В других СМИ
Загрузка...
Петр Порошенко: почему «любый друзь» уже не люб украинцам
© РИА Новости
Президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко: почему «любый друзь» уже не люб украинцам

Опросы общественного мнения на Украине показывают, что действующий президент «выпал» из тройки лидеров предстоящей президентской гонки
10 мая 2018, 07:35
Реклама
Петр Порошенко: почему «любый друзь» уже не люб украинцам
© РИА Новости
Президент Украины Петр Порошенко

Выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019 года, но киевские социологи уже вовсю «развлекаются», определяя, кто бы на них победил, если бы они прошли раньше. По данным прошлогоднего опроса фонда «Демократические инициативы» имени Ильи Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, если бы выборы президента Украины состоялись в декабре 2017 года, Порошенко поддержали бы 7,6% избирателей. В мае 2018-го Киевский международный институт социологии опубликовал итоги проведенного в апреле опроса. За Петра Порошенко теперь готовы отдать голоса всего 6% украинцев.

Впервые Петр Алексеевич «вылетел» из состава «трио бандуристов», которым больше всего доверяют граждане страны, пропустив вперед Юлию Тимошенко (8%), Анатолия Гриценко (6,3%) и - прости Господи! - Олега Ляшко (6,1%). Мало того, в затылок нынешнему властителю «незалежной» дышит комик Владимир Зеленский (5,4%)!

Комедия да и только!

А ведь когда-то Украина знала совсем другого Порошенко - дельного бизнесмена, хитрого и изворотливого, цепкого, обладающего стратегическим мышлением. Впрочем, те времена давно канули в Лету. Все потому, что Петра Алексеевича измучили страхи, и один из них - весьма обоснован.

Он больше всего на свете боится оказаться на месте Януковича. Ведь Порошенко спасение от российских сил в виде «вертолета с большой земли» не светит. Американские партнеры на такие спецоперации ради проигравшегося в политике в пух и прах клеврета не пойдут. Загнанных лошадей пристреливают, isn't it?

Удачный бизнес-старт

Петр Алексеевич Порошенко родился в Болграде, провинциальном городке в Одесской области. Отец - специалист по сельскохозяйственной технике, мать - бухгалтер. Петя рос мальчиком не компанейским, но вежливым. Говорил тихо, смотрел немного исподлобья, с соседями здоровался. Имел пристрастие к сладостям. В общем, обычный ребенок, ничего выдающегося ни в лучшую, ни в худшую сторону.

После школы поступил в Киевский университет на факультет международных отношений и права. Здесь, на студенческой скамье, познакомился с первым из своих будущих политических соратников, а сейчас - злостных оппонентов, Михаилом Саакашвили. Юный Петр уже тогда любил привирать о своих достижениях. Например, рассказывал, что во время армейской службы (призвали со 2-го курса) участвовал в военных действиях. А на самом деле был шофером у командира части ПВО в Актюбинске.

После вуза, в 1989 году, пошел в бизнес, занялся покупкой-продажей какао-бобов. Благо на Украине, в виде советского наследия, осталось немало кондитерских фабрик. Бизнес принес хорошие деньги, на которые молодой бизнесмен в шальные 1990-е стал скупать предприятия, находящиеся на грани банкротства. Среди первых приобретенных активов - опять же кондитерские фабрики. С устаревшим оборудованием, но опытными трудовыми коллективами и, что немаловажно, хорошей советской рецептурой сластей.

Так, в собственности Порошенко оказался бренд «Киевский торт» и фирменные винницкие конфеты «Стрела». Название будущей шоколадной империи придумала супруга Петра Алексеевича Марина: «По-Рошен-Ко». Так начался ROSHEN. В его состав и поныне входят Винницкая, Киевская, Кременчугская, Мариупольская кондитерские фабрики. И с этим «сладким» активом даже в ранге президента Порошенко расстаться не смог. И бизнес-прозвище «шоколадный король» до сих не «отлипло»...

Дальше - больше. В 1993 году будущий президент создает концерн «Укрпроминвест». Под крыло гиганта попадают агрофирма «Крыжополь», футбольный клуб «Винница», Луцкий автомобильный завод, коммерческий банк «Мрия», «Черкасский автобус» (производитель микроавтобусов «Богдан») и самый крупный украинский кораблестроительный завод «Ленинская кузница», производящий танкеры и сухогрузы. Частично или полностью в эту группу попал и Севастопольский морской завод.

Переметный политик

Денег стало очень много, но Порошенко захотелось большего, и он пошел в политику. Осмотрительный и осторожный, Петр Алексеевич решает стать членом Объединенной социал-демократической партии Украины. Выбор был продиктован банальным расчетом. Тогда партию связывали с именем Леонида Кравчука (первого президента Украины), и это давало Порошенко надежду оказаться в первых эшелонах власти. Но спустя два года он понял, что надежды тщетны.

В этой партии балом правили другие, еще более богатые олигархи. Тогда «шоколадный король» в 2000 году создает собственную партию - «Солидарность». Впрочем, этому партийному проекту не суждено было стать влиятельным украинским политическим активом.

Однако украинскому политику даже маленькая партия дает возможность быть в большой игре. Порошенко в 2000 году - в компании с еще несколькими политическими «карликами» - примыкает к «Партии регионального возрождения Украины». В марте 2001 года, на внеочередном съезде, эта организация сменит название и станет… «Партией регионов».

Осмотрительный Петр Алексеевич от поста председателя партии отказывается, предпочитая оставаться в тени. «Партию регионов» возглавляет Николай Азаров, тогда его друг. Некоторые аналитики считают этот шаг альянсом Порошенко и донецкой финансово-промышленной группы. Сейчас этот факт из биографии украинского лидера старательно вымарывается, а на официальном сайте президента страны и вовсе не упоминается.

Политика на Украине, как тутовый шелкопряд: то гусеница, то куколка, то мотылек. Вскоре Петр Алексеевич ряды этой партии покидает и переметывается в избирательный блок Виктора Ющенко. Ставка на оранжевые силы и партию «Наша Украина», в том числе, была обусловлена и классическим украинским понятием «кумовство». Ющенко является крестным отцом дочерей Порошенко, то есть действительно кумом Петра Алексеевича. Так Порошенко буквально с первых дней становится доверенным лицом будущего «помаранчевого» президента. В этот же период за ним закрепляется политическая кличка - «любый друзь» (лучший, любимый друг). Так имел обыкновение обращаться к своим друзьям и соратникам Ющенко, а Порошенко был у него одним из самых «любых».

Для Ющенко Петр Алексеевич - выгодный актив. Мало того, что «кошелек», так еще и владелец «Пятого канала» ТВ. Этот информационный телеканал осуществлял вещание на всю территорию страны. И именно «Пятый» в 2004-м поспособствовал популяризации «помаранчевой» революции: стал неформальным медиа-спонсором протестного движения в стране.

«Шоколадный король» метит в кресло премьер-министра. Готов ради должности на все. Возглавляет предвыборную кампанию Ющенко, выходит промозглыми вечерами на сцену майдана (первого), водит дружбу с Юлией Тимошенко. Из всех бесчисленных оттенков оранжевого, которыми пестрит в тот период одежда политиков, скромно выбирает «умеренный тыквенный», чтобы даже цветом не конкурировать с кумом. Поступается бизнес-славой и передает управление «Укрпроминвестом» отцу. Конечно, формально, а по сути - остается главным финансистом всех происходящих на майдане в Киеве событий. Однако его используют просто как «кошелек». Кресло премьера уплывает к Юлии Тимошенко.

Петр Алексеевич отступает к заднику политсцены, однако влиятельный кум жалует ему-таки в 2005 году должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Казалось бы, Порошенко пошел на уверенный взлет. Но нет… Главная традиция украинской политики: попал во власть, учини свару и обвини друга в коррупции, а еще лучше - уволь его. В том же 2005-м все так и происходит. Премьер Тимошенко обвиняет Порошенко в коррупции. Последний тоже не молчит. Из-за этой некрасивой ссоры Ющенко отправляет в отставку всех смутьянов...

Опала оказалась не слишком горькой: Петр Алексеевич и председателем Совета Национального Банка поработал, и (совсем немножко) министром иностранных дел, затем вновь возглавил СНБО. А потом Ющенко проиграл президентские выборы, и Порошенко... оказался единственным представителем «оранжевого» лагеря, который и при президенте Януковиче не растерял позиций. Он был назначен на «вкусный» пост министра экономического развития и торговли Украины, а после, выиграв выборы в одномандатном округе в Винницкой области, перешел в парламент.

Власть легче схватить, чем удержать

...Когда грянул второй майдан, Петр Алексеевич, как и всегда, спинным мозгом почуял, откуда и куда дует ветер: повеяло с ухоженных европейских полей, и политик-бизнесмен сориентировался быстро. Он стал ярым сторонником евроинтеграции, активным спонсором нового майдана.

После бегства Януковича, Порошенко выдвинул свою кандидатуру на внеочередные президентские выборы. Тогда у народа Украины доверия к партиям было мало, и беспартийный Порошенко пришелся ко двору. Да и риторика у него была вполне пост-майданная. «Выборы в один тур - и Путин не будет нападать!» было написано на агитационных плакатах Петра Алексеевича. Среди обещаний - продажа активов «Рошен», отказ от бизнеса и все-все-все, что угодно, лишь бы избрали.

Выбрали. В первом же туре он обошел Юлию Тимошенко и еще 23 кандидата. Правда, явка на выборах была невысока: голосовать пришли 59,5 процента избирателей, 54,7 процента из них отдали голоса Порошенко.

Инаугурация состоялась 7 июня 2014 года. И, кроме официальных мероприятий, была отмечена событием, которое можно посчитать предзнаменованием… Солдат почетного караула, предположительно из-за солнечного удара, во время прохождения Порошенко от автомобиля к зданию Верховной рады уронил карабин.

Буквально в первые часы правления Петр Алексеевич заявил, что введет единый государственный язык - украинский, обеспечит стране членство в Евросоюзе и укрепит военную мощь «самостийной». И т.д., и т.п. А в итоге...

Нет прибытков. Одни убытки.

За время президентства Петр Алексеевич увековечил память кровавых упырей из УПА, практически полностью уничтожил связи с восточной частью страны, ввел санкции против российских СМИ и интернет-ресурсов, даже предлагал флаг Российской Федерации во всем мире запретить. А в экономике - швах, на востоке продолжаются перестрелки. И  воровство на всех уровнях власти - глобальное!

Даже такие дружелюбные поначалу европейцы и американцы теперь все чаще отказывают Порошенко в поддержке. The New York Times отметила: «Петр Порошенко был и остался продуктом старой эпохи. Для него коррупция на родине стала разменной монетой в попытке освободить себе пространство для маневра, необходимое для получения очередного транша финансовой помощи Международного валютного фонда и доноров».

Последний по времени плевок в душу украинского президента: американцы, подарив долгожданные «Джавелины», запретили их использовать на войне в Донбассе. Спички, мол, детям не игрушка...

Покой ему не «светит»

Будущее для Петра Алексеевича - крайне тревожное. Нелепыми метаниями, поиском внешнего врага и непродуманной внутренней политикой он своими руками выкопал себе яму. Более того, из небольшого числа союзников вырастил врагов. Яркий тому пример - Михаил Саакашвили. Сейчас в Киеве на улицах чуть ли не ежедневно собираются националисты, привычно клеймят Россию и Путина. Но при этом уже скандируют: «Ганьба Порошенко!»

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные, писали братья Стругацкие. Именно это и происходит сейчас на Украине.

Порошенко явно не «светит» переизбрание на второй президентский срок. Да и покой на безбедной старости тоже под вопросом. Скорее, ждет Петра Алексеевича впереди передел его «сладкой» собственности и, в лучшем случае, изгнание из страны, которую он доводит сейчас до полного политического и экономического краха.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама