В других СМИ
Загрузка...
Сестры милосердия
© Фото из архива
Санинструктор перевязывает раненого в бою солдата

Сестры милосердия

Начиная с Крымской войны, они спасают тех, кто спасает мир
12 мая 2018, 07:26
Реклама
Сестры милосердия
© Фото из архива
Санинструктор перевязывает раненого в бою солдата

12 мая отмечается Всемирный день медицинских сестер. Идея их чествования возникла в 1953 году, спустя ровно сто лет после начала Крымской войны, когда на бастионах Севастополя появились первые отряды сестер милосердия. 

Международный день медсестры приурочен к 12 мая потому, что в этот день в 1820 году родилась англичанка Флоренс Найтингейл. Именно ее принято считать зачинательницей первого отряда сестер милосердия, который она сформировала для оказания помощи солдатам британской армии. В Великобритании она  является национальной героиней. А все потому, что Флоренс отправилась на Крымскую войну, где спасла огромное количество британских солдат. Но в это же время в осажденном Севастополе возникло и волонтерское движение «севастопольских патриоток». А возглавила его простая русская 18-летняя девушка Дарья Михайлова, оставшаяся в истории, как Даша Севастопольская. В состав русского отряда сестер милосердия вошли сестры, жены и матери бойцов, оборонявших крымский рубеж.

Даша работала наравне со всеми: помогала раненым на поле боя, вытаскивала их из огня, оказывала неотложную помощь. А еще организовала «карету горя», которая стала первым в истории санитарным боевым передвижным пунктом. По этому подобию были созданы еще несколько пунктов, где оказывалась первая помощь раненым. Никакого медицинского образования Дарья не имела, «пользовалась» лишь природной смекалкой и народным опытом лечения больных. Только вот в отличие от Флоренс Найтингейл помощь Даша Севастопольская оказывала всем раненым - и своим, и чужим. И по праву заслужила звание первой русской сестры милосердия.

В 1912 году была учреждена медаль имени Флоренс Найтингейл, которая и по сей день  является высшей наградой медсестрам, присуждаемой за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.

С 12 мая 1920 года - день первого награждения медалью имени Флоренс Найтингейл - обладательницами этой награды стали немногим более 1.400 человек. В бывшем Советском Союзе их было  46, в России - четверо.  Первой среди награжденных в СССР стала участница Великой Отечественной войны Ирина Левченко. До апреля 1942-го, будучи рядовым санинструктором, она вынесла с поля боя, оказав первую медицинскую помощь, почти 170 раненых. После тяжелого ранения, несмотря на заключение медицинской комиссии об увольнении из армии по состоянию здоровья, она добилась оставления в кадрах. Однако выходить на поле боя ей запретили. Тогда она окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и, начиная с 1943-го, до победоносного завершения войны служила в танковых войсках. Закончила войну в должности офицера связи 41-й гвардейской танковой бригады, имея за свои подвиги три ордена Красной Звезды и десять медалей. Уволилась в запас в 1958 году в звании подполковник.

Через три года Советское добровольное общество Красного Креста впервые за свою историю выдвинуло кандидатуру И.Н.Левченко для награждения медалью имени Флоренс Найтингейл. А 6 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии подполковнику танковых войск запаса Левченко Ирине Николаевне было присвоено звание Герой Советского Союза.

В числе награжденных медалью Международного комитета Красного Креста была и Матрена Семеновна Нечепорчукова. Санинструктор 100-го гвардейского стрелкового полка, одна из четырех женщин - полных кавалеров ордена Славы. Когда началась война, Матрене было всего 17 лет, поэтому на фронт она попала лишь в апреле 1943-го. А уже в октябре за свои подвиги на поле боя она получила медаль «За отвагу».

Продолжив службу в родном полку и совершая настоящие чудеса героизма (помимо спасенных жизней раненым Матрена лично отражала нападение гитлеровцев), она трижды награждалась орденом солдатской Славы. Всего в ее послужном списке - около двухсот вынесенных с поля боя солдат и офицеров, и порядка 80 тех, кому она оказала первую медицинскую помощь и фактически спасла от гибели. В 1945-м после окончания войны гвардии старшина медслужбы Нечепорчукова была демобилизована из армии. А в 1973-м за исключительную самоотверженность при спасении раненых ей была присуждена медаль  имени Флоренс Найтингейл.

Справка 

Среди 95 женщин Героев Советского Союза - 14, а среди 17 Героев Российской Федерации - две медсестры.

С окончанием войны институт медсестер и медбратьев не перестал существовать. Наоборот, ни одно медицинское учреждение ни у нас в стране, ни за рубежом теперь не может обойтись без этой категории работников. Сегодня мы поздравляем их с профессиональным праздником и всегда будем помнить, какие события послужили толчком к созданию этого незаменимого звена  среднего медперсонала.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама