В других СМИ
Загрузка...
Россия начинает и не проигрывает
© РИА Новости
Российские болельщики чемпионата мира по футболу 2018 на Манежной площади в Москве.

Россия начинает и не проигрывает

Футбольная «алгебра» Чемпионата мира-2018 - наш ответ всевозможным клеветникам
14 июня 2018, 14:34
Реклама
Россия начинает и не проигрывает
© РИА Новости
Российские болельщики чемпионата мира по футболу 2018 на Манежной площади в Москве.

Накануне старта чемпионата мира по футболу-2018 произошло два события. Первое - экзотическое: на конкурсе красоты в Германии титул «Мисс мундиаль» выиграла представительница Бельгии восемнадцатилетняя Зоэ Брунет, которая получила 3,5 тысячи евро призовых и тут же заявила, что Кубок мира завоюют ее соотечественники. Второе - организационное: конгресс Международной федерации футбола (ФИФА) принял решение провести чемпионат 2026 года вскладчину, то есть назначил принимающей стороной стразу три государства - США, Канаду и Мексику. Понятно, что при таком раскладе у Марокко, которое тоже подало заявку, шансы были минимальные.

При этом ФИФА уже подсчитала предполагаемую маржу. По расчетам международных футбольных функционеров, чемпионат на северо-американском континенте принесет федерации прибыль в 11 миллиардов долларов, то есть чуть ли не вдвое перекроет по доходности российский чемпионат, который в свою очередь тоже предполагает быть рекордным - 6,1 миллиарда. А вот принимающей стороне от этого пиршества традиционно достаются крохи - по большому счету только доход от футбольного туризма.

Именно поэтому совсем не бедные страны США, Канада и примкнувшая к ним Мексика свой чемпионат будут проводить в городах, где уже есть стадионы, соответствующие требованиям ФИФА, так что расходы на инфраструктуру в их заявке заложены не были.

Россия же в буквальном смысле начинала с нуля. Или почти с нуля. Из 12 задействованных в мировом первенстве стадионов 7 были построены практически заново, а 4 серьезно реконструированы. Поэтому, по самым скромным подсчетам, мировой футбольный праздник обойдется России в 13,2 миллиарда долларов (пока что самый дорогой чемпионат в истории подобных турниров!), и сразу эти расходы, конечно же, не окупятся.

Боле того, есть мнение, что подобное расточительство России не по карману, что эти деньги можно было потратить, например, на одну из вековечных национальных бед - на дороги. Кстати, примерно о том же говорилось, когда шла подготовка в Зимней Олимпиаде в Сочи, но сегодня эта тема практически исчерпана: Россия получила первоклассный зимний курорт в субтропиках, спортивные сооружения, которые не стоят без дела ни зимой, ни летом и благоустроенную южную столицу, до которой, если бы не Олимпиада, очень нескоро дошли бы руки.

А теперь давайте проанализируем калькуляцию футбольного чемпионата. На строительство собственно спортивной инфраструктуры затрачено 38% средств, на обновление транспортной инфраструктуры - 33%, оргзатраты и прочие расходы составили соответственно 17% и 12%. Согласитесь, весьма рационально, если учесть, что болельщики не увезут с собой ни новые стадионы, ни гостиницы, ни те же дороги.

Более того, по расчетам аналитиков, в результате проведения чемпионата мира российский ВВП вырастет на 1%, а экономика отдельных регионов - на 2-4%.

Но это футбольная «алгебра». Чтобы учесть весь профит от Чемпионата мира-2018 (ЧМ-2018), надо еще взвесить политическую и эмоциональную составляющие.

Не секрет, что главными противниками проведения ЧМ-2018 в России стали Англия и США, которые, кроме нынешнего чемпионата,  претендовали еще и на мировое футбольное первенство 2022 года, доставшееся Катару (кстати, Катар планирует потратить на это мероприятие в 15 раз больше России - порядка 200 миллиардов долларов). Но поскольку высокомерные англосаксы по определению достойно проигрывать не умеют, тут же началась закулисная возня.

За дело взялся минюст США, который почему-то свято убежден, что его юрисдикция распространяется повсюду, где имеет хождение доллар.

По подозрению в коррупции была арестована целая группа функционеров ФИФА, «посмевших» поддержать российскую заявку на мировой футбольный чемпионат, а президент ФИФА Йозеф Блаттер вынужден был «добровольно» уйти в отставку.

Но даже после такого разгрома ФИФА осталась при своем мнении. И тогда «коллективный Запад» сделал все, чтобы отобрать у России ЧМ-2018 политическими средствами.

Начали с разговоров о том, что у россиян, дескать руки растут не из того места, поэтому они не смогут соорудить спортивные объекты достойного уровня. Однако преемник Блаттера Джованни Инфантино, который чуть ли не лично присматривал за ходом работ, убедился в обратном. Тогда в дело пошли другие ударные «сюжеты»: Крым, война Киева против Донбасса, сбитый малазийский «Боинг», Сирия и наконец так называемое дело Скрипалей, которое как по нотам разыграли британский премьер Тереза Мэй и глава Форин-Офиса только на вид чудаковатый Борис Джонсон. При этом преследовалось несколько целей, в том числе - попытка запугать болельщиков, которые собирались на ЧМ-2018 в Россию. По их замыслу, кроме уже известных «страшилок» - медведи на улицах Москвы, агрессивные русские болельщики в шапках-ушанках - должен был добавиться еще и нервно-паралитический газ типа «новичок».

Но как выяснилось, медведи по российским городам не шастают, а производство «новичка» давно уже налажено на Западе (кстати, и название этому газу придумано там же). А вот прохожие в шапках-ушанках в летнюю пору сегодня в России действительно встречаются, но все они исключительно гости футбольного чемпионата - приобрели в качестве сувениров. Русскому человеку такой дресс-код в июне даже в голову не придет.

Так что самое странное существо российского происхождения на Мундиале 2018 (в переводе с испанского - всемирный) - это его талисман, волк по прозвищу «Забивака», которого придумала томская студентка Екатерина Бочарова. Почему «Забивака» - понятно. Почему волк?.. Потому что именно этому персонажу отдали предпочтение 52% россиян. Единственное, что смущает в его экстравагантном облике, - очки. Автор утверждает: якобы это защита от «плохих погодных условий». Погода действительно подкачала, но не до такой же степени!..

Кому достанется пятикилограммовый Кубок из чистого золота? К сожалению, вряд ли российской команде, если, конечно, не чудо-чудное. Футбольные эксперты предполагают, что Россия может рассчитывать разве что на третью позицию в своей группе. Пессимистический или оптимистический это сценарий, не берусь судить. А вот сборную Туманного Альбиона, где и зародился футбол, сбрасывать со счетов нельзя.

Впрочем, совсем не факт, что именно Англии человечество обязано появлением самой популярной спортивной игры. Сохранились керамические изображения эпохи майя, на которых босоногие игроки что есть силы лупцуют каучуковые мячи. И называлась такая игра тлачтли.

Чемпионат мира по тлачтли... Звучит? Впрочем, не в названии дело. Куда важнее, что у человечества - прогрессивного и не очень - появился шанс на какое-то время отбросить политику с экономикой, позабыть распри и взаимные обиды и просто насладиться увлекательным зрелищем. Россия впервые принимает у себя грандов кожаного меча и обещает сделать все, чтобы мировой футбольный чемпионат прошел на достойном уровне.

Есть и еще один резон в ЧМ-2018. По большому счету, для России - это своего рода месяц открытых дверей, и наш ответ всевозможным клеветникам -  потому что один раз увидеть несомненно лучше.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама