В других СМИ
Загрузка...

Зачем Макрон собирается в гости к Путину

Поможет ли Парижу поддержка Москвы стать архитектором «новой, суверенной Европы»
23 мая 2018, 11:52
Реклама
Зачем Макрон собирается в гости к Путину
© kremlin.ru

Еще месяц назад в Париже говорили о реальной возможности отказа Эмманюэля Макрона от поездки на Петербургский международный экономический форум, которая запланирована на 24-25мая. Дескать, за неимением актуальных вопросов для обсуждения с Владимиром Путиным. Сейчас все наоборот: чем ближе визит президента Франции на берега Невы, тем насыщеннее становится его повестка. Главная тема - это, конечно же, кризис, вызванный односторонним разрывом Вашингтона ядерной сделки с Ираном.

И вообще, конструктивный разговор с Владимиром Путиным необходим сегодня Эмманюэлю Макрону, как глоток свежего воздуха в загазованном городе. По мнению французских политиков и политологов, с которыми мне довелось пообщаться в Париже, - президент Пятой республики вернулся из недавней поездки в Вашингтон публично униженным и оскорбленным «хорошим парнем» Дональдом Трампом. Демонстративно отеческое «рукоприкладство» и вульгарно-покровительственный тон, взятый хозяином Белого дома, были восприняты Макроном, как плохо скрытое пренебрежение.

Для молодого президента, готового наизнанку вывернуться, лишь бы поскорее войти в сонм великих мира сего, вообще ситуация складывается не лучшим образом. По достоверным сведения, в Елисейском дворце участились консультации президентского штаба, вызванные ухудшением имиджа власти.

«Мы идем в реализации реформ таким высоким темпом, которого страна еще никогда не знала, - цитирует парижская «Фигаро» слова одного из советников президента. - И отдаем себе отчет в острых проблемах, стоящих перед нами». А это и бесконечные забастовки транспортников, и напряженный диалог с профсоюзами, и разлад в традиционной межпартийной системе, да и террористическая угроза тоже. «Мы - накануне терактов большого масштаба, - предсказывает Тибо де Монбриаль, президент Центра исследований проблем внутренней безопасности. - Вся обстановка во Франции и вне ее говорит нам об этом».

Терроризм, однако, бывает и экономический. Что и продемонстрировал Дональд Трамп, который стал откровенно шантажировать европейские фирмы преследованиями, если они в течение полугода не выйдут из иранской экономики.

«Хотим ли мы быть вассалами, которые слушаются решений США, держась за их подол, или мы хотим сказать: у нас есть свои экономические интересы, мы думаем продолжать торговлю с Ираном?» - выразил мнение французов, не желающих предоставлять Соединенным Штатам роль мирового жандарма еще и в экономике министр финансов Пятой республики Бруно Ле Мэр.

Чтобы избежать контроля со стороны банков США, он предложил создать в ЕС полномочную автономную структуру, которая будет действовать в обход американского минюста. Чем не тема для Питерского форума?..

Причем Дональд Трамп вовсе не первый президент США, пытающийся сыграть роль шерифа по отношению к французским финансовым организациям. Еще в 2015 году парижский банк «БНП Париба» был оштрафован американцами на 8,9 млрд долларов за использование долларов США в финансовых операциях с «заклятыми врагами Америки» Суданом, Кубой и Ираном. Франсуа Олланд покорно «съел» этот реприманд от Барака Обамы. А вот Макрон, судя по всему, подставляться под экзекуцию долларовыми «розгами» не хочет. И как прагматик прекрасно осознает: без диалога с Путиным и без сотрудничества с Россией защитить французские компании, работающие с Ираном, сегодня Парижу будет крайне сложно.

«Спасение» иранской ядерной сделки станет в Санкт-Петербурге темой номер один для двух президентов. Французам не хочется становиться безгласными жертвами новых американских санкций. Но вот что интересно: вспомнят ли в команде Макрона о французских санкциях, впопыхах наложенных на российскую экономику по команде из Вашингтона?

Но это так, к слову о двойных стандартах по отношению к России, на поддержку которой сегодня рассчитывает Париж. Кстати, Франция была едва ли не первой страной, которую сразу после приостановки антиядерных санкций посетил в 2016 году президент Ирана Хасан Роухани. Тогда французские деловые круги и политики пребывали в эйфории, предчувствуя скорое открытие рынка в 80 миллионов потребителей.

Около ста французских компаний дружно поспешили прописаться на берегах Персидского залива, включая такие, как нефтяной гигант «Тоталь», вложивший миллиарды евро в освоение залежей энергоносителей в зоне Персидского залива, и концерн «ПСА Пежо Ситроен», который сейчас контролирует едва ли не треть автомобильного рынка Ирана. Только за два последних года экспорт французских товаров в Иран вырос с 560 млн евро до 1,5 млрд. И что же теперь?

«В контексте кризиса, спровоцированного разрывом американцами иранской ядерной сделки, Макрон, если он стремится по-прежнему претендовать на лидерство в ЕС, должен выступить самым искренним сторонником как самостоятельности Евросоюза, так и активного диалога с Россией, - считает Доминик Бромберже, известный журналист и писатель. - Париж и Москва объективно заинтересованы в разрешении различных сегодняшних кризисов: сирийского, украинского, ливийского… Вопрос, прежде всего, - в желании лидеров двух стран вести продуктивный разговор».

Создание «экономики доверия» - таков, если суммировать, ключевой тренд форума в Санкт-Петербурге. Тут можно добавить: сегодня нужна еще и «политика доверия».

По всей видимости, в Санкт-Петербурге Эмманюэль Макрон рассчитывает предстать еще и в качестве лидера «новой, суверенной Европы» - такой термин придумали во французской Сети. И он уже попытался ему соответствовать. В немецком Ахене, где руководители европейских государств вручили Макрону ежегодную премию имени Карла Великого «За вклад в объединение Европы», президент Франции выступил с программной речью, в которой призвал Европу «Не ждать, не бояться, не быть слабой!».

Макрон ратует за «Европу двух скоростей», причем  историческое ядро альянса, по его мнению, формируется вокруг тандема Франции и Германии, а все остальные страны пусть интегрируются, если смогут, считает хозяин Елисейского дворца.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама