В других СМИ
Загрузка...
Новым премьер-министром страны станет Джузеппе Конте.

В Италии новое правительство - евроскептики и националисты

Президент Италии Серджо Матарелла вручил мандат на формирование коалиционного правительства лидерам Лиги Севера и «Движения пяти звезд»
22 мая 2018, 16:30
Реклама
В Италии новое правительство - евроскептики и националисты
© youtube.com
Новым премьер-министром страны станет Джузеппе Конте.

Новым премьер-министром страны станет Джузеппе Конте. Уроженец области Апулия сделал карьеру в области преподавания юриспруденции: он читал лекции в Кембридже и Сорбонне. У Конте нет серьезного опыта политической деятельности. Его считают компромиссным кандидатом, так как он не представляет ни Лигу Севера, ни «Движение пяти звезд», но устраивает обе победившие на выборах партии. Этому авторитетному итальянскому юристу отводится роль надпартийного - «технического» главы кабинета, реализующего коалиционное соглашение.

Итальянское возрождение, которое не снилось Гарибальди

В Италии, четвертой экономике Европы, состоялась популистская революция, обещающая в корне поменять политическую элиту страны и сломать общеевропейскую идеологическую матрицу.

Две молодые партии, скинувшие с пьедестала «старую римскую аристократию», готовы порвать с предрассудками, олигархами, евродолгами, и, с нуля набрав кабинет министров, обеспечить, наконец, всеобщее итальянское счастье. Их рецепт пугающе прост: убрать налоги, выгнать мигрантов, ввести минимальный доход, срезать пенсии «богатым» и задружиться с Россией! Держись, Брюссель!

«Движение пяти звезд» - итальянская политическая партия, сокращенно - «М5 S», слепленная комиком Беппе Грилло в 2009 году, за короткое время заняла леваческую идеологическую нишу, оставленную историческими партиями. Воинствующий популизм, евроскептицизм, декларированная битва за экологию и непримиримость к коррупции - любимые темы публичной проповеди и самого актера, и его более властолюбивых последователей. Нынешнее руководство движения сделало себе репутацию на жесткой критике «антинародного» курса левых демократов Ренци, а заодно и объявив нерукопожатным правого Берлускони и его оппозиционную партию «Вперед, Италия».

Опорными лозунгами популистов «М5 S» стало введение прямой демократии, снижение налогов, а также всеобщий доступ к Интернету. В партии по всем ключевым вопросам все время проводится интернет-голосование. Именно по сети рядовые члены движения плебисцитом выдвинули кандидатом в премьеры молодого лидера Луиджи Ди Майо, а позднее утвердили правительственное соглашение с вынужденными союзниками по коалиции - Лигой Севера. Такая вот «цифровизация политики».

В организации работы разношерстного «М5 S» на современной электронной основе, кстати, помогло то, что 28-летний южанин Ди Майо, не получивший диплома студент-юрист из-под Неаполя, работал веб-мастером. 4 марта 2018 года его «пятизвездное» движение добилось успеха на очередных парламентских выборах, заручившись поддержкой 32,7% избирателей. Сам Луиджи целил в премьеры, но, увы, формировать кабинет пришлось в компании с такими же популистами из Лиги Севера, также не добравшими голосов для единоличной победы.

Север передумал отделяться

Партия Лига Севера была создана на двадцать лет раньше, в 1989 г. Первоначальная установка «северян» состояла в отделении от Италии и провозглашении независимого государства «Падания» на территории Ломбардии, Пьемонта и Венето со столицей в Милане. Но этот радикальный сепаратизм вскоре уступил место более проходной программе федерализации Италии с закреплением преференций для северных областей. База Лиги -  мелкие производители и средний бизнес - предпочли, не теряя инфраструктуры большой страны, получать налоговые льготы, рынок и рабочие руки.

Вообще именно тезис о «богатом Севере», который кормит за свой счет «отсталый Юг», мобилизовал сторонников лидера этой партии Массимо Сальвини, который и привел Лигу Севера в упряжке с партией «Вперед, Италия» к относительной победе на выборах. Но им одним сформировать кабинет не удалось, а отказ другого ключевого держателя голосов - «Движения пяти звезд»  сотрудничать с его союзником Берлускони заставил Сальвини сменить лозунги и войти в правительство с недавними соперниками. Теперь «паданцы» и «Пять звезд» должны сообща бороться с проклинаемой ими бюрократией Рима, доказывая избирателям совместную народность, эффективность и неподкупность.

Программа перемен пугает ЕС

Над правительственным соглашением, именуемым «контрактом», оба лидера - Сальвини и Ди Майо - работали в строжайшем секрете, так же, как и принимали решения по составу кабинета. Документ составили серьезный - 40 страниц, 29 пунктов. Если все реализовать, то план может либо перезапустить, либо взорвать итальянскую экономику, а вместе с ней и половину Евросоюза. При этом два лидера коалиции займут в кабинете места у руля.

Луиджи Ди Майо станет суперминистром - экономического развития и труда одновременно. Он будет реализовывать пункты соглашения по введению «дохода на гражданство» в 780 евро на каждого итальянца в месяц. Финны так поэкспериментировали, но недавно от этой идеи отказались: накладно. Теперь в социальную петлю влезают итальянцы. Одновременно в стране повышается размер минимальной пенсии и урезаются пенсии «золотые» - свыше 5 тысяч евро в месяц,  не подтвержденные стажем. Все это влетит бюджету в 15 миллиардов европейских дензнаков.

Но самое ожидаемое «революционно беспощадное» начинание - снижение подоходного налога до 15%. Из слабого итальянского бюджета уходят 80 миллиардов евро. Напомню, что гигантский госдолг Италии составляет 131,8% ВВП (при норме ЕС - меньше 60% ВВП).

Министр Ди Майо намерен отказаться и от лимита ЕС в 3% на дефицит госбюджета. Заодно Италия попросит списать 250 млрд евро итальянского долга Европейскому центробанку.

Брюссель напряженно замер в ожидании «второй Греции». Если еврочиновники откажут, Рим грозит выйти из зоны евро и вернуться к лире, попутно обвалив всю еврозону. Испанская La Vanguardia прямо оценивает правительственный пакт двух итальянских популистов как «прямой вызов Европе».

У Лиги Севера главными предвыборными тезисами были ужесточение иммиграционного законодательства и принудительная высылка нелегальных мигрантов. В «правительственном контракте» двух победивших партий записаны пункты о планируемой высылке полумиллиона нелегалов, создании специальных «накопителей» для приговоренных к принудительной депортации, а также пересмотре механизма ЕС по возвращению мигрантов в те страны, где они въезжали в зону Шенгена. Реализовывать эти планы будет Сальвини - на должности министра внутренних дел.

Австрийские правые и Марин Ле Пен нервно курят в сторонке...

НАТО - союзник, но Россия - больше не враг

Для России самое интересное - это статья «контракта» №9 - о внешней политике.

Там черным по белому записано: «Подтверждается принадлежность к НАТО с США в качестве привилегированного союзника, с разворотом к России, которую следует воспринимать не как угрозу, а как экономического и торгового партнера. В этой связи целесообразно немедленное снятие санкций против России, с возобновлением с ней стратегического диалога для разрешения региональных кризисов (Сирия, Ливия, Йемен)».

За этими нововведениями стоит Сальвини , который когда-то поддержал инициативу депутатов Лиги Севера, обратившихся к коллегам в парламенте с призывом вступать в «ассоциацию друзей Путина». Он же осудил введение санкций против России в связи с войной на Донбассе. В декабре 2014 года СМИ сообщили, что Сальвини совершил уже вторую за два месяца поездку в Россию, посетив Москву, а также... Крым!

Так что, на взгляд западного мейнстрима, у лидера Лиги Севера - грехов на серьезную опалу. Лондонская Financial Times намедни объявила, что в Италии к власти идут «варвары». На это Массимо Сальвини, который за словом в карман не лезет, выступая по телевидению, твердо отпарировал: «Лучше варвары, чем холопы!» Без комментариев понятен намек на особые отношения части европартнеров со «старшими братьями» в Вашингтоне и Брюсселе. Но Лига Севера в правящей коалиции принимает решения не одна, а с партнером…

Луиджи Ди Майо, прежде чем идти на выборы, осуществил вояжи в США и Израиль, где представился влиятельным кругам и заверил их в преемственности в отношениях с Западом. В Вашингтоне он заявил, что не случайно в качестве кандидата от «М5 S» в премьеры совершает первую зарубежную поездку именно в США. Влиятельная La Stampa процитировала Ди Майо: «Мы - западники, и наш величайший союзник на Западе - Соединенные Штаты». Но он успокоил и сограждан: «"Движение пяти звезд" хочет только соблюсти коммерческие интересы Италии. Вот почему мы за снятие санкций с Москвы».

Позволит ли Америка уплыть «авианосцу»?

С трудом выработанный компромисс между Лигой Севера и «пятизвездовцами» должен какое-то время продержаться, хотя реализовать даже половину из заявленного им явно будет мешать Брюссель.

А во внешней политике сближению с Россией, безусловно,  категорически будут препятствовать США. Уж очень дорого для заокеанского союзника по НАТО может обойтись в стратегическом плане разворот Италии на 180 градусов: потеря «непотопляемого авианосца», как в Америке называют Апеннины, в Средиземноморье невосполнима.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама