В других СМИ
Загрузка...
Баку и Анкара пустили газ в обход России
© tccb.gov.tr
Церемония открытия Трансанатолийского газопровода TANAР.

Баку и Анкара пустили газ в обход России

Главным пострадавшим от такого маневра трубой оказалась Украина
16 июня 2018, 06:35
Реклама
Баку и Анкара пустили газ в обход России
© tccb.gov.tr
Церемония открытия Трансанатолийского газопровода TANAР.

На День России соседи преподнесли Москве «трубу»: в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия Трансанатолийского газопровода TANAР. В мероприятии приняли участие президенты Турции Реджеп Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, Сербии Александр Вучич, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и лидер непризнанной Турецкой республики Северный Кипр Мустафа Акынджи. Президента Грузии Георгия Маргвелашвили на торжествах не было, хотя эта страна тоже является участником проекта.

География «трубы»

TANAP - это срединная, турецкая, часть Южного газового коридора (ЮГК) общей протяженностью 3,5 тыс. км. Он состоит из уже построенного на территории Азербайджана и Грузии Южно-Кавказского трубопровода, Трансанатолийского TANAP длиной 1.850 км и Трансадриатического газопровода ТАР. Последний, протяженностью около 880 км, еще предстоит проложить от границы с Турцией через всю Грецию, Албанию и далее по дну Адриатического моря до итальянского Бриндизи.

Кроме того, из европейской части Турции предполагается пустить еще две ветки от TANAP: одну в Болгарию, другую - в Румынию и Венгрию. Общая стоимость строительства ЮГК оценивается в 41-42 млрд долл., создание TANAP обошлось примерно в 10 миллиардов.

Первоначальная пропускная способность газопровода составит 16 млрд куб.м. По нему пойдет газ, добываемый на азербайджанском шельфовом месторождении Шах-Делиз-2, запасы которого оцениваются в 1, 2 трлн куб. м, причем 6 млрд кубов из них будет забирать Турция для собственных нужд. Правда, в первый год Турция получит из Азербайджана всего 2 млрд куб. м газа, во второй - 4 и только в третий год планируется выйти на проектную мощность. Поставки газа в Грецию должны начаться с июня 2019 года.

С учетом того, что уже не за горами ввод в эксплуатацию «Турецкого потока», реализуемого российским «Газпромом» (первая нитка должна вступить в эксплуатацию в этом году, вторая - в следующем) общей мощностью 31,5 млрд куб. м, Анкара не только получит возможность распоряжаться огромными объемами голубого топлива, но и влиять на ценообразование.

Беглого взгляда на карту достаточно, чтобы понять: основная цель TANAP, как и всего ЮГК, - пустить газовый поток из района Каспийского моря в Европу в обход России. Собственно говоря, на Западе, и не только там, никогда этого и не скрывали.

За громкими и как бы вполне понятными словами о необходимости повысить безопасность поставок газа, диверсифицировать источники его получения, конечно же, стоит стремление уменьшить долю России в поставках и соответственно урезать ее доходы.

Дядька из Киева

Очевидно, именно по этой причине больше всех успехам строителей, закончивших работы раньше срока, радовался украинский президент Петр Порошенко. Главное для него, как для политика, ненавидящего Россию, досадить Москве. Вот и на этот раз, не преминув обвинить российскую власть в «злоупотреблениях энергоресурсами исключительно для политических целей», глава Украины признался в том, что он «будет счастлив» вместе с Европой диверсифицировать источники энергии для Украины и получать газ реверсом через Болгарию и Румынию. Правда, президент Турции Эрдоган тут же осадил своего украинского коллегу, заметив, что «энергетика является сферой сотрудничества, а не противостояния».

На самом деле, украинский лидер, как это часто с ним бывает, мешает все в кучу, выдавая желаемое за действительное. Начнем с того, что, по мнению многих экспертов, никакой угрозы для российских экспортеров газа TANAP не представляет.

Во-первых, запасов газа на месторождении Шах-Делиз-2 явно недостаточно для того, чтобы обогреть всю Европу и Турцию. По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО Виктора Надеина-Раевского, этих запасов хватит только на то, чтобы обеспечить потребности такой небольшой европейской страны, как Венгрия.

Во-вторых, у Баку не хватает собственных энергоресурсов, чтобы удовлетворить свои нужды, не говоря уже об обязательствах по ряду экспортных контрактов. По этой причине специалисты прогнозируют поставки «Газпромом» в Азербайджан в размере около 3,5 млрд куб. м газа в год. Так что в трубах TANAP, скорее всего, окажется и российский газ. Более того, сочиненные в свое время на нашу российскую голову правила ЕС, теперь будут работать на благо Москвы, поскольку предусматривают ее право использовать до 50% емкостей только что сданного в эксплуатацию трубопровода. Если уж кому и нанесет ущерб TANAP, так это производителям и поставщикам сжиженного газа из США.

Без видимого ущерба

Теперь о диверсификации. По-настоящему диверсифицировать свои источники газа сможет Турция, которая к этому и стремилась. Неслучайно, Реджеп Эрдоган назвал проект TANAP «энергетическим Шелковым путем», а Ильхам Алиев с гордостью заявил, что теперь «Анкара и Баку совместно пишут энергетическую историю XXI века». Однако Анкара вряд ли пойдет на то, чтобы замещать российский газ азербайджанским, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. К тому же Турция с каждым годом наращивает потребность в газе, а «Газпром» является основным газовым партнером Турции.

Что касается европейцев, которые будут получать свои 10 млрд кубометров газа, то такая диверсификация имеет для них больше символическое значение, поскольку таким объемом газа всю Европу не обогреешь.

Правда, для брюссельской бюрократии, зацикленной на борьбе с Россией и потому придумавшей для наших российских экспортеров различные препоны в виде так называемого Третьего энергопакета и прочих заморочек, и этого будет достаточно, чтобы отчитаться об успехах. Главное, поставить галочку - диверсификация есть, а уж какая она, значительная или незаметная, не так важно...

Таким образом, ЮГК, частью которого является TANAP, пусть и идет в обход России, но ее позиций в газотранспортной игре не подрывает. А вот Украину из транзитеров российского газа, поступающего в Европу, по сути, исключили. Да и какой был толк от такого газового «посредника», который в свое время систематически подворовывал российское голубое топливо и сутяжничал, угрожая сорвать поставки?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама