В других СМИ
Загрузка...
Трамп начинает ракетную «войну» с Европой
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Трамп начинает ракетную «войну» с Европой

Экономика Старого Света может не выдержать антироссийских санкций
Реклама
Трамп начинает ракетную «войну» с Европой
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru


Дональд Трамп поручил госсекретарю Майклу Помпео подготовить план введения дополнительных санкций против России, как считают в Белом доме - из-за предполагаемых нарушений положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «В соответствии с полномочиями, возложенными на меня как на президента Конституцией и законами США, - говорится в распоряжении, - я поручаю госсекретарю в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором национальной разведки выполнить требования, изложенные в разделе 1244 (пункт «С») закона о военном бюджете США на 2018 финансовый год».

Для сведения: пункт «С» обязывает президента предоставить конгрессу доклад с планом введения санкционных мер в отношении лиц, которые несут ответственность за невыполнение РФ положений ДРСМД, в том числе и в отношении «политических фигур правительства Российской Федерации».

В качестве мер, в частности, предлагается: блокировать или запрещать все транзакции, связанные с активами и собственностью упомянутых лиц, запретить им въезд в США или аннулировать уже имеющуюся визу.

Кроме того, президент может предложить и другие санкции, которые сочтет уместными. Какие еще «экзекуции» придумают для должностных лиц РФ и попавших под подозрение организаций Дональд Трамп и Майкл Помпео, станет известно в ближайшем будущем. А пока несколько слов об истории вопроса.

Доказательства не требуются

Напомним, Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Под его действие подпали баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 1.000 км (меньшая дальность) и от 1.000 до 5.500 км (средняя дальность).

Уже к июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, в том числе и уникальный оперативно-тактический комплекс ОТР-23 (SS-23) «Ока», ракета которого летала на дальность до 400 км, - это был широкий жест Горбачева. США уничтожили 846 ракет. Замечаний друг к другу стороны тогда не имели.

Но в июле 2014 года - что примечательно, после референдума в Крыму и возвращения полуострова в Россию - США вдруг обвинили нашу страну в нарушении ДРСМД. В чем именно заключалось это нарушение, в Вашингтоне не говорили. Тогдашний заместитель госсекретаря Роуз Геттемюллер, которая сегодня исполняет обязанности заместителя генерального секретаря НАТО, на мой вопрос, чем же это Россия нарушила ДРСМД, ответила: вы сами прекрасно знаете...  Этот способ аргументации, совершенно не обремененный никакими доказательствами, в ходу и сегодня.

Тем не менее, 8 декабря прошлого года Госдепартамент США официально предупредил: Вашингтон начнет предпринимать «меры экономического и военного характера», если Россия не вернется к выполнению своих обязательств по ДРСМД. Тогда же вашингтонская газета «Политико», ссылаясь на представителей администрации Трампа, сообщила, что в Белом доме приняли решение ввести санкции в отношении российских компаний и организаций, которые якобы оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет. Теперь же под санкции попадают еще и конкретные российские политики, а также конструкторы военной техники.

Спрятанные «Першинги»

Как известно, Москва не раз выражала категорическое несогласие с обвинениями Вашингтона в нарушении ДРСМД, подчеркивая, что «в заявлениях американской стороны нет никакой конкретики, поэтому говорить в принципе не о чем», а если вдруг появится, на этот гипотетический случай предусмотрено заседание специальной технической комиссии, где можно снять все проблемные вопросы. Такой механизм, по мнению Москвы, конструктивнее твиттерной дипломатии или откровенного шантажа в средствах массовой информации.

Но у США, по всей видимости, совершенно другая цель - любой ценой спровоцировать Москву на выход из договора, который не удобен Пентагону. Мол, Кремль не выдержит, и тогда у Вашингтона будут полностью развязаны руки для создания ракет средней дальности.

Кстати, в бюджете Пентагона на 2018 год уже запланированы средства на создание крылатой ракеты средней дальности, четко попадающей по параметрам под требования ДРСМД.

И это не единственное нарушение. Россия уже не раз уличала США в несоблюдении ДРСМД. Например, Пентагон продолжает испытания противоракет, используя в качестве мишени первую ступень ракеты «Першинг-2», которые должны были быть полностью уничтожены еще в 1987 году.

Как теперь выясняется, американцы обвели наших инспекторов вокруг пальца, спрятав двигатели от «Першингов» и оборудование для их изготовления.

Другое нарушение - это развертывание в Румынии и Польше системы ПРО Aegis. В пусковых стаканах этого комплекса (Mk-41) можно размещать не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты большой дальности (до 2.500 км) «Томагавк».

При этом американцы утверждают, что Aegis никогда не тестировалась на применение «Томагавков». Но это объяснение для дилетантов. На эсминцах УРО класса «Арли Бёрк» (Arleigh Burke) «Томагавки» находятся в тех же шахтах, что и противоракеты SM-3.

Что не положено вассалу

Для чего же Дональд Трамп так усердно добивается безвременной «кончины» Договора о РСМД? Неужели только для того, чтобы загрузить работой свой ВПК и втянуть Россию в разорительную гонку вооружений? Действительно, не ответить на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности - а в другом месте размещать их смысла нет - мы не можем. Но, думаю, это не единственная цель Вашингтона.

Сразу же надо отметить, что втянуть Россию в гонку вооружений - задача неперспективная. У нас уже сегодня есть, чем ответить на выход США из ДРСМД и размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе - в тех странах, где они стояли до 1987 года: Германии, Италии, Великобритании, Франции, Бельгии и т.д.

Ответ таков. На Черноморском флоте у России шесть дизельных подводных лодок с «Калибрами-НК» на борту. Там же три эсминца с такими же ракетами. А «Калибры», напомню, летят на дальность до 2.500 км и могут перекрыть всю Европу. Но и это еще не все. Например, в Западном военном округе дислоцируются четыре бригады оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Ракеты этого комплекса, как баллистические, так и крылатые, в соответствии с требованиями Договора о РСМД пока что летают не дальше 500 км. Но, если соглашения, как такового, не станет, ничего не мешает нашим конструкторам без особых финансовых затрат увеличить дальность.

А еще на вооружении Российской армии состоят крылатые ракеты воздушного базирования Х-101 и Х-102, которые стратегические бомбардировщики Ту-160 могут наводить на цели, не входя в зону действий ПВО противника и даже не пересекая госграницу. О стоящих на боевом дежурстве десяти дальних истребителях МиГ-31 с гиперзвуковыми «Кинжалами» под «брюхом» даже не говорю.

Для Пентагона и Белого дома, это, конечно же, не новость. Но в том-то и дело, что выход США из Договора о РСМД - пусть это покажется кому-то странным - направлен не против России, а против - Европы. Представьте, что будет, если Вашингтон все-таки разместит там свои ракеты средней и меньшей дальности, а мы в ответ нацелим свои ракеты на их позиционные районы? Отношения между Россией и теми же Германией, Францией и Великобританией явно не улучшатся. А это значит, что страны ЕС продолжат терять на санкциях и контрсанкциях до 100 млрд евро в год, а то и больше. Какая перспектива при этом откроется перед Европейским союзом, тоже понятно - еще один конкурент США сойдет с дистанции на радость господину Трампу и его истеблишменту. Но это, как говорится, уже не наша проблема...

Догадываются ли о таком раскладе в Старом Свете? Полагаю, догадываются. Но поделать ничего не могут. Вассалам по статусу не положено задавать сюзерену лишние вопросы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама