В других СМИ
Загрузка...
Участники Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Риск ядерной войны между Россией и США не велик

Аналитики и эксперты России и США обсудили в Женеве стратегическую стабильность
21 июня 2018, 12:15
Реклама
Риск ядерной войны между Россией и США не велик
© luxembourgforum.org
Участники Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Политическая турбулентность в мире в последние годы увеличивается. Непредсказуемая внешняя политика США, ведущей ядерной державы, звучащие из-за океана угрозы в адрес России и Китая, плохо сказываются на стратегической стабильности. Так насколько велик риск ядерной войны между ведущими мировыми державами? Можно ли этот риск уменьшить? Во всем этом попытались разобраться участники Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, который прошел в Женеве в июне. Тема дискуссии - «Ядерные стратегии и стратегическая стабильность».

«Мы стали свидетелями повышения напряженности между Россией, Соединенными Штатами и Китаем, роста военного противостояния и соперничества в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в западной части Тихого океана и в Арктике... Ситуация постоянно становится все более напряженной, угрожающей и трудно предсказуемой», - полагает президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.

Его, да и других экспертов, в том числе американских, особо тревожит процесс деградации режима контроля над ядерными вооружениями. Из-за напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой сегодня трудно представить, что страны смогут вернуться к диалогу в области сокращения ядерных арсеналов. Напротив, Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) находится под угрозой из-за взаимных претензий сторон. Претензии есть, а детального их обсуждения и поиска путей решения проблем - нет.

Налицо беспрецедентная за почти пять десятилетий пауза в переговорах по стратегическим наступательным  вооружениям. У экспертов все больше скепсиса в отношении того, что в 2021 году будет продлен на пять лет действующий Договор СНВ-3. Подготовка нового Договора СНВ даже не обсуждается.

Эксперты убеждены: трещина недоверия в отношениях между ведущими ядерными державами становится все шире. И уж, конечно, «помог» этому односторонний выход США из ядерной сделки с Ираном. Стоит ли договариваться с партнером, если он так легко отказывается от соглашений?

Например, Тарик Рауф, руководитель департамента МАГАТЭ по контролю и координации политики в области безопасности (Канада) считает, что односторонний отказ США от Иранской ядерной сделки «подрывает доверие к США как надежному партнеру в международных соглашениях, а также ослабляет их положение в роли постоянного члена Совета Безопасности ООН».

С ним единодушен Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, который считает, что отказ США от соглашения с Ираном по ядерной программе «чреват значительными негативными международными политическими, юридическими, экономическими и военными последствиями». «Это путь к новому витку конфронтации с Ираном, что чревато не только экономическими потерями, но и реальной возможностью военного конфликта, способного разгореться в крупномасштабную войну», - подвел итог эксперт.

Несомненно, президент США Дональд Трамп удивил многих резкой переменой в отношении к еще одной стране с ядерными амбициями - Северной Корее. Саммит Трампа и «человека-ракеты», как еще недавно называл президент США лидера КНДР Ким Чен Ына, с одной стороны, можно воспринимать как некий позитивный шаг. Но, учитывая непредсказуемость сегодняшнего хозяина Белого Дома, особого прорыва в денуклеаризации корейского полуострова эксперты не ждут. Например, приехавший в Женеву Уильям Перри, профессор Стэнфордского университета и бывший министр обороны США (1994-1997), считает, что впереди у США и КНДР долгий процесс переговоров с необязательным положительным результатом. «Я опасаюсь, что переговоры могут обернуться провалом, если мы начнем в них участвовать с необоснованно завышенными ожиданиями», - заключил бывший глава Пентагона. В 1990-е годы он лично участвовал в подготовке соглашений с КНДР. Та ядерная сделка сорвалась в 2000 году, опять-таки по вине США: на выборах 2000 года победил Джордж Буш, который прервал переговоры с Пхеньяном.

В чем многоопытный политик убежден на 100%, так это в невозможности решить ядерную проблему КНДР военным путем. По его словам, количество жертв с обеих сторон в случае войны на Корейском полуострове превысит десять миллионов человек.

Перри считает, что риск ядерной войны между Россией и США не велик: «Риск того, что либо Россия, либо США начнут ядерную войну, близок к нулю. И риск, о котором мы говорим и, как я считаю очень невелик, заключается в том, что ядерный конфликт может быть начат той или иной страной просто по ошибке». По его мнению, «наилучший способ снижения этого небольшого риска заключается как раз в ведении диалога и, частности и в особенности, по ядерным вопросам».

Один из способов начать этот диалог, по мысли Перри, - это организовать саммит, то есть встречу на высшем уровне между Путиным и Трампом.

При этом его не смущает нынешний низкий уровень отношений между странами, который сравним с периодом «холодной войны». «Если Трампу удалось организовать саммит с Ким Чен Ыном, то он безусловно справится с организацией саммита с господином Путиным», - считает Перри. Но для такой встречи, убежден он, «требуется смелое положительное решение»: либо со стороны Трампа, либо со стороны Путина, либо одновременное решение с обеих сторон.

Что же продемонстрировали дискуссии в Женеве? Прежде всего то, что позиции интеллектуальных элит двух ведущих мировых держав не так уж далеки. И это вполне объяснимо: бесстрастный научный анализ ближе к истине, чем политическая ангажированность, неумеренные амбиции и взаимны страхи. Очень хочется надеяться на то, что здравые и рациональные мысли экспертов и политологов помогут вернуться к диалогу политических деятелей и хоть на толику сделают мир безопаснее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама