В других СМИ
Загрузка...
Церемония подписания председателем Верховной рады Украины Андреем Парубием, главой парламента Грузии Ираклием Кобахидзе и председателем парламента Республики Молдова Андрианом Канду совместного заявления о создании Межпарламентской ассамблеи «Украина - Грузия - Молдова».

В Киеве помечтали о Балто-Черноморском щите Европы

ГУАМ будет «дружить против России» вместе с Польшей, Румынией и Литвой
13 июня 2018, 12:48
Реклама
В Киеве помечтали о Балто-Черноморском щите Европы
© twitter.com
Церемония подписания председателем Верховной рады Украины Андреем Парубием, главой парламента Грузии Ираклием Кобахидзе и председателем парламента Республики Молдова Андрианом Канду совместного заявления о создании Межпарламентской ассамблеи «Украина - Грузия - Молдова».

В Киеве состоялась ІІ Межпарламентская конференция «Грузия, Молдова и Украина: усиление межпарламентского компонента регионального  сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности и развитие взаимодействия с ЕС и НАТО». В рамках конференции состоялась церемония подписания председателем Верховной рады Украины Андреем Парубием, главой парламента Грузии Ираклием Кобахидзе и председателем парламента Республики Молдова Андрианом Канду совместного заявления о создании Межпарламентской ассамблеи «Украина - Грузия - Молдова».

Батальон «на троих»

В Киеве было заявлено о создании Межпарламентской ассамблеи «Украина - Грузия - Молдова». Азербайджан, продолжающий оставаться членом ГУАМ, к этому образованию не присоединился. Ранее Баку заявил, что не будет участвовать в откровенно антироссийских проектах регионального объединения. Азербайджан фактически дистанцировался от ГУАМ после того, как в Кишиневе в марте 2018 года спикеры парламентов остальных трех стран - членов объединения назвали главную его задачу: противостоять «агрессии России». Этот общий посыл был расшифрован. Например, Украина сообщила о намерении создать совместный с Молдавией и Грузией воинский батальон. Соответствующая информация была размещена на сайте украинского парламента.

Выступая ранее на проходившей в Кишиневе конференции «Грузия, Молдова и Украина: "Восточное партнерство и современные вызовы безопасности"», председатель Верховной рады Андрей Парубий предложил провести в Киеве трехстороннюю ассамблею и вынести на повестку дня создание совместного воинского формирования. По его мнению, «это было бы хорошей идеей для первого же обсуждения».

«Сам формат и сам факт, именно символическое значение наличия такого совместного военного формирования является очень позитивным, и я думаю, что мы этот опыт можем использовать в нашем трехстороннем сотрудничестве», - подчеркнул украинский спикер. При этом он отметил, что у Украины, Грузии и Молдавии много общих задач и в других сферах. Кроме сотрудничества в военной области, Парубий упомянул информационную, энергетическую и кибербезопасность.

Что касается батальона «на троих», то вопрос его создания и функционирования обсуждался на днях в Киеве. А о планах сотрудничества в других сферах, например в энергетике, стороны намерены поговорить на следующем заседании ассамблеи. Известно, что одним из вопросов, внесенных в повестку дня будущей встречи в рамках межпарламентской ассамблеи ГУАМ (без Азербайджана), будет российский газопровод в Европу «Северный поток-2», который не дает покоя Киеву, и, как уверяют местные власти, угрожает безопасности Украины и региона в целом.

Русская фамилия? На увольнение!

Кишинев в вопросах, касающихся России, следует в фарватере Украины, но предварительно посоветовавшись с Бухарестом. На днях состоится совместное заседание парламентов двух стран, на котором будут подведены итоги мероприятия в Киеве и намечены шаги Кишинева, направленные против «давления Москвы». Тем более что в молдавской столице уже говорят о том, что Россия пытается повлиять на парламентские выборы в Молдавии, предстоящие осенью.

О том, что Москва уже оказывает давление на молдавский электорат, сообщил глава парламента Молдавии Андриан Канду. Тот самый Канду, который инициировал принятие закона о противодействии российской пропаганде, после чего из молдавского телеэфира пропали российские новости, а также политические ток-шоу. На днях телеканал, который 9 мая транслировал парад в Москве, был оштрафован.

Чтобы не отставать от Украины, в Молдавии признали устаревшим закон о функционировании языков. В результате русский лишился статуса языка межнационального общения. Партия социалистов внесла в парламент новый законопроект, чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло, но парламентское большинство, представленное прорумынскими и проевропейскими депутатами (что, собственно, одно и то же), не включило его в повестку дня. Хотя президент Игорь Додон и говорит, что русский вновь станет языком межнационального общения - после выборов, которые надеются выиграть социалисты, но верится в это с трудом.

Тем более что сразу после языкового решения Конституционного суда не в пользу русского, в вузах страны начались увольнения преподавателей с русскими фамилиями. Очевидцы рассказывают, что не спасает даже знание государственного языка. Более того, в Кишиневе все чаще говорят о случаях, когда русскоговорящим отказывают во врачебной помощи. Недавно подобное произошло с профессором, членом Академии наук Молдавии (фамилия не называется по понятным причинам). Его семья квалифицировала случившееся как «целенаправленное уничтожение русскоязычного населения».

При этом власти продолжают убеждать граждан в том, что все останется, как было, и без закона о языках. Но, например, в Гагаузской автономии, которая продолжает бороться за русский язык и права нацменьшинств, напоминают о том, что произошло на Украине после отмены закона о региональных языках: там началась война на Донбассе.

Тревожно, кстати, уже и на западных границах «незалежной». Венгрия на днях демонстративно посылала свои военные самолеты к границе с украинским Закарпатьем: там осложнилась обстановка в районах, где живут этнические венгры. Будапешт не раз предупреждал Киев, что будет ветировать вопросы, касающиеся отношений Украины с ЕС и НАТО. Но украинская власть не меняет своей позиции в отношении нацменьшинств, и украинизация миллионов русских, венгров, румын и иных «пришлых» продолжается. Молдавский сценарий повторяет украинский. Вот и молдавские политики заговорили о возможности размораживания приднестровского конфликта…

Пропаганда говорит о «вторжении русских»

Активизировались антироссийские силы в Грузии. В мае официальный Тбилиси вспомнил о 5-дневной войне 2008 года, но при этом забыл, кто ее начал. Грузинское руководство заговорило о многочисленных жертвах «вторжения русских» в Южную Осетию. «Россия была далека от того, чтобы выступать в качестве нейтральной стороны конфликта», - заявил адвокат Бен Эммерсон, представлявший Грузию на слушаниях в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Вскоре после этого в Грузии начались протестные акции, которые еще не завершились. Начинались они с частного криминального случая, но их быстро «оседлали» оппозиционные силы. В стране, где, по данным социологических опросов, две трети граждан хотят нормализации отношений с Россией, началась активная обработка населения с целью переубедить его в обратном.

Не зря ведь на акциях протеста против несправедливого решения судов (так, по крайней мере, считают люди, вышедшие на улицы) появились перечеркнутые портреты Бидзины Иванишвили, в свое время отправившего в отставку Михаила Саакашвили и в бытность премьер-министром выступавшего за восстановление связей с Россией.

Хотят воздействовать на Россию совместно

У всех трех стран ГУАМ, создавших межпарламентскую ассамблею для борьбы с Россией, есть и другие объединяющие цели - интеграция в ЕС и НАТО. Это подчеркнул, выступая на заседании МПА в Киеве, спикер Верховной рады Андрей Порубий. Он подчеркнул, что создание МПА «Украина - Грузия - Молдова» является важным шагом для Украины, поскольку Межпарламентская ассамблея «Украина - Польша - Литва» продемонстрировала свою эффективность.

Во время совместного брифинга руководителей парламентов стран ГУАМ Парубий назвал произошедшее событие «историческим». По его мнению, все три страны «ощутили на себе российскую оккупацию» и совместно «противостоят агрессии РФ», что делает задачи и цели трех стран «общими».Спикер молдавского парламента Андриан Канду отметил, что перед участниками новой ассамблеи стоят «почти одинаковые вызовы»: «Вот почему для наших стран важно обмениваться опытом и знаниями в поиске решений, которые были бы полезны не для отдельно взятой страны, а для наших стран вместе».

По большому счету, в Киеве ничего нового, по сравнению с тем, что было продекларировано в Кишиневе в марте на конференции по безопасности, сказано не было. Создание МПА стало естественным продолжением процесса, начало которому было положено в молдавской столице. Новым является то, что к странам урезанного ГУАМ (без буквы «А») присоединились государства Евросоюза - Польша, Литва, Румыния.

И все хотят одного - совместно воздействовать на Россию с целью ее дестабилизации. Эта геополитическая рокировка у наших границ - явление новое, которое может изменить атмосферу в буферной зоне России.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда в ходе Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве заявил, что Россия представляет собой самую серьезную угрозу глобальному миру. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Североатлантический альянс пересмотрит отношение к России, будет наращивать оборонный потенциал, улучшать готовность к активным действиям из-за «агрессии и непредсказуемости» Москвы.

«У меня есть мечта, что однажды мы соберемся двумя межпарламентскими ассамблеями для совместного заседания, показав, что Балто-Черноморский пояс является щитом Европы, который сегодня защищает ценности и весь цивилизованный мир», - поделился мечтами спикер украинского парламента Андрей Парубий.

Литву, Польшу и Румынию не надо было уговаривать примкнуть к единому фронту борьбы с Россией, создаваемому Украиной, Молдавией и Грузией. У каждого из них - свои счеты с Москвой, но, кроме того, присутствуют национальные интересы - уже во внутрирегиональном раскладе.

Страны Восточной Европы собираются взаимодействовать с членами ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) через уже имеющиеся структуры, такие как Межпарламентская ассамблея (МПА) «Украина - Польша - Литва», а также совместные заседания парламентов Молдавии и Румынии. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама