В других СМИ
Загрузка...
Десантный дух «Славянского братства»
© Фото автора
С эшелона - на горный полигон.

Десантный дух «Славянского братства»

Под Новороссийском начинаются совместные учения военных парашютистов России, Белоруссии и Сербии
Реклама
Десантный дух «Славянского братства»
© Фото автора
С эшелона - на горный полигон.

В монолите армейского строя они различимы лишь оттенками полевой формы. Очередное, четвертое по счету, совместное российско-сербско-белорусское учение «Славянское братство-2018» собрало десантников трех стран на полигоне «Раевский» для отработки взаимодействия в составе усиленной батальонной тактической группы по ведению боевых действий в условиях активных действий незаконных вооруженных формирований (НВФ) и диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) условного противника.

Были сборы недолги

В ходе учения десантники из армий трех стран отрабатывают максимально приближенные к боевой обстановке тактические действия по применению новых способов выполнения контртеррористических задач. Одна из целей совместных учений - подготовка и участие коалиционной группировки в специальной операции по обнаружению и уничтожению центра подготовки незаконных вооруженных формирований в назначенной зоне ответственности.

Воздушно-десантные войска России в этих учебных боях представляет усиленный парашютно-десантный батальон Кубанского казачьего десантно-штурмового полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии. Задействовано 700 человек, около 500 единиц боевой и автомобильной техники. От Южного военного округа десантникам приданы 12 самолетов и вертолетов фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации.

Вооруженные Силы Сербии прислали на учения отдельную десантную роту. Из белорусского Витебска на полигон под Новороссийском прибыли со штатным вооружением более 250 бойцов аэромобильных подразделений Сил специальных операций (ССО) вооруженных сил Республики Беларусь. Парк военной техники у белорусов - более 40 единиц. Это - БТР-80, транспортные и специальные автомобили МАЗ.

Бивуак

Размещение и питание гостей из Сербии организовано на базе отдельного разведывательного батальона 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии, а коллег из Белоруссии российские десантники разместили в новом автономном полевом лагере серии АПЛ-500. Он расположен непосредственно на полигоне «Раевский». Этот современный полевой армейский бивуак представляет собой городок закрытого цикла жизнеобеспечения на основе каркасно-пневматических строений. Предназначен он для быстрого создания комфортного уровня инфраструктуры при долгосрочном или краткосрочном развертывании воинских формирований численностью до 500 человек в районах постоянного или временного сосредоточения.

В едином «кулаке»

На «Славянском братстве-2018» впервые будут комплексно задействованы состоящие на вооружении подразделений Воздушно-десантных войск России новые образцы военной техники и вооружения - БМД-4М, БТР-МДМ «Ракушка» и 2С25 «Спрут-СД», БЛА, элементы АСУ «Андромеда-Д» и средства радиоэлектронной борьбы.

Без раскачки

Общее руководство учениями осуществляет заместитель командующего ВДВ России по миротворческим операциям и КСОР генерал-лейтенант Александр Вязников. Комментируя план совместных учебно-боевых действий десантников трех стран в ходе «Славянского братства-2018», он отметил, что отработка вариантов международного взаимодействия по подготовке и применению многонациональной батальонной тактической группы при выполнении тактических задач носит миротворческий и контртеррористический характер. Особое внимание будет уделено использованию накопленного опыта подобных операций.

В ходе подготовительного этапа учений подразделения совместной тактической группировки под командованием гвардии полковника Андрея Кондрашкина готовят технику к десантированию и проводят штабные тренировки и рекогносцировки по отработке вариантов тактических действий на площадке приземления в Крымском районе Краснодарского края и на полигоне «Раевский».

Подразделениям предстоят десантирование и учебные бои для захвата подконтрольного условному НВФ аэродрома, уничтожения пункта управления террористов и стремительный маршевый бросок в район блокирования основных сил «противника», отработка вариантов доставки гуманитарных грузов пострадавшему населению в условиях горно-лесистой местности и активного противодействия условного НВФ.

На полигоне для международной десантной группировки подготовлена вся необходимая инфраструктура. Созданы условия для ведения разведки днем и ночью, проведения десантно-штурмовых действий в горно-лесистой местности, преодоления водной преграды, естественных и искусственных заграждений в горах.

Начало активной фазы учений с масштабной динамикой учебных боев намечено на 26 июня. Впрочем, десантники из трех славянских стран без излишней раскачки уже отрабатывают меткость в ходе боевых стрельб из различных видов стрелкового оружия и оттачивают ловкость, сноровку и физические качества на горной полосе препятствий.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама