В других СМИ
Загрузка...
На грани войны
© gorlovka.today
Обстрелы продолжаются.

На грани войны

В Донбассе каждый день - обстрелы и перестрелки
28 мая 2018, 12:29
Реклама
На грани войны
© gorlovka.today
Обстрелы продолжаются.

«Только что убили мою подругу - Вороненко Елену Владимировну. Убил ее украинский снаряд. Царствие Небесное, моя подружка», - под этой записью Ирины Дикун, главы многострадального Зайцева, что под Горловкой, -  десятки искренних комментариев с соболезнованиями.

У Елены Вороненко осталась 12-летняя дочка. Еще один ребенок войны, которому по воле больших дядь пришлось слишком рано повзрослеть. И сколько таких детей Донбасса, не знает никто, - эта статистика просто не ведется. В отличие от беспощадных боевых сводок, которые в нынешнем мае едва ли не ежедневно канцелярской строкой сообщают о новых человеческих трагедиях.

Как пишут эксперты, нынешнее обострение в Донбассе было прогнозируемо. Дескать, АТО превратилось в операцию объединенных сил, ротация, «зеленка» - чем не повод для обстрелов и диверсионных вылазок. Впрочем, причины резкой милитаризации на линии соприкосновения могут быть куда глубже. Достаточно вспомнить, что Михаил Саакашвили развязал войну в Южной Осетии под прикрытием Олимпиады в Пекине. А майдан запылал аккурат под Олимпиаду в Сочи.

Вполне возможно, что Петр Порошенко, следуя этим «традициям», попытается развернуть широкомасштабное наступление в Донбассе накануне чемпионата мира по футболу в России. Ведь в его системе координат Москва будет скована в своих возможностях на достойный ответ из опасений международного скандала во время мундиаля.

ВСУ могут попытаться отрезать Горловку от Донецка: для этого надо взять под контроль трассу между этими городами. Возможен бросок, рассекающий донецкий и южный фронты. Не менее вероятна попытка разрезать ДНР и ЛНР в районе Светлодарской дуги с последующим окружением республик. В пользу этой версии говорит теракт, совершенный недавно: украинские диверсанты подорвали мост на дороге от Красного Луча к Луганску. В 2015 году, пока силы ополчения не взяли Дебальцево, эта трасса связывала Донецк и Луганск. По ней в случае оперативной необходимости перебрасывалось подкрепление, техника, оружие... Объездные дороги, конечно, есть, но об оперативности придется забыть. Осталась еще трасса через Дебальцево, однако в случае обострения она будет одной из главных целей ВСУ.

Горячим головам в Киеве не лишним будет напомнить, что авантюра Саакашвили в 2008 году завершилась потерей Южной Осетии и Абхазии. А государственный переворот на Украине с откровенным антироссийским подтекстом в 2014 году закончился для «незалежной» потерей Крыма.

Очевидно, попытки военным путем обойти минские соглашения будут встречены тоже адекватно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама