В других СМИ
Загрузка...
Дональд Трамп сообщает о выходе из ядерной сделки с Ираном.

Трамп почти выпустил иранского ядерного джина

Большая война на Ближнем Востоке становится актуальным предчувствием
11 мая 2018, 14:40
Реклама
Трамп почти выпустил иранского ядерного джина
© whitehouse.com
Дональд Трамп сообщает о выходе из ядерной сделки с Ираном.

О выходе из ядерной сделки с Ираном президент США Дональд Трамп сообщил с опережением «графика» на четыре дня: не 12 мая, как было обещано, а уже 8-го. Что вызвало восторг у израильтян и саудовцев и глубокое сожаление во Франции, Великобритании, Германии, России и в Китае, не говоря уже об Иране, то есть у остальных подписантов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

У красной черты 

Совершенно очевидно, что решение Трампа резко меняет вектор развития ситуации не только на Ближнем Востоке, но и за его пределами, отчего мир, к сожалению, не стал стабильнее и безопаснее. А к уже имеющимся конфликтам, которые и так затянуты в тугие узлы, могут добавиться новые вызовы, возможно, совершенно неожиданные, реагировать на которые мировое сообщество не очень-то готово. Например, неконтролируемая гонка ядерных вооружений. В таком случае «тактический успех» Израиля, получившего поддержку из Вашингтона и благословение на обстрел сирийской территории, может оказаться иллюзией, за которую всем, в том числе и еврейскому государству, придется заплатить слишком высокую цену.

А день выхода США из иранской сделки имеет все шансы стать роковой датой для Ближнего Востока - своего рода красной чертой, за которой его ждет скатывание к большой войне.

Пока трудно сказать, как конкретно будет развиваться обстановка. В первую очередь, все зависит от того, смогут ли участники соглашения сохранить status quo в регионе без США и вопреки США. К слову, иранцы уже успели заявить, что если европейцы останутся в сделке, они ее тоже не покинут. Дело в том, что за почти три года, пока СВПД действовал в полном формате, европейское трио в составе Германии, Британии и Франции (особенно Франция) успело вложить в Иран существенные капиталы, и теперь им придется делать выбор - идти на обострение отношений с США, отстаивая свои финансовые и экономические интересы, или отвернуться от Ирана под давлением США, которые пообещали вводить санкции против любой страны, сотрудничающей с Тегераном.

На тот случай, если Европа дрогнет, президент Ирана Рухани уже отдал распоряжения своим специалистам-атомщикам подготовиться к возобновлению ядерной программы без каких бы то ни было ограничений. А это значит, что Тегеран морально готов к производству обогащенного урана, пригодного для создания ядерной бомбы.

И если процесс пойдет по пессимистическому сценарию, остановить Иран можно будет разве что силой оружия. Готовы ли к этому Вашингтон и Тель-Авив?

Ставка на американский авось

Кто ж его, Дональда Трампа, знает! Во всяком случае, расчет на то, что возобновленные санкции усугубят и без того сложное экономическое положение в стране и заставят иранцев свергнуть нынешний режим, как мечтают в Вашингтоне, представляется весьма наивным. Скорее, наоборот, народ, как уже бывало, еще теснее сплотится вокруг исламского правительства. И вообще для «иранского плана Трампа» больше подходит русское слово «авось». Авось загнанный санкциями в угол Тегеран согласится на пересмотр ядерной сделки и свертывание программы создания баллистических ракет. Авось европейские союзники присоединятся к Вашингтону на его условиях. Авось другие страны сделают «правильные выводы» из иранской эпопеи и откажутся от планов обзавестись собственным ядерным оружием...

И таких «авось» еще много. Не случайно против решения Трампа по иранской сделке выступают многие политики и внутри США. Например, бывший вице-президент Джо Байден назвал такой шаг Трампа серьезным просчетом, который «изолирует США от всех мировых держав и ослабит авторитет Америки и ее глобальное лидерство». Критикуют главу Белого дома и соратники по партии. По мнению ряда республиканцев-конгрессменов, Трапм совершил ошибку исторического масштаба, которая приведет к расколу с европейскими союзниками, ядерной конфронтации на Ближнем Востоке и утрате, возможно, единственного рычага давления на Иран.

Даже в Израиле, который захлестнула волна эйфории в связи с отказом Трампа от СВПД, раздаются голоса сомневающихся в пользе такого шага для еврейского государства. Как осторожно выразился бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт, «нельзя было отказываться от сделки, не имея в запасе никакой альтернативы».

И это притом, что решению Трампа предшествовала мощная пропагандистская кампания. Ее стержнем стала состоявшаяся 30 апреля пресс-конференция израильского премьера Биньямина Нетаньяху, во время которой он заявил, что израильская разведка якобы сумела добыть «полтонны совершенно секретных документов», подтверждающих наличие у Ирана тайной ядерной программы и доказывающих, что Тегерану нельзя верить, поскольку он «подло обманывал мировое сообщество».

Пробирка Пауэлла и дискета Нетаньяху

Выступление Нетаньяху хоть и изобиловало большим количеством компьютерных дискет и папок с якобы добытыми израильскими разведчиками секретными иранскими бумагами, должного впечатления на мировое сообщество не произвело. Например, глава европейской дипломатии Федерика Могерини так и не нашла в заявлении Нетаньяху убедительных доказательств нарушения Ираном обязательств по ядерной сделке. По ее мнению, «разоблачение» израильского премьера имеет отношение к уже свернутой иранцами ядерной программе. Кроме того, она справедливо полагает, что для более объективной оценки представленных израильтянами документов необходимо заключение МАГАТЭ. Кстати, по утверждению британской «Гардиан», многие «разоблачения» были известны специалистам Международного агентства по атомной энергии еще в 2005 году.

Неудивительно, что МАГАТЭ никаких претензий предъявить иранцам не может. В заявлении от 1 мая четко указывается, что организация «не имеет достоверных признаков деятельности, связанной с разработкой ядерного оружия в Иране после 2009 года».

То, что добытые израильской разведкой данные давно поросли «бородой», косвенно подтвердил и министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью корреспонденту газеты «Коммерсант». Сначала глава израильского оборонного ведомства утверждал, будто полученные данные «однозначно служат неопровержимым доказательством нарушения Тегераном ядерного соглашения 2015 года», но когда ему задали уточняющий вопрос, есть ли новые свидетельства о нарушениях, допущенных Ираном именно за последние два года, то он ушел от ответа, что называется, винтом. «Мы говорим вообще о главной цели иранской ядерной программы. Речь идет не о двух годах, двенадцати или двадцати», - заявил Либерман.

В итоге создается впечатление, что Нетаньяху решил повторить фокус, проделанный в свое время бывшим государственным секретарем США Колином Пауэллом. Как известно, тогда в качестве доказательства наличия у Багдада оружия массового уничтожения была использована пробирка с неустановленным белым веществом. Тель-Авив, в свою очередь, выставил на кон ворох бумаг... Но в том то и фокус, что опять сработало! Теперь Нетаньяху, чтобы начать войну, не нужно согласия кнессета или так называемого узкого состава кабинета министров. Достаточно решения премьер-министра и согласия министра обороны.

В общем, судьба Ирана оказалась в руках двух человек - Биньямина Нетаньяху и Авигдора Либермана, готовых пустить в ход оружие. Ну и Дональда Трампа, конечно.

Между двух огней

В действительности сделка с Ираном не представляет такой уж большой опасности для израильтян. Тем более что после окончания срока действия СВПД, его можно было продлить. Весь сыр-бор с участием Вашингтона разыгрался исключительно из-за присутствия на территории Сирии иранских войск.

Как известно, Москва старается поддерживать хорошие отношения и с Израилем, и с Ираном, которые, мягко говоря, не дружат, и до последнего времени ей как-то удавалось делать все, чтобы они не столкнулись лбами. Хотя, положив руку на сердце, надо признать, что ничего хорошего Тель-Авив для Москвы в Сирии не сделал. Пока эта страна, истекая кровью, сражается с террористами ИГ и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ, - ред.), Израиль втихаря наносит удары в спину Дамаску, оправдываясь тем, что с сирийской территории некто обстреливает израильские позиции. Хотя в Тель-Авиве прекрасно понимают, что ни сирийцам, ни иранцам сейчас не до Израиля.

После того, как поддерживаемая США сирийская оппозиция практически проиграла схватку в Сирии и стало ясно, что политическое урегулирование если и состоится, то, скорее всего, без американских ставленников, на эту арабскую страну обрушились удары и со стороны США, и со стороны Израиля под самыми надуманными предлогами: например, о якобы имевшем место применении Асадом химоружия против жителей Гуты.

Москва серьезно предупредила Тель-Авив о недопустимости таких ударов и заявила, что в случае продолжения поставит сирийцам комплексы ПВО С-300. В Израиле началось что-то очень похожее на истерику, посыпались заявления о том, что еврейское государство давно нашло противодействие российским зенитным ракетам, раздались угрозы уничтожить это оружие, если оно «будет угрожать израильским самолетам».

Между тем военные специалисты утверждают, что С-300 можно уничтожить только при выгрузке, допустим, с корабля на берег, и то, если порт не будет прикрыт другими средствами ПВО. Получается, израильтяне собираются атаковать российские корабли и пункты базирования?..

Самое время напомнить, что С-300 - оружие исключительно оборонительное. Не провоцируйте, не нарушайте воздушное пространство Сирии, не бомбите, и никто ваши самолеты не тронет... Правда, в последнее время Израиль предусмотрительно стал наносить удары по Сирии из воздушного пространства Ливана, а Нетаньяху отправился на День Победы в Москву, видимо, только ради того, чтобы уговорить Владимира Путина не поставлять Башару Асаду С-300. Тем не менее за день до визита израильского премьера в Россию и на следующий день после Тель-Авив снова бомбил Сирию, что можно рассматривать как откровенную пощечину Москве.

По всей видимости, обработать Владимира Путина Биньямину Нетаньяху не удалось. Но вот что примечательно. Пока российские Воздушно-космические силы громили полчища «Исламского государства» (запрещено в РФ, - ред.), стоявшие у границы Израиля, столь неприкрытого цинизма Тель-Авив себе все-таки не позволял. В общем, выжидали, чтобы начать новую ближневосточную игру, в ходе которой роль таскающих каштаны из огня для израильтян уготовлена, по всей видимости, американцам. Все зависит от того, кто кого перехитрит...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама