В других СМИ
Загрузка...
Парад как смотр достижений
© mil.ru

Парад как смотр достижений

Мы уже стали привыкать, что каждый год по брусчатке в центре Москвы едет что-то новое, удивившее не только российских, но и искушенных западных экспертов
08 мая 2018, 10:50
Реклама
Парад как смотр достижений
© mil.ru

Последние несколько десятилетий военный парад на 9 мая как неотъемлемая часть ежегодного праздника был несомненной демонстрацией силы. Во времена «холодной войны» на Западе его традиционно называли «бряцаньем оружием», и в этом, наверно, была своя правда. Москва в рамках национальной традиции с одной стороны отдавала дань памяти Победителям, с другой - демонстрировала свою военную мощь, поигрывая мускулами на главном подиуме страны.

С падением «железного занавеса» делегации из Европы и Америки потянулись в гости - принять участие в торжестве русского оружия. «Русский медведь» уже не казался таким страшным. Тем более, что пока мировая техническая мысль стремительно летела ввысь, мы из года в год демонстрировали морально устаревающие образцы техники. Которые хоть и выглядели все также торжественно, но потихоньку отставали от мировых конкурентов.

И вот в какой-то момент говорить о параде вдруг стало интересно не только после него, но и до прохождения торжественных колонн. Эксперты наперебой обсуждают характеристики очередных новинок, которые «презентуют» на день Победы. Россия перестала «выезжать» за счет инерции еще советского оборонпрома, явив миру образцы вооружений, каких тот еще не видел. И последние несколько лет на главной площади страны демонстрируется не только возрожденная военная мощь России, которой по праву могут гордиться наши ветераны, но и технологический рывок, который совершила наша страна в области ВПК.

Мы уже стали привыкать, что каждый год по брусчатке в центре Москвы едет что-то новое, удивившее не только российских, но и искушенных западных экспертов. К примеру, тот же «Кинжал» на базе МиГ-31К, о котором совсем недавно в ходе своей нашумевшей «презентации» во время послания Федеральному собранию говорил Верховный Главнокомандующий. А чуть позже Владимир Путин рассказал, кто стоит за этими передовыми разработками.

- Когда я с ними встретился, пришли молодые совсем люди, - рассказал президент. - Я их спрашиваю: а вы откуда взялись? Они говорят: как гранты только начали платить, мы всей группой из вуза пришли, создали коллектив.

И в течение семи лет они создали эту мощнейшую, самую современную в мире ударную систему боевую. И это даже важнее «железа», когда новое поколение конструкторов и технарей принимает эстафету у своих прославленных предшественников. И, как и они, удивляет мир, демонстрируя превосходство русского оружия. Как и в советские годы, оно создается не для нападения, а для защиты Отечества, которое 73 года назад отстояли наши деды и прадеды. И которое сегодня на различных рубежах защищают их внуки и правнуки.

С праздником Великой Победы!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама