В других СМИ
Загрузка...
Юнармейцы готовятся к Параду Победы и летним «маневрам»
© yunarmy.ru

Юнармейцы готовятся к Параду Победы и летним «маневрам»

9 мая по Красной площади в Москве во второй раз пройдет колонна «Юнармии»
07 мая 2018, 07:44
Реклама
Юнармейцы готовятся к Параду Победы и летним «маневрам»
© yunarmy.ru

Возможность поучаствовать в главном параде страны - это большая честь и мечта многих. В «Юнармии» это желание может воплотиться в жизнь! В этом году оно сбудется у 273 юнармейцев.

Самые юные участники самого главного Парада

- Мы весь год с ребятами к этому шли, - рассказал корреспонденту еженедельника «Звезда» московский юнармеец Денис Гусенков. - Выигрывали в различных всероссийских военно-спортивных соревнованиях, работали волонтерами, участвовали в проекте «Хранители памяти» - в свободное от учебы время приводили в порядок воинские захоронения в Смоленской и Калужской областях. Нас заметили и пригласили участвовать в Параде!

С 28 марта ребята тренируются вместе со всеми участниками грядущего парада в Алабино, где специально для репетиций парадных расчетов военные инженеры спроектировали точную копию столичной Красной площади. А в выходные дни юнармейцев обучают «науке» строевой подготовки на плацу гвардейского Преображенского полка офицеры батальона Почетного караула.

«Юнармейская колонна к Параду готова», - недавно отметил командующий парадом, главком Сухопутных войск России генерал-полковник Олег Салюков.

Участвовать юнармейцы будут не только в столичном параде. Их колонны торжественным маршем пройдут по центральным улицам 28 городов. Например, к участию в параде на Дворцовой площади Санкт-Петербурга готовятся 240 ребят, на площади Нахимова в Севастополе - 210, а в Мурманске пройдут 120 юнармейцев.

Цитата

«Парад Победы - это не только демонстрация возможностей наших Вооруженных сил, их боевого потенциала. Это еще и серьезнейшее мероприятие воспитательной работы, которая показывает нашей молодежи значение Вооруженных сил, значение военнослужащего в жизни современного Российского государства. Парад - это то мероприятие, которое нашим молодым людям показывает, что Вооруженные силы предоставляют серьезные возможности для будущего карьерного роста, для развития как профессионального, так и личностного».

Михаил Барышев, начальник Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) Министерства обороны России.

Юнармейское лето

После праздников юных патриотов ждет насыщенное лето. В различных мероприятиях, запланированных к проведению под эгидой «Юнармии», примут участие более 80.000 детей и подростков - это в шесть раз больше, чем в прошлом году.

-В этом году более 1.000 детей у нас отдохнут бесплатно в наших федеральных детских образовательных центрах «Артек», «Орленок», «Океан» и «Смена», - рассказала руководитель аппарата Всероссийского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия», олимпийская чемпионка Елена Слесаренко.

Например, в лагере «Смена» под Анапой уже стартовала программа «Юнтех». Юнармейцы изучают новые технологии и проходят профориентацию. Под началом специалистов «Школы дронов» Московского авиационного института ребята разрабатывают мобильную робототехнику, изучают инженерный дизайн и прототипирование. А в постижении азов военно-спортивной подготовки ребятам помогают военнослужащие 7-й гвардейской дивизии ВДВ.

В авиационной части оперативно-тактической авиации Южного военного округа (ЮВО), базирующейся в Волгоградской области, для представителей регионального отделения военно-патриотического движения «Юнармия» состоялся День открытых дверей с демонстрацией вооружения, военной и специальной техники. Гостям была показана авиационная и специальная техника для поддержания боеготовности аэродрома, высотное и парашютно-десантное снаряжение летного состава. Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М и разведчиков Су-24МР продемонстрировали в небе фигуры высшего пилотажа, а после полетов ребята смогли посидеть в их кабинах, послушать рассказы опытных летчиков о боевых возможностях этих самолетов.

В эти дни проходит военно-спортивная смена «Юнармеец» и в «Орленке». Строгий отбор прошли две сотни детей и подростков из 38 регионов страны. А в «Артек» скоро поедут около 300 юных героев, которые проявили себя в сложных жизненных ситуациях.

Всего в федеральных, региональных и муниципальных детских лагерях патриотической и военно-спортивной направленности в 2018 году пройдут более 1.300 различных юнармейских смен.

- О патриотизме и патриотическом воспитании подрастающего поколения можно говорить бесконечно, но без конкретных действий эти слова так и останутся словами. Сегодня «Юнармия» - это реально действующий механизм воспитания патриота. Движение объединяет детей России, они общаются, делятся хорошим опытом, и, только достигнув такого взаимодействия, мы можем говорить о выполнении какой-то конкретной государственной задачи. А еще «Юнармия» вобрала в себя все лучшие качества организации, которые необходимы сегодня детям для их личностного развития, - считает Елена Слесаренко.

«Юнармия» шагает по планете

Юнармейские отряды созданы на военных базах России в Армении, Таджикистане, Киргизии и Абхазии. Международные отношения - дело тонкое, и организация заграничных подразделений российского молодежного движения проходила по согласованию с властями этих стран и нашла с их стороны поддержку.

В декабре 2016-го юнармейцы провели всероссийскую акцию «Дети России - детям Сирии». Подростки собрали для сверстников из воюющей страны более 10.000 новогодних подарков. Летом 2017-го сирийские дети, чьи отцы погибли на фронтах войны с терроризмом, были приглашены «Юнармией» на отдых в Международный детский центр «Артек». А осенью прошлого года юнармейцы собрали и отправили в Дамаск и Алеппо 1.300 комплектов школьных принадлежностей.

Сегодня «Юнармия» занимается новым спецпроектом - «Вахта памяти». Ребята возьмут под опеку захоронения советских воинов за рубежами нашей страны. Так, делегация юнармейцев из Калининградской области нанесет визит в соседнюю Польшу, где приведут в надлежащий порядок памятники нашим павшим солдатам.

- Согласитесь, для многих детей это уникальная возможность познакомиться со своими ровесниками из других стран, - говорит Елена Слесаренко. - Детям гораздо проще найти общий язык, и поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с зарубежными военно-патриотическими организациями. Мы неоднократно направляли предложения наладить контакты и организации американских скаутов. Ответов, к сожалению, не последовало...

Зато в главный штаб «Юнармии» поступило уже несколько предложений из Белграда и Любляны с просьбами обменяться опытом, а в русских школах, которые есть в Сербии и Словении, также открыть юнармейские отделения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама