В других СМИ
Загрузка...
Командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин.

Командующий войсками ЦВО Александр Лапин: «Опыт реальных боевых действий - это лучшее в деле подготовки военнослужащего»

Военно-административное реформирование в 2010 году, в результате которого в России были созданы четыре военных округа, существенно повысило боеспособность, оперативность и слаженность действий различных видов и родов войск
31 мая 2018, 06:54
Реклама
Командующий войсками ЦВО Александр Лапин: «Опыт реальных боевых действий - это лучшее в деле подготовки военнослужащего»
© mil.ru
Командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин.

В чем это проявилось конкретно, на примере Центрального военного округа нашему корреспонденту рассказал командующий его войсками генерал-лейтенант Александр Лапин.

- Александр Павлович, ЦВО - самый большой округ в стране. Какие основные задачи стоят перед его войсками в деле обеспечения безопасности России?

- Я скажу больше: Центральный военный округ является самой крупной военно-административной единицей не только в России, но и в мире. Войска округа дислоцируются в административных границах 29 субъектов РФ трех федеральных округов, что составляет почти 50% площади страны. Поэтому и уровень ответственности, возложенной на нас, достаточно высок. Сегодня, как и полтора века назад, когда в Российской империи появились первые военные округа, наши воинские формирования занимаются подготовкой к вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории страны в пределах установленных границ ответственности.

Основные усилия командования округа сосредоточены на поддержании постоянной высокой боевой готовности войск и их готовности к гарантированному выполнению задач в любых условиях обстановки. В поле нашего внимания также - перевооружение на современные и модернизированные образцы военной и специальной техники. И обязательно - обустройство объектов инфраструктуры, строительство современных военных городков с созданием комфортных условий для проживания военнослужащих всех категорий.

В связи с возрастанием террористической угрозы в Центрально-Азиатском регионе в последние годы военно-политическим руководством России предпринимаются необходимые меры для обеспечения безопасности. И ключевая роль в борьбе с международным терроризмом в силу территориальной расположенности отведена именно ЦВО.                                           

- Как вы оцениваете состояние боеготовности вверенных вам войск?

- Войска округа находятся в постоянной боевой готовности, регулярно наращивают и совершенствуют свой потенциал и способны гарантированно выполнить задачи в любых условиях.

Могу заверить в этом и вас, и ваших читателей: ЦВО надежно обеспечит военную безопасность и России, и ее союзников на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. Работа в этом направлении проделана огромная.

Только за счет организационно-штатных мероприятий, проведенных в прошлом году, удалось ощутимо повысить боевой потенциал войск. До конца нынешнего года у нас будут сформированы и переформированы еще одно соединение, две воинские части и шесть подразделений.

- Насколько в ходе учебно-боевой подготовки войск помогает опыт, полученный военнослужащими округа в Сирии?

- Опыт реальных боевых действий - самое лучшее, что может быть в деле подготовки военного человека. Он фактически бесценен, и его роль, безусловно, сказывается в общем процессе боевой учебы войск. Навыки и умения, полученные военнослужащими в ходе проведения антитеррористической операции в Сирии, систематизируются в специальные методические пособия. Основные усилия в боевой, оперативной и тактической учебе сосредоточены на подготовке воинских частей к нестандартным формам и способам ведения боевых действий. Особое внимание уделяется совместной, межвидовой подготовке войск.

В ходе учений отрабатываются новые практические задачи. В частности, создание мобильных групп по борьбе с джихад-мобилями, применение подразделений в системе разведывательно-огневого контура, борьба с БЛА и квадрокоптерами, проведение рейдовых мероприятий по флангам, использование минных шлагбаумов и многие другие.

- Как обстоят дела у ваших солдат и офицеров с моральной составляющей?

- Без нее военный человек немыслим. Я уверен, когда президент Владимир Путин в ходе своего обращения к Федеральному Собранию сказал, что на такое самопожертвование, на какое способны наши люди во имя поставленной задачи или ради чьего-то спасения, неспособны больше ни в одной стране мира, многие военнослужащие округа испытали чувство гордости. Потому что глава государства, давая таким образом характеристику офицерскому российскому корпусу в целом, имел в виду и наших офицеров.

Это - уроженец Алтайского края подполковник Олег Пешков, пилот сбитого над территорией Сирии Су-24. Это - старший лейтенант Александр Прохоренко из Оренбуржья, принявший неравный бой под Пальмирой. Его последние слова: «Вызываю огонь на себя» стали символом самоотверженности не только в нашей стране, но и во всем мире. Оба офицера были представлены к званию Герой России посмертно.

Многие военнослужащие округа за образцовое выполнение воинского долга на территории Сирии отмечены государственными наградами. А это значит, что нашим военнослужащим есть не только у кого учиться, но и кем по-настоящему гордиться.

- В открытой печати можно найти сведения, что до конца 2018 года на вооружение частей и соединений ЦВО поступят новые виды вооружений. Как вы оцениваете ход перевооружения войск округа?

- Только в прошлом году в войска округа поступило свыше 1.000 новых и модернизированных образцов вооружения. Два соединения полностью перевооружены на оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», аналогов которому в настоящее время не существует. В  ВКС и ПВО поставлены самолеты нового поколения Су-34, модернизированные Су-25СМ и вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор». Личный состав соединений противовоздушной обороны успешно осваивает новейшие системы С-400 «Триумф» и «Панцирь-С1». В танковые соединения поставляются глубоко модернизированные танки Т-72Б3. Мотострелковые соединения перевооружены на БТР-82А. Соединения специального назначения теперь действуют на бронированных транспортных средствах «Тигр», «Гусар» и «Тайфун-К». В роты беспилотной летательной авиации на вооружение поступили современные аппараты «Форпост» и «Орлан-10», которые активно применялись в Сирии.

В соответствии с Госпрограммой вооружения на период с 2011 по 2020 годы, оснащенность частей округа новыми и модернизированными образцами военной техники должна составить не менее 70%. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы личный состав освоил эту технику и вооружение в кратчайшие сроки.

- Вы неоднократно говорили о смещении зоны вооруженных конфликтов с Ближнего Востока в Центрально-Азиатский регион. Откуда, по-вашему, эта угроза более всего вероятна?

- Анализ развития военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе показывает, что наибольшую опасность нашей стране сегодня представляет последовательное укрепление позиций «Исламского государства» (ИГ, - запрещенная в РФ организация) в Афганистане. Этому способствует приток с Ближнего Востока сторонников радикально-экстремистских организаций, действующих на территории стран Центральной Азии. Они способны по возвращении в родные места создать так называемые «спящие боевые ячейки» и впоследствии развернуть террористическую деятельность.

По нашей оценке, на территории Афганистана уже сосредоточены около 10.000 террористов ИГ. Около половины из них скопились в северных провинциях, где их цель - создание «исламского халифата» на территории республик Центральной Азии. Эмиссары радикалов ведут вербовку среди местного населения, для обучения новых боевиков на территории Афганистана развернуты учебные лагеря.

К сожалению, присутствие на афганской территории иностранного военного контингента во главе с США не способствует снижению террористической угрозы. Скорее наоборот, осуществляя борьбу с афганскими радикальными движениями - противниками ИГ, американцы и их союзники способствуют распространению международного терроризма.

- Насколько велика опасность новой вспышки насилия? Так ли страшны боевики из ИГ?

- Знаю это по личному опыту, приобретенному в Сирийской Арабской Республике, что недооценивать бандформирования ИГ нельзя. Они неплохо вооружены, состоят из зомбированных, идейных, хорошо подготовленных боевиков, готовых идти на смерть ради поставленной цели. По уровню слаженности банды этих радикалов приближаются к подразделениям спецназначения регулярных вооруженных сил.

Мы внимательно отслеживаем ситуацию на южных рубежах нашей страны. Проводим комплекс первоочередных мероприятий с усилением всех видов разведок и последовательным наращиванием боевого потенциала, которые адекватны нарастающим угрозам. Одновременно на постоянной основе у нас осуществляется необходимый перечень упреждающих мер в интересах стратегического сдерживания.

- Почти все страны Центральной Азии входят в состав ОДКБ. Как взаимодействует командование ЦВО со странами - участницами организации по военной линии?

- Подготовка наших органов военного управления к решению задач на Центрально-Азиатском стратегическом направлении проводится в тесном взаимодействии со странами - членами ОДКБ. В текущем году уже проведен ряд важных совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки с вооруженными силами Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Казахстана, в том числе, на их территории.

Впервые, что не может не радовать, к такому сотрудничеству проявило интерес и военное руководство Республики Узбекистан.

Мы продолжаем подготовку к проведению совместного командно-штабного учения «Мирная миссия-2018». Оно пройдет в августе на Чебаркульском полигоне. С учетом складывающейся в Центрально-Азиатском регионе террористической угрозы мы и впредь будем укреплять наше военное сотрудничество со странами - участницами ОДКБ.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ЦВО.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама