В других СМИ
Загрузка...
Ближневосточная дипломатия по-американски
© РИА Новости
Участники протестов в Палестине против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Ближневосточная дипломатия по-американски

Поможет ли Нетаньяху кровь, пролитая в Газе, снять обвинения в коррупции
17 мая 2018, 12:10
Реклама
Ближневосточная дипломатия по-американски
© РИА Новости
Участники протестов в Палестине против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Как и следовало ожидать, торжества по случаю переноса посольства США в Иерусалим и признания этого города столицей Израиля автоматически переросли в кровавую бойню: 59 убитых, более 2 700 раненых - такова начальная цена, которую пришлось заплатить палестинцам за решение президента США Дональда Трампа. При этом ни один израильтянин не пострадал.

Решение Трампа насчет переноса посольства вызвало в мире неоднозначную реакцию. Такие страны, как Гватемала и Парагвай поспешили последовать примеру США и собираются перевести свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим уже до конца мая. Но подавляющее большинство государств настроены критически. Более того, даже некоторые израильские политики отнеслись к инициативе Трампа со скепсисом. Поэтому добрая треть приглашенных дипломатов и политиков на церемонию открытия просто не явилась, в том числе послы России, Египта, Мексики и почти всех стран Европейского Союза. Французы поначалу и вовсе предлагали выступить с совместным заявлением от имени ЕС, в мягкой форме осуждающим перенос американского диппредставительства в Иерусалим, но против этой инициативы неожиданно выступили Прага и Бухарест.

А Тель-Авив, естественно, ликовал. И эти торжества на крови палестинцев стали своего рода апофеозом в цепи событий, трактуемых в еврейском государстве не иначе как каскад ярких военных, политических и пропагандистских побед, одержанных правительством Нетаньяху. Напомним, что несколькими днями раньше Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном, а побывавший в Москве на День Победы израильский премьер якобы сумел убедить президента РФ Путина отказаться от поставок в Сирию комплексов С-300.

И вот что примечательно: в Израиле, да и не только там, многие расценили это как признак всемогущества еврейского капитала и слабости России, ее неспособности и нежелания защитить своих союзников.

К «победам» Нетаньяху де-факто можно отнести и партнерские отношения, установившиеся между Саудовской Аравией и Израилем на основе ненависти к Ирану, и серию практически безнаказанных атак израильтян на Сирию - якобы в ответ на действия иранцев и сирийцев, которых сами же израильтяне и спровоцировали. Наконец, раздутая до неприличия радость по поводу весьма сомнительного успеха израильских спецслужб, сумевших «добраться» до безнадежно устаревших иранских военных тайн.

Неизвестно, чем закончится этот «пир победителей» для самих израильтян. А вот у Биньямина Нетаньяху, на котором висят два уголовных дела по обвинению в коррупции, явно намечается профит. Теперь их по причине особых заслуг главы правительства перед страной, скорее всего, закроют. Если, конечно, ничего кардинально не изменится. А такие предпосылки имеются. После очередных ударов по Сирии глава российского МИДа Сергей Лавров четко дал понять, что теперь у Москвы нет «никаких моральных обязательств» не поставлять С-300 Дамаску...

После бойни во время открытия американского посольства в Иерусалиме тем более. Наиболее резкое осуждение последовало со стороны Турции. Ее лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал события в Газе геноцидом, отозвал своих послов из США и Израиля и настойчиво «посоветовал» израильскому послу в Анкаре побыстрее отправиться в Израиль «для консультаций». Примеру Турции последовала ЮАР, также отозвавшая своего посла из Израиля. Трагедию в Газе осудили Лига Арабских Государств и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Иначе говоря, «триумф американо-израильской дипломатии» завершился провалом, и ни о каком скором урегулировании конфликта между израильтянами и палестинцами в ближайшее время говорить просто не приходится.

При этом США еще и утратили моральное право выступать в качестве посредника. Как заявил палестинский лидер Махмуд Аббас, теперь переговоры с израильской стороной возможны только при посредничестве России. В свою очередь, Москва считает, что все-таки будет целесообразным возобновить работу так называемого «ближневосточного квартета» в составе России, ООН, ЕС и США. Вот только готовы ли палестинцы оказаться сейчас за столом переговоров с представителями Нетаньяху и Трампа, на которых лежит вина за кровь, пролитую в секторе Газа.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама