В других СМИ
Загрузка...

Четыре мифа о «Томагавках»

Долгие годы в СМИ и в Интернете обсуждались мифы о крылатой ракете (КР) «Томагавк», судя по которым, можно было предположить, что это «универсальный солдат» в ракетном обличии. Так ли это? Давайте разбираться
Реклама
Четыре мифа о «Томагавках»
© af.mil

Суть американского мифотворчества сводилась к следующему: США с помощью «Томагавков» решают все боевые задачи по «втаптыванию любого противника в каменный век» (миф №1), т.к. «Томагавк» - высокоточен (миф №2), трудно сбиваем (миф №3), преодолевает и подавляет любые системы ПВО (миф №4).

По словам американских экспертов, успешный опыт боевого применения КР «Томагавк» в боевых конфликтах против «недемократических и тиранских режимов» неоспорим, т.к. иное мнение - это вражеская пропаганда. Единственным оружием в борьбе с пропагандой, как известно, являются факты, поэтому обратимся к ним.

Обходя «неудобные» детали

Итак, всего известно о 15 фактах применения КР «Томагавк» - Ирак (1991, 1993, 1996, 1998 и 2003 гг.), Босния (1995 г.), Судан (1998 г.), Югославия (1999 г.), Афганистан (1998, 2001 гг.), Ливия (2011 г.) и Сирия (2014, 2017, 2018 гг.). Общее количество задействованных в этих конфликтах КР составляет, по разным оценкам, от 2.400 до 2.520 единиц. Цифры впечатляющие и подтверждающие факт, что такие страны, как Ливия, Ирак и Афганистан, были «втоптаны в каменный век». Причем Ирак «втаптывали» дольше и больше всего, израсходовав для этого свыше 1.600 «Томагавков». С Югославией и Сирией у американцев как-то не задалось, т.к. в этих странах советские комплексы ПВО оказались крепким орешком.

Первое боевое применение «Томагавков» состоялось в 1991 году против Ирака. Все мировые СМИ превозносили новую ракету как «чудо-оружие», против которого у «тирана Хуссейна» не было ничего, ведь он воевал против США «устаревшим» советским оружием. Но напомню один факт, случившийся в том же 1991 году. ЗРК «Оса» советского производства сбивали «Томагавки» - как на встречном курсе, так и вдогон, понизив их результативность фактически до 65%.

Не секрет, что в качестве наблюдателей в Ираке были российские военные советники. Они «намекнули» американским военачальникам о том, что факты объективного контроля поражения КР «Томагавк», вкупе с фактами поражения трех F-117 могут быть предоставлены мировой общественности. Недвусмысленный намек американцы поняли, и вся пропаганда против нашего оружия в мировых СМИ была в одночасье свернута, но официальная статистика Пентагона все равно гласила: результат боевой эффективности «Томагавков» - 85%!

Впрочем, военные США сразу же организовали спецоперацию, в результате которой ЗРК «Оса», захваченный американским спецназом в Кувейте, вскоре оказался на военной базе Tonopah (штат Невада). По идее, изучив наш ЗРК, их специалисты должны были сделать выводы и доработать «Томагавк». Действительно, в 1992 году американцы выделили на НИОКР по этой теме 33,1 млн долларов, была сделана модификация Tomahawk Block III. Но, как показала дальнейшая практика, на боевой эффективности эта модернизация почти не сказалась.

В сентябре 1995 года американцы провели операцию Deliberate Force в Боснии. В ее ходе по сербам выпустили 15 «Томагавков». У боснийских сербов не оказалось в арсенале ПЗРК, поэтому результат удара достиг 87%. Объявлялось, что такой же результат был достигнут и в 1996 году во время операции Desert Strike против южной группировки ПВО Ирака. В этих операциях участвовала палубная авиация ВМС США, поэтому результативность применения «Томагавков» - спорная и проверить ее невозможно. То ли преимущественно их использовали, то ли другие типы вооружений - статистику Пентагон не приводил.

В 1998 году во время операции Desert Fox флот США запустил по целям в Ираке 415 крылатых ракет, что составило примерно 72% от всех ударов средств воздушного нападения (СВН). «Томагавки» уничтожили 65 объектов военной и гражданской инфраструктуры Ирака. Результативность попадания КР была впечатляющей, почти 90%, но как всегда американцы забыли указать детали. Дело в том, что успеху «Томагавков» способствовала работа бомбардировщиков В-1В Lancer, которые уничтожили 32 объекта системы ПВО Ирака с высот недостижимых для ракет иракских ЗРК.

В 1999 году репутацию «чудо-оружия» опровергли силы ПВО и ВВС Югославии, которые применили тактику смены позиций ЗРК в сочетании с действиями авиации. Исторически зафиксированный факт говорит о том, что по результативности применения успех «Томагавков» в 1999 году едва дотянул до 55%. Югославские ПВО грамотно использовали мобильность ЗРК советского производства «Квадрат», «Стрела-1» и «Стрела-10» в сочетании с четкой работой постов наземного и воздушного наблюдения. Силы, конечно, были неравны, и 400 «Томагавков» смогли обезвредить югославскую ПВО. Естественно, «победители» об этом рассказали мировым СМИ, снова забыв указать детали. Что ж, и факт потери F-117, сбитого сербами и ныне выставленного в Белградском музее, долгое время ими тоже не признавался...

Ошибочка вышла…

В сентябре 2001 года американские ВМС обстреляли ракетами «Томагавк» две цели, связанные с террористической сетью Усамы бен Ладена - тренировочный лагерь в Афганистане в 60 км к югу от Кабула и фармацевтический завод «Шифа» в Хартуме (Судан). Считалось, что завод «Шифа» производит химическое оружие - аналог нервно-паралитического газа VX. По Афганистану 60 ракетами отстрелялся ракетный крейсер класса «Тикондерога» - USS Philippine Sea (CG-58), а по Судану ударила атомная подлодка класса «Лос-Анджелес» - USS Key West (SSN-722), выпустившая 15 ракет. По докладам морских офицеров, результативность была не ниже 85%.

На самом деле американская разведка позже сообщила, что «ошиблась»: фармзавод в Судане производил только лекарства, а в лагере подготовки террористов никого не оказалось… Кроме того, несколько ракет сошли с курса. Они приземлились за пределами целевых районов и были захвачены в целости и сохранности «неизвестными лицами».

Самое массовое применение «Томагавков» состоялось в 2003 году, когда по Ираку, имевшему ослабленную ПВО, ударили свыше 800 «Томагавков». Эффективность удара достигла показателя 91%. После же победных реляций вдруг выяснилось, что несколько новейших Tomahawk Block III все же были сбиты расчетами иракских ПЗРК. Американцам вновь пришлось открывать многомиллионный НИОКР, в результате которого появился Tactical Tomahawk (TacTom).

Иная статистика наблюдалась в Сирии. В 2017 году эффективность ударов составила 39%, а 14 апреля 2018 года показатель стал еще меньше - всего 20% (106 КР запустили, из 30 ракет, поразивших цели, ориентировочно 16 были AGM-109 TacTom). Достижению таких показателей способствовало приведение в боеготовность комплексов сирийских ПВО и обучение их расчетов боевой работе российскими специалистами.

Подводя итог рассказу о первом мифе, можно резюмировать следующее. «Втаптывание» у «Томагавков» получается только в тех странах, у которых слабая система ПВО, малочисленные ВВС и необученные расчеты ЗРК и ПЗРК.

«Глупая» ракета

Теперь про высокоточность и «умность» Tomahawk. По признаниям самих американских военных, в 1999 году на территории Югославии ракеты часто сбивались с курса и поражали «ошибочные цели». Например, три КР попали в здание китайского посольства в Белграде. Командование ВМС США потом оправдывалось, что были неправильно оценены высота и расположение здания дипмиссии. Разрушенные мосты на Дунае потом на два года парализовали всю речную навигацию южной Европы - уничтожение гражданской инфраструктуры Сербии также было «ошибочным».

В 2003 году в Багдаде «Томагавки», сбившись с курса, попали в штаб-квартиру миссии ООН по разминированию (погибли 27, ранены 37 человек), гражданскую радиостанцию и радиовышку. Командование коалиции списало это снова на ошибки разведки.

В 2017 году из 59 стартовавших ракет до сирийского аэродрома Шайрат долетели всего 23 ракеты, часть из них «по ошибке» попали в гражданские объекты. После атаки Сирии 14 апреля 2018 года две неразорвавшиеся КР были доставлены в Россию, а 30 крылатых ракет уничтожили три объекта, не относящихся к производству химоружия. Снова виновата разведка?

Таким образом, высокоточным и умным «Томагавк» выглядит только в западных СМИ.

Ставка только на «машинный интеллект» проигрывает в разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контурах связки «машина + человек», которую Россия отработала в Сирии во время пуска крылатых ракет «Калибр» и Х-101.

Частично о развенчивании мифов «трудно сбиваемости» и «успешности преодоления и подавления систем ПВО и ПРО» было рассказано выше, но объединяя опыт борьбы с «Томагавками» в Югославии, Ираке и Сирии можно констатировать следующие недостатки, которые позволяют успешно их сбивать.

Во-первых, «Томагавки» летают на дозвуковых скоростях, а современные зенитные управляемые ракеты (ЗУР) - на сверхзвуковых. Поэтому ЗУР комплексов ЗРК и ПЗРК могут сбивать «Томагавки» как на встречных курсах, так и вдогон.

Во-вторых, «Томагавки» не умеют обнаруживать излучение РЛС ПВО, не имеют режима «стаи» для обмена информацией между собой. Поэтому ЗРК ПВО могут их сбивать как по одиночке, так и целыми группами. При этом преимущество будет за многоканальными комплексами ПВО - такими, как ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2».

В-третьих, низковысотный полет и технологии «стелс» лишь частично затрудняют обнаружение «Томагавков». Развертывание наземных и воздушных постов БЛА наблюдения, вооруженных оптико-электронными средствами разведки, самолетов-разведчиков и самолетов ДРЛО позволит обнаруживать эти КР на дальних рубежах, в том числе в зонах радиолокационной тени РЛС ПВО. Совместная работа авиации и зенитчиков в объединенных контурах АСУ ПВО и АСУ ВКС повышает результат обнаружения и уничтожения крылатых ракет в несколько раз.

В-четвертых, рельефометрическая система TERCOM малоэффективна при полетах над пустынями, открытыми водными пространствами или заснеженной тундрой. Маршрут «Томагавкам» прокладывают таким образом, чтобы избежать на пути «пустынной местности» без контрастных объектов для ориентирования, в противном случае это приводит к критическим сбоям в навигационной системе ракеты. Поэтому в зоне боевых действий, где ориентиры могут изменяться в результате уничтожения, «ошибки» ракет «Томагавк» неизбежны.

С highly likely можно доиграться

После неудачного удара по Сирии 14 апреля пришло сообщение о том, что компания Raytheon и Пентагон достигли соглашения о поставках новой модификации «Томагавков» - Tomahawk Block IV. Ракета получит новую ИНС с волоконно-оптическим гироскопом, помехоустойчивую GPS, улучшенную TERCOM и спутниковую УКВ связь. По сути ВМС США получат ту же ракету, но с функцией перенацеливания в полете по командной линии от спутника или самолета ДРЛО AWACS, которая станет чуть-чуть точнее и умнее.

Руководство Пентагона по-прежнему считает «Томагавк» ключевым элементом доктрины «Глобального мгновенного удара». Военные США уверены: массовыми ударами КР можно подорвать военный и экономический потенциал противника, дезорганизовать управление государством и его вооруженными силами.

Такая самоуверенность США основана на опыте войн против слабых стран. Не учитывается военный потенциал развитых стран - таких, как Россия и Китай. К тому же в России действует автоматизированная система управления войсками и средствами вооружения. Помимо этого, американские политики плохо поняли слова начальника нашего Генштаба, генерала армии Валерия Герасимова: «В случае возникновения угрозы жизни военнослужащим из России наши Вооруженные силы примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».

Мифотворчество - вещь увлекательная, но крайне вредная для вооруженных сил любой страны. В США сегодня этого, увы, не понимают. Поэтому и толкают они страны мира к глобальному конфликту, надеясь на highly likely своего успеха. В России же политики и военачальники выбирают практичность, делают ставку на ассиметричность и эффективность ответных мер.

Сим победим!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама