В других СМИ
Загрузка...
Военный эксперт Михаил Тимошенко.

Военный эксперт Михаил Тимошенко: Мечта военных всех времен стала реальностью

Невеликую сенсацию выдали американские СМИ: российские робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9» «опередили в развитии» всех зарубежных конкурентов
14 мая 2018, 16:23
Реклама
Военный эксперт Михаил Тимошенко: Мечта военных всех времен стала реальностью
© warfiles.ru
Военный эксперт Михаил Тимошенко.

Обозреватель авторитетного американского издания The National Interest Юджин Чоу выдал невеликую сенсацию: российские робототехнические комплексы (РТК) «Уран-6» и «Уран-9» «опередили в развитии» всех зарубежных конкурентов и способны изменить расстановку сил на поле боя в вооруженных конфликтах будущего.

- Об этом у нас говорили и писали давно, но американцы все не верили на слово, - рассказал еженедельнику «Звезда» известный военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко. - Да, таких боевых машин и таких боевых возможностей у армий других стран нет, и в ближайшие годы не предвидится. Можно сказать, что российские ученые исполнили давнюю мечту военных: вести войну без человеческих потерь. Операторы РТК ведут боевые действия или наблюдают за ситуацией на поле боя издалека, не подвергаясь непосредственной опасности.

Робот-сапер «Уран-6», по словам Тимошенко,  успешно показал себя в Сирии при разминировании древней Пальмиры. Он работает как культиватор: буквально перепахивает землю, освобождая ее от всех видов мин. Оператор руководит действиями РТК в пределах прямой видимости, на расстоянии 800-1000 метров. Если робот подрывается, например, на сдвоенной мине, то не надо вызывать санитаров. Личный состав находится вне зоны поражения. А на железном сапере меняются катки, и снова - вперед!

Робототехнический комплекс «Уран-9» - это, в первую очередь, устройство дистанционного наблюдения. Этот дистанционно управляемый робот, не подвергая жизнь своего «экипажа» опасности, может не только обнаруживать врага, но и уничтожать его. С этой целью «Уран-9» оснащен 30-мм пушкой 2А72, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ПКТ и четырьмя ПТУР «Атака». Также, для защиты от нападения с воздуха, конструкторы оснастили РТК установкой для пуска ракет класса «земля-воздух».

Новое «боевое железо» - и «Уран-6», и «Уран-9» - отлично проявило себя в условиях современного боя во время «обкатки» в Сирии. Аналогов российским боевым роботам в мире нет, подчеркнул Михаил Тимошенко.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама