В других СМИ
Загрузка...

Теперь Израиль точно проголосует за Трампа

Хозяин Белого дома уже примеряется к новому президентскому сроку
16 мая 2018, 18:12
Реклама
Теперь Израиль точно  проголосует за Трампа
© flickr.com

Уже нет сомнений, что перенос американского посольства в Иерусалим станет одной из самых кровавых дат в истории Ближнего Востока. По утверждению посла Палестины Абдельхафиз Нофаля, «такое решение Дональда Трампа противоречит действующим нормам международного права». Поэтому оно и не нашло поддержки у большинства европейских стран. Согласитесь, поступок действительно неадекватный, если учесть, что согласие на перенос посольства конгресс США дал еще в 1995 году. Однако ни один из предшественников Трампа не решился на этот шаг. Все они справедливо полагали, что любое неосторожное движение легко взбудоражит палестино-израильский «муравейник».

При этом надо отдать должное Дональду Трампу: собственную политику на Ближнем Востоке он выстраивает достаточно тонко. В первую очередь  благодаря своему зятю Джареду Кушнеру, который только за последние полгода совершил несколько тайных поездок на Ближний Восток и, кстати, представлял Трампа на открытии американского диппредставительства в Иерусалиме. И все это, конечно же, не просто так.

«Основным мотивом переноса посольства из Тель-Авива в Иерусалим является внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах Америки, - считает генеральный директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования «Гуманизм, Прогресс и Правопорядок» Юрий Нагерняк. - Не секрет, что при поддержке одного из мощнейших в США лобби — еврейского - Трамп выиграл президентские выборы. И сегодня ему снова нужна эта поддержка уже на промежуточных выборах в конгресс США, которые состоятся в ноябре. В конце концов, Трампу самому предстоит переизбираться через два года, и все понимают, что он активно ищет сторонников в американском истеблишменте».

А вот мнение других участников международной повестки Дональда Трампа, который почему-то претендует на Нобелевскую премию мира ( с такой инициативой выступили 18 американских конгрессменов), похоже, не очень-то интересует, если, конечно, это не Израиль, к которому у семейства Трампов особенные чувства. И это огоромное заблуждение. Ничуть не меньшее, чем волюнтаристское решение нынешнего хозяина Белого дома выйти из ядерной сделки с Ираном. 

«Ни Организация освобождения Палестины, ни ХАМАС, на которые  Трамп и его администрация взвалили всю отвественность за взрывопасную  ситуацию на плестинско-израильской границе, на самом деле меньше всех  заинтересованы в эскалации напряженности. - считает старший преподаватель департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов. - Но при этом не стоит забывать, что терпение не безгранично и что это движение способно поставить под ружье и бросить в бой до 40 тысяч человек. Мало никому не покажется, и Трамп это отлично знает».

Другой вопрос, стоят ли американские выборы — промежуточные или президентские — большой войны на Ближнем Востоке? Тем более, если результат войны непредсказуем. А она после помпезного открытия американского посольства в Иерусалиме - почти реальность

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама