В других СМИ
Загрузка...
Европейцам грозит остаться без Levi's и кукурузы
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Европейцам грозит остаться без Levi's и кукурузы

США объявили Евросоюзу войну пошлинами на сталь и алюминий. Евросоюз, насколько смог, вызов принял
22 июня 2018, 12:05
Реклама
Европейцам грозит остаться без Levi's и кукурузы
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Еврокомиссия вводит с 22 июня пошлины в размере 25% на товары из США. Это - ответ на действующие с 1 июня американские пошлины на сталь и алюминий. В список американских товаров вошли джинсовая одежда, табачные изделия, кукуруза, рис, клюква. Новые пошлины затронут импорт товаров из США на 2,8 млрд долларов.

В конце мая председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал весомые аргументы в ответ на дополнительные таможенные пошлины на сталь и алюминий. Пошлины на ввоз стали составили 25%, алюминия -10%. США приняли решение о них еще в конце марта. Ущерб для ЕС от повышения США пошлин на сталь и алюминий составит 6,5 млрд долларов.

Первоначально на какое-то время Дональд Трамп планировал вывести из-под пошлин на сталь и алюминий Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Австралию, страны ЕС, Канаду и Мексику. Теперь администрация США решила не делать ни для кого исключений. Кстати, глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что объем будущих ответных мер РФ на пошлины США на сталь и алюминий оценивается в 537,6 млн долларов.

Почему именно Евросоюз так болезненно и оперативно отреагировал на увеличение американских пошлин? Конечно, дело в самом ущербе, но есть и обстоятельства глубоко принципиального характера. Вашингтон объяснил нововведение мерами «национальной безопасности», поскольку от этих металлов, и прежде всего стали, напрямую зависит американский ВПК.

Таким «протекционизмом в чистом виде», как выразился Жан-Клод Юнкер, Трамп откровенно выставляет партнеров по Евросоюзу, в том числе из блока НАТО, в один и тот же однородный ряд со всеми на свете поставщиками алюминия и стали.

Это, по сути, означает, что США более не хотят считать Евросоюз пуповиной, связанной с генераторами всемирного масштаба: ВПК США и все растущим американским внутренним долгом. Более того, Штаты пренебрегают кровными интересами Евросоюза, даже невзирая на прогнозируемые трудности, обусловленные временным увеличением себестоимости конечной продукции. Только бы самим выйти на новые перспективы в производстве стратегически важных металлов и на полную самодостаточность по этому направлению.

С одной стороны, наблюдается парадоксальное, на первый взгляд, перемещение Белого дома от глобализма в сторону национально-государственного прагматизма. С другой же стороны, вызывающее и хладнокровное небрежение европейскими интересами. И ответные меры Евросоюза в виде пошлин на легкую промышленность и сельхозпродукцию из США, хотя и убедительны, но до зеркальных не дотягивают.

По сути, Штаты объявили Евросоюзу пошлинами на сталь и алюминий торговую войну. И Евросоюз, насколько смог, вызов принял. Только США бьют прямо под дых, а Евросоюз способен ответить только ударом в ребро по касательной.

Пожалуй, названные американские меры по пошлинам и европейские контрмеры будут посерьезнее большинства и без того нарастающих противоречий, среди которых вызвавший жесткую реакцию в ЕС перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, отказ Франции, Германии и Великобритании от инициированного США выхода из ядерной сделки с Ираном, сулящего убытки для европейских партнеров.

Заключение соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США годами откладывается из-за разных позиций по ряду вопросов: отказа США от Парижского соглашения по климату, разногласий по регулированию и налогообложению крупных международных цифровых компаний, расширению доступа на американский рынок госзакупок, сохранению запрета на импорт из США генетически модифицированных организмов (ГМО), по регулированию рынков финансовых услуг из США.

Европейские переговорщики пока безуспешно воздействуют на США с целью ослабить ограничения на экспорт сырой нефти и природного газа, чтобы помочь ЕС снизить зависимость от энергетических поставок из России.

Особняком стоит еще одна, наряду с увеличением пошлин на сталь и алюминий,  стратегически с ней связанная,  также острейшая тема: взносы европейских партнеров США в НАТО.

Дональд Трамп назвал блок НАТО «устаревшим» и в своей речи на саммите Североатлантического альянса в прошлом году заявил, что «многие страны должны выплатить огромные суммы за предыдущие годы». У правительства ФРГ, например, вообще нет никаких конкретных планов, направленных на выделение затребованных 2% ВВП на нужды НАТО.

Летом 2018 года вновь пройдет саммит НАТО. И европейские политики имеют основания опасаться, что Трамп официально на саммите поставит вопрос ребром о выплате этих процентов ВВП и всех задолженностей. В сущности, это станет обозначать, что Североатлантический альянс переформатируется в систему «дружба дружбой, а табачок врозь». Европейские страны привыкли жить, будучи неотъемлемой частью ВПК США, а значит, и американского долга. Однако Дональд Трамп требует от них превратиться в нечто вроде заказчиков «холдинга под названием НАТО». Кстати, генсек НАТО Йенс Столтенберг теперь «не испытывает никаких иллюзий по поводу того, что сохранять единство среди 29 стран - членов НАТО - простая работа».

Развитие событий способно сделать еще более критичными взаимоотношения США и ЕС, принципиально упирающиеся в пошатнувшееся единство Евросоюза с американским ВПК.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама