В других СМИ
Загрузка...
ЮВО: Боевой оплот на Юге России
© РИА Новости
Командующий войсками Южного военного округа Герой России генерал-полковник Александр Дворников

ЮВО: Боевой оплот на Юге России

Отсчет славных дел воинов Южного округа ведется от создания предшественника, Северо-Кавказского военного округа, учрежденного 4 мая 1918 года
04 мая 2018, 14:49
Реклама
ЮВО: Боевой оплот на Юге России
© РИА Новости
Командующий войсками Южного военного округа Герой России генерал-полковник Александр Дворников

Впервые 5 мая жители и гости Ростова-на-Дону - там, где расположен штаб Южного военного круга, -  увидят пеший парад и парад механизированной колонны военной техники. К городской набережной пришвартуются боевые корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии. А вечером все станут зрителями гала-концерта с участием известных исполнителей российской эстрады. И, конечно, не обойдется без салюта.

Как это было

СКВО был учрежден декретом Совета Народных Комиссаров на территориях Ставропольской, Черноморской, Дагестанской губерний, областей войск Донского, Кубанского и Терского. Приказом Революционного военного совета Южного фронта от 3 октября 1918 года Красная Армия Северного Кавказа была переименована в 11-ю армию. В ноябре 1919-го на базе конного корпуса была создана 1-я Конная армия под командованием С.М. Буденного. После Гражданской войны в соответствии с приказом РВС республики от 4 мая 1921 года Кавказский фронт был расформирован и воссоздано управление СКВО со штабом в Ростове-на-Дону.

Пройдя испытания Гражданской, а потом и Великой Отечественной войн, округ долгое время считался «тыловым», и служба здесь, несмотря на интенсивность боевой подготовки и проводимых учений, считалась не особо трудной и напряженной. Ситуация стремительно изменилась в начале 90-х годов прошлого века - СКВО стал самым боевым (скорее, даже фронтовым) округом в Российской армии. Ситуация на Северном Кавказе, в первую очередь в Чечне, а заодно - в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии из-за межнациональных противоречий была накаленной до предела, а вскоре дело дошло до реальных боевых действий.

За проявленные при этом мужество и героизм 43 военнослужащих СКВО стали Героями Российской Федерации. В августе 2008-го воины Северо-Кавказского военного округа приняли непосредственное участие в 5-дневной операции по принуждению Грузии к миру. В короткие сроки они разгромили войска агрессора и спасли народ Южной Осетии от геноцида.

В 2010 году на основании Указа президента России № 1144 сформирован Южный военный округ, в состав которого, наряду с войсками Северо-Кавказского военного округа, вошли Черноморский флот, Каспийская флотилия, 4-я армия Военно-воздушных сил и ПВО и войсковые части Железнодорожных войск. Централизация родов и видов Вооруженных сил РФ под единое командование предоставило новые возможности в организации боя и применении огневых средств.

Сегодня созданный на основе СКВО Южный военный округ надежно контролирует территорию от Черноморского до Каспийского побережья на территории 15 субъектов Российской Федерации. Кроме этого, в соответствии с международными договорами, за пределами России находятся три военные базы округа - в Южной Осетии, Абхазии и Армении. Ряд подразделений округа принимают активное участие в операции российских ВКС в Сирии. С сентября 2015 года к выполнению задач в составе группировки войск в Сирии в разное время привлекалось более 560 военнослужащих Южного военного округа. Из них около 400 награждены государственными орденами и медалями.

Как заявил в интервью агентству ТАСС командующий войсками Южного военного округа, Герой России, генерал-полковник Александр Дворников, фактически ЮВО был реорганизован в мобильную, технически оснащенную межвидовую группировку войск, способную эффективно действовать на земле, в небе и на море. И новые боевые возможности округа были достойно представлены в ходе стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012» и «Кавказ-2016».

Серьезным экзаменом для войск стали мероприятия по обеспечению безопасности XXII зимних Олимпийских игр (февраль 2014 года), 4-го Каспийского саммита (сентябрь 2014 года), саммита Россия - АСЕАН (май 2016 года), Российского инвестиционного форума, а также Кубка конфедерации (июнь-июль 2017 года). Войска округа сыграли ключевую роль в событиях Крымской весны - в марте 2014 года наши военнослужащие выступили гарантами безопасности волеизъявления населения Крыма и города-героя Севастополя.

Прямая речь

«В войска округа в этом году будет поставлено около 1,5 тыс. образцов вооружения и военной техники, в том числе более 40 самолетов и вертолетов, десять боевых кораблей, около 300 единиц танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, около 250 артиллерийских орудий, а также десятки беспилотных летательных аппаратов, техника радиоэлектронной борьбы, связи, инженерных войск и др.

Продолжится в текущем году укрепление безопасности воздушного пространства на юго-западном направлении. В частности, в Крыму соединения ПВО будут доукомплектованы штатными подразделениями зенитных ракетных комплексов С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-». Вся новая техника успешно применяется в ходе боевой подготовки, в том числе и в недавно сформированных соединениях и воинских частях 150-й мотострелковой дивизии и 22-го армейского корпуса Черноморского флота, дислоцированного в Крыму».

Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников

Сегодня в войсках ЮВО активно внедряется опыт ведения боевых действий, полученный в ходе современных вооруженных конфликтов. В процессе боевой подготовки отрабатываются задачи в составе разведывательных огневых и ударных контуров, с применением различных видов боевого маневрирования. Тактические учения мотострелковых и танковых подразделений проводятся во взаимодействии с армейской авиацией и с привлечением расчетов комплексов беспилотных летательных аппаратов. На вооружении войск ЮВО находятся самые современные средства ведения вооруженной борьбы, и зачастую именно здесь проходят «обкатку» оружейные новинки. БТР-82АМ, пусковые установки ОТРК «Искандер», зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2» и «Стрела-10МН», многоцелевые истребители Су-30СМ и истребители-бомбардировщики Су-34 имели изначальную «прописку» именно в войсках ЮВО. Плюс новые РСЗО «Торнадо-С», БРМ-1К, бронеавтомобили «Тайфун», вертолеты Ми-28Н и Ми-8АМТШ. Готовящаяся впервые пройти на Параде Победы-2018 по Красной площади в Москве боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» также была испытана на полигонах Южного военного округа.

«Как командующий российской группировкой войск в Сирии с сентября 2015 года по июнь 2016 года, ответственно заявляю: боевая работа воинов-северокавказцев, военнослужащих других военных округов России в Сирии сравнима и сопоставима с подвигами героев старших поколений».

Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников

«Столетний» ЮВО живет полноценной учебно-боевой жизнью. Умелым действиям его военнослужащих неоднократно давал самую высокую оценку министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама