили внимание на самую последнюю позицию США по поводу иранской ядерной проблемы. Следует отметить, что «Всестороннее соглашение по иранской ядерной программе» является многосторонним соглашением, достигнутым на основе общих переговоров шестью странами, Евросоюзом и Ираном, оно рассмотрено и одобрено постановлением №2231 СБ ООН. Китай придерживается последовательной позиции и выступает за то, чтобы стороны укрепляли диалог и согласование по ситуации вокруг всестороннего соглашения, основываясь на сохранении серьезности и целостности этого соглашения, а не стремились к созданию новой ситуации. Китайская сторона готова сохранить объективный, справедливый и ответственный подход и продолжать прилагать усилия для сохранения и исполнения всестороннего соглашения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама