В других СМИ
Загрузка...
Боевые пловцы на боевой позиции.

Убойные «стрелялки» российских «ихтиандров»

Комплекс вооружения и снаряжения боевых пловцов ВМФ России сегодня превосходит все мировые аналоги
03 июня 2018, 06:53
Реклама
Убойные «стрелялки» российских «ихтиандров»
© mil.ru
Боевые пловцы на боевой позиции.

Концы в воду

Схватка диверсантов и бойцов подразделения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) - это легкие водовороты на поверхности моря. А что творится на глубине - об этом лучше не знать пацифистам и людям со слабой психикой. Подводные схватки скоротечны и предельно жестоки. Правил нет.

Взмахи рук с ножами, перерезанные шланги дыхательных трубок, выстрелы в упор, короткие очереди - и  концы в воду,  на корм акулам и крабам...

СПП-1

В конце 1960-х годов ЦНИИ точного машиностроения получил от Минобороны СССР конкретную задачу - сконструировать надежное и эффективное стрелковое оружие для подводной стрельбы. В 1971-м боевые пловцы диверсионно-разведывательных подразделений советского Военно-морского флота получили на вооружение четырехствольный пистолет СПП-1 калибра 4,5 мм, а в 1975-м - автомат АПС калибра 5,66 мм.

Гарантированно убить противника из этого пистолета можно на расстоянии 5-15 метров. Стреляет он 10-сантиметровыми пулями-иглами.

Подводный пистолет СПП-1 (специальный пистолет подводный) имеет четыре гладких ствола, попарно закрепленных в единый блок. Пистолет оснащен самовзводным ударно-спусковым механизмом, который позволяет быстро открывать огонь. Масса СПП-1 - 0,95 кг.

Выстрелы из пистолета производятся поочередно из каждого ствола. При этом боевой курок каждый раз поворачивается на 90 градусов по часовой стрелке. Заряжание СПП-1 осуществляется четырьмя 4,5-мм патронами СПС, жестко скрепленными обоймой.

Зарубежными специалистами неоднократно представлялись модели пистолетов для стрельбы под водой, но по эффективности и надежности они во много раз уступают СПП-1. Например, пуля, выпущенная из российского пистолета, сохраняет убойную силу на расстоянии до 17 метров, в то время как у лучших зарубежных образцов эта характеристика едва превышает 10 метров.

АПС

Автоматического оружия, предназначенного для стрельбы под водой, за рубежом и вовсе не смогли создать. Наш АПС (автомат подводный специальный) предназначен для вооружения боевых пловцов и, кроме того, может устанавливаться на подводных средствах их передвижения. Скорострельность в воде - до 500 выстрелов в минуту. Масса снаряженного автомата составляет 3,4 кг, без патронов и магазина - 2,46 кг. Длина - 614 мм, ширина - 65 мм, высота -187 мм.

Стрельбу из этого уникального автомата можно вести короткими (3-5 выстрелов) и длинными (10 выстрелов) очередями или одиночными выстрелами. Подача 5,66-мм патронов МПС при стрельбе производится из коробчатого магазина оригинальной конструкции, его емкость - 26 патронов.

Ресурс АПС - 2.000 выстрелов под водой или 180 выстрелов на воздухе. Помимо стандартного боеприпаса МПС в боекомплект также входит трассирующий патрон МПСТ для корректирования стрельбы.

Уникальный АДС

Штатное подводное оружие наших боевых пловцов - при всей своей уникальности и надежности - имело один существенный недостаток: «работать» им с максимальной эффективностью можно было лишь под водой. На воздухе огневая мощь и автомата АПС, и пистолета СПП-1 невысока. А «ихтиандрам», если начнется война, надо работать в двух средах: кроме подводных схваток с диверсантами противника захватывать причальные стенки в чужих портах и подниматься на палубы вражеских кораблей.

В 2013 году на вооружение спецподразделений российского ВМФ был принят АДС (автомат двухсредный специальный). Первый в мире автомат для спецназа, которым можно эффективно «работать» в двух средах, разработали тульские оружейники из Конструкторского бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова.

АДС - это вообще-то не просто автомат, а стрелково-гранатометный комплекс для спецподразделений боевых пловцов. Выполненный по компоновке булл-пап (спусковой крючок вынесен вперед и расположен перед магазином и ударным механизмом), АДС снабжен переключателем режимов работы газоотводного механизма «вода-воздух», 40-мм подствольным гранатометом, комбинированными посадочными местами для всех типов прицелов.

Патрон 5,45×39 мм (ПСП и ПСП-У - для подводной стрельбы, 7Н6, 7Н10 и 7Н22 - для стрельбы на воздухе). Скорострельность - 600-800 выстрелов в минуту. Прицельная дальность - 600 метров на суше, 25 - в воде. АДС превосходит АК-74М и АПС по кучности стрельбы на воздухе и под водой соответственно.

«Катран» и «Морской дьявол»

Бой под водой может происходить и без огнестрельного оружия - на ножах.

Российские боевые пловцы вооружены специальным многофункциональным холодным оружием. Рукоять ножа «Катран» снабжена поперечным рифлением и развитой металлической гардой с подпальцевым выступом для надежного хвата рукой. Клинок длиной 180 мм выполнен из коррозиестойкой стали и имеет отверстие для совместного использования с ножнами в виде кусачек.

Есть и другой вариант ножа для подводного спецназа - «Морской дьявол». От «Катрана» он отличается ножнами без кусачек и пилой специфичной формы на клинке. Такая способна «брать» и мягкие волокнистые материалы, и металл. Боевое предназначение - перерезать водолазные шланги, армированные проволокой.

«Амфора»

Помимо уникального оружия наши морские спецназовцы сегодня имеют уникальные же средства жизнеобеспечения и экипировку.

Дыхательный аппарат недавно разработанного российскими учеными инженерами новейшего водолазного комплекта «Амфора» позволяет боевому пловцу опускаться на глубины до 40 метров и выполнять боевые задачи в диапазоне температур от 0 до +35 градусов по Цельсию.

В состав подводного снаряжения входит имеющий четвертую степень защиты бронежилет «Корсар-Б». Одновременно он служит подвесной системой для емкости с дыхательной смесью, оружия и снаряжения, в состав которого входят специальный нож, фонарь, компас, ласты и прибор подводной беспроводной акустической связи.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама