В других СМИ
Загрузка...
Покажи Порошенко Javelin, он радоваться будет...
© defense.gov
ПТРК Javelin.

Покажи Порошенко Javelin, он радоваться будет...

Американские противотанковые комплексы киевские «стратеги» собираются нацелить на мифические «русские танки»
23 мая 2018, 13:47
Реклама
Покажи Порошенко Javelin, он радоваться будет...
© defense.gov
ПТРК Javelin.

Петр Порошенко поделился с украинским народом своим неуемным восторгом поводу первого испытания вооруженными силами Украины (ВСУ) противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) с клеймом Made in USA. Странный человек, было бы оружие собственной разработки - радость была бы понятна, а так... Невозможно, например, представить радость Владимира Путина по поводу испытания американских «Томагавков» - он своими «Ярсами» привык гордиться. Да и передали США Украине не суперсовременное оружие, а ПТРК «второй свежести»: Javelin стоит на вооружении американской армии с 1996 года.

На фоне такого мощного перевооружения ВСУ «на стандарты НАТО» Порошенко не обратил внимания на параллельные стрельбы на одном и том же полигоне украинского ПТРК «Стугна-П». Между тем, этот комплекс превосходит Javelin по дальности стрельбы в два раза, да и бронепробиваемость у него повыше. Уступает он лишь израильскому Spike и российскому «Корнету». К слову, именно наш «Корнет» решила сейчас закупать армия Турции. Но Порошенко, как дитя малое, обрадовался именно импортной «игрушке», явно намекая, что ждет от США дальнейших поступлений летального оружия. Да и принцип главенствования «халявы» никто на Украине не отменял. Хотя известно, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке.

Администрация Дональда Трампа приняла решение поставить Киеву 37 ПТРК и 210 ракет на общую сумму в 47 млн долларов. Естественно с формулировкой про «внесение вклада в обеспечение внешней политики и национальной безопасности США путем укрепления безопасности Украины». Свою «безопасность» Киев собирается укреплять исключительно на юго-восточных рубежах. «Это очень эффективное оборонительное оружие, которое применяется в случае наступления РФ на позиции украинских войск», - заявил вчера Порошенко сразу после проведения испытаний Javelin, намекая, где собирается разместить комплексы. При этом ранее, в январе 2018 года, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заверял, что это оружие не будет использовано на Донбассе.

«Наступление», которого Порошенко настойчиво ждет с 2014 года, так почему-то и не случается, а ВСУ и националистические батальоны на подступах к Донецку и Луганску упорно сражаются лишь с собственным народом. Тем не менее, Киев все это время настойчиво «просит огня» у Запада, в первую очередь, у США. Поддержавшая госпереворот в «незалежной» Америка уже с марта по сентябрь 2014 года выделила новому «партнеру» 32 млн долларов на обмундирование для военнослужащих, приборы ночного видения и средства связи. Для ВСУ и погранохраны также были поставлены из-за океана 300.000 армейских сухпайков, транспортные средства и инженерное оборудование.

Тогдашний президент США Барак Обама в том же 2014-м подписал «Акт о поддержке свободы Украины», который подразумевал передачу Киеву вооружений, в том числе и летальных, а также предусматривал отправку американских инструкторов для подготовки военнослужащих ВСУ. Конгресс США с того времени регулярно закладывает в бюджет Пентагона значительные суммы на милитаристскую помощь Украине. Оборонный бюджет США на 2018 год увеличился до 692 млрд долларов, «малая толика» для оказания военной помощи Украине составляет 350 миллионов...

На первом этапе военной «гумпомощи» Киеву США действительно предоставляли нелетальное вооружение. Например, 230 бронеавтомобилей Hamvee, которые при установке пулемета и усилении бронезащиты легко превращаются в БТР. Получили ВСУ от американцев и оснащенные видеокамерами беспилотники Raven, которые сейчас корректируют огонь артиллерии на Донбассе, а также контрбатарейные системы Q36.

Впрочем, помимо безвозмездной военной помощи, Киев рассчитывает на получение оружия и у частных компаний США, но уже на коммерческой основе. Украина успела закупить партию крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1 на сумму в 500.000 долларов, ручных гранатометов PSRL - еще на полмиллиона. А всего Госдеп США одобрил общую сумму, которую Украина может потратить на вооружения, почти в 27 млн долларов. 5 миллионов их них - на летальное оружие.

Военные аппетиты Киева, естественно, гораздо выше. Тем более, что оружие поставляется сейчас практически даром (другое дело, чем Украина за это заплатит на самом деле). Поэтому восторги Порошенко по поводу Javelin носят характер прямого заискивания перед западными партнерами. И еще одна интересная и уже закономерная деталь - как только Украина получает иностранное вооружение или президент страны едет его выклянчивать на Запад, так сразу обостряется ситуация на Донбассе. Вот и сейчас, получив Javelin, ВСУ уже 20 мая предприняли штурм в районе Горловки.

Порошенко и на этот раз поспешил заверить, что будет применять Javelin только «в случае наступления России», но эта фраза скорее рассчитана на «поставщиков», чем для внутреннего применения.

Когда мерещится, вообще-то, креститься надо. Но украинский президент продолжает и продолжает талдычить о мифической «российской агрессии», а если посчитать количество «обнаруженных» им солдат и танков ВС РФ, то получается, что на Донбассе присутствует едва ли не половина российской армии. В Киеве утверждают, что ополченцы - это в большинстве своем россияне, а имеющиеся у них танки являются штатной техникой армии России. Следовательно, они должны быть в прицеле американских ПТРК, даже если не маневрируют, а находятся в капонирах.

Мир фантастики...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама