В других СМИ
Загрузка...
Ливию делят на доходные места
© facebook.com
Фельдмаршал Халиф Хафтар у карты Ливии.

Ливию делят на доходные места

Сегодня, 29 мая, в Париже под эгидой ООН пройдет Международная конференция по урегулированию ливийского кризиса. Удастся ли собрать бывшую джамахирию в единое целое?
29 мая 2018, 13:35
Реклама
Ливию делят на доходные места
© facebook.com
Фельдмаршал Халиф Хафтар у карты Ливии.

Инициированный ООН  мирный процесс и реальная борьба за власть  и контроль над территориями в Ливии по-прежнему проистекают в не пересекающихся плоскостях.  Пока постпред генсека ООН в Ливии Гассан Саламе рапортует  о выполнении очередных пунктов поэтапного плана урегулирования кризиса, в стране продолжаются ожесточенные схватки. 

На сегодняшний день бои охватили два района: во-первых, вокруг Себхи, которая является административным центром южного региона Феццан, во-вторых, в Дерне, расположенной в сотне километров к западу от города-порта Тобрук.

Штурм Дерны войсками главкома Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара должен был начаться еще в апреле, но из-за болезни фельдмаршала наступление перенесли на май.  И вот подразделения ЛНА при поддержке артиллерии и авиации (скорее всего, египетской) ворвались в этот прибрежный город, захватив восточные районы. Однако развить успех не удалось. Джихадисты из организаций «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида» (запрещены в РФ), сумели перегруппироваться и перейти к жесткой обороне. Город перевели на осадное положение, а Совет Шуры Дерны  преобразовали в штаб обороны.

Его глава Мухаммед Донгу через свои связи в правительстве Фаиза Сараджа обратился к Гассану Саламе с просьбой о личной встрече по гуманитарным вопросам.

Примечательно, что и против  фельдмаршала Халифы Хафтара все чаще применяют не раз апробированный  в Сирии сценарий: когда намечается очередная победа правительственных войск  Башара Асада, его противники тотчас обвиняют Дамаск и его союзников в преступлениях против человечности, применении химического оружия и т.д.

Но Хафтар наступление не форсирует: бережет солдат, понимая, что время работает на него: осажденный в Дерне противник не имеет возможности  пополнять свои ряды и получать продовольствие и боеприпасы извне. Между тем, взятие Дерны имеет для Хафтара и поддерживающего его восточного центра власти в составе Палаты представителей (парламента) в Тобруке и Временного правительства в Аль-Байде важнейшее значение. 

После освобождения Бенгази от исламистов Дерна остается единственным оплотом джихадистов на территории Киренаики - восточного региона страны, полностью подконтрольного Хафтару. Здесь нашли приют террористы, которые совершают набеги, в том числе, и на территорию Египта. И Хафтар не может планировать боевые действия на западе страны - в Триполитании, где находятся его самые сильные в военном отношении противники, оставив это осиное гнездо у себя в тылу.

Что касается района Себхи, то вспыхнувшие там еще в феврале боевые действия между подчиняющейся Хафтару 6-й пехотной бригадой и отрядами боевиков негроидного племени тубу в последние дни приобрели особо ожесточенный характер. Состоящая из жителей города, представителей арабского племени ауляд сулейман и подразделений ЛНА, 6-я пехотная бригада под командованием Мабрука аль-Газауи была вынуждена оставить занимаемые позиции, в том числе господствующую над городом цитадель.

Бои за Себху с перерывами идут практически с начала восстания против Каддафи в 2011 году. Тубу, у которых были непростые отношения как с режимом Каддафи, так и с нынешним «постреволюционным безвластием», много не надо.

Они стремятся установить свой контроль над внутрисахарским пустынным трафиком - передвижением товаров и потоков иммигрантов, добирающихся до Средиземного моря. Вот почему Себха для тубу - крайне важный транспортный хаб, обеспечивающий им существование.

Впрочем, тубу не оригинальны. Отряды различных военно-политических группировок не раз сходились в отчаянных схватках за Себху, откуда, кстати,  можно контролировать не только товарооборот, но и нефтяные трубопроводы, идущие на север, да и сами месторождения тоже.

Пока тубу и ауляд сулейман разбираются между собой, ПНЕ в Триполи решило воспользоваться сварой. По словам представителя Президентского совета Мухаммеда ас-Саллаки, Фаиз Сарадж поручил командующим Западного, Центрального и Триполитанского командований в 10-дневный срок сформировать Силы безопасности Юга (СБЮ). Официально СБЮ предписано охранять южные границы, а также бороться с терроризмом и торговлей людьми.

На самом деле Восток - не такое уж и тонкое дело… Ни для кого не секрет, что Сарадж всеми правдами и неправдами пытается «отжать» район Себхи у Хафтара.  И в этом - весь секрет.

Неспокойно и в других местах. На днях было совершено нападение на      блокпост ЛНА в районе Адждабии, которая находится в так называемом нефтяном треугольнике. В принципе для нынешней Ливии событие вполне рядовое. Однако тот факт, что на этот раз террористы использовали джихадмобиль - излюбленное средство ИГ (запрещено в РФ), может свидетельствовать об активизации этой террористической организации в Ливии. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама