В других СМИ
Загрузка...
Встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным может состояться в июле.

Трамп вызывает Путина на диалог

НАТО может не пережить потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
25 июня 2018, 13:34
Реклама
Трамп вызывает Путина на диалог
© kremlin.ru
Встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным может состояться в июле.

Уже в июле может состояться «полноценная» встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным.  По крайней мере Кремль, подтвердил, что на этой неделе для подготовки российско-американского саммита в Москву  прибывает советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Ни для кого не секрет, что инициатором саммита стал Трамп, который чуть ли не в сотый раз заявил о намерении «наладить отношения» с Россией. Правда, сделал это не как всегда в Твиттере, а во время выступления перед своими сторонниками в городе Дулут (штат Миннесота). Затем то же самое прозвучало в эфире телеканала «Фокс ньюс», где американский президент сказал, что хотел бы как можно скорее встретиться с Владимиром Путиным.

После чего и официальный представитель госдепа  Хизер Науэр, которая обычно как зеркало отражает атмосферу на «вашингтонской  кухне», высказалась о возможной встрече Трампа с Путиным: «Мы, конечно, предпочли бы, чтобы у нас были более крепкие отношения с Россией».

В этой связи не может не возникнуть вопрос: почему вдруг, опустив американо-российские  отношения по сути до дна, Трамп теперь чуть ли не набивается в друзья, по крайней мере активно приглашает Москву к диалогу? Ответов несколько, и они не  лежат в одной плоскости.

Во-первых, совершенно очевидно, что, благодаря удачной внутренней политике, значительно окрепло положение Трампа внутри страны.  Согласно данным опроса аналитического агентства Gallup poll found,  сегодня не менее 45% американцев одобряют деятельность президента США, что является самым высоким показателем с момента его вступления в должность.  В этих условиях говорить о какой-либо опасности, существующей для Трампа со стороны  политических оппонентов внутри страны, зацикленных  на измышлениях о его связях с Россией, не приходится. Хотя нельзя не заметить, что, выступая в Дулуте, Трамп на всякий случай отметил, что на самом деле Москва во время  президентских выборов симпатизировала его сопернице - «криводушной» Хиллари Клинтон и хотела бы именно ее видеть в Белом доме, так как «это было бы намного лучше для России».

В-вторых, внешнеполитическая деятельность Трампа. А здесь у него сплошной негатив. Дело в том, что нынешний хозяин Белого дома настроил против США буквально всех, в том числе и ближайших союзников по Североатлантическому альянсу.  При этом самим Соединенным Штатам его внешняя политика каких-то особенных  дивидендов не принесла. Трампу не удалось заключить в полном формате «величайшую», как он обещал, сделку с Северной Кореей.

В целом положительно оценивая саму встречу Трампа с Ким Чен Ыном, следует отметить, что никаких конкретных решений там достигнуто не было - только общие обещания «добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова», и ничего по существу.

Кроме того, как считают эксперты, Трамп  явно просчитался, развязав торговую войну с Китаем. Желая не только  сократить торговый дефицит США, но и нанести удар по своему главному конкуренту, он пошел на экономическое противостояние с самой Поднебесной, что может обернуться серьезными последствиями не только для американских компаний, завязанных на экономику Пекина, но  и для самого доллара США.

Наконец  Россия и ее лидер. С одной стороны, у многих на Западе уже  нет никаких сомнений в том, что Россия научилась прекрасно обходиться без Америки и вполне успешно справляется с санкциями - как с американскими, так и с европейскими. При этом  на Трампа не могла не повлиять конструктивная позиция  Владимира Путина, который, несмотря ни на что, постоянно подчеркивает, что Россия выступает за нормализацию отношений с США и развитие взаимовыгодного диалога.

А не так давно   российский президент весьма ловко сыграл на амбициях Трампа, который, перешагнув порог Белого дома, не отказался от замашек, больше  свойственным биржевым маклерам.

Во время прямой линии Владимир Путин, в частности, подчеркнул,  что Трамп склонен выполнять свои предвыборные обещания и многие уже выполнил, но вот одно из обещаний - улучшить российско-американские отношения - пока остается невыполненным. «Надеюсь, что и это тоже состоится. Во всяком случае, мы к этому готовы. Мяч, я считаю, на американской стороне, на американской площадке», - подчеркнул российский лидер. И добавил, что опыт его личного общения с Трампом говорит о том, что это «человек вдумчивый, он умеет слушать и реагирует на приводимые собеседником аргументы»,  поэтому есть основание полагать, что диалог с президентом США может быть конструктивным.

…Если, конечно,  он вообще состоится. Следует заметить, что реакция мировой общественности на сообщения о возможности такой встречи оказалась противоречивой. Например, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что верит в диалог и сотрудничество между Россией и США. В этом же ключе высказались и некоторые другие политики. Однако в Великобритании и еще ряде натовских стран возникли опасения: дескать,  встреча лидеров России и США может негативно повлиять на отношение Трампа к  НАТО, который прежде уже ставил под сомнение целесообразность  существования альянса. Претензии Трампа  к НАТО известны: союзники мало денег тратят на оборону, основной груз затрат лежит на американцах, да и задачи Североатлантического союза устарели. 

Поэтому не исключено, пишет британская «Таймс», что в ожидании встречи с Путиным президент США может потребовать на саммите НАТО, который запланирован на 11-12 июля в Брюсселе, более жесткого выполнения всеми членами альянса своих коммерческих обязательств  - отдай 2% от ВВП на оборону и не греши. Вряд ли Дональд Трамп устоит от соблазна еще раз попугать Европу Путиным.

Но что бы там Трамп ни задумал, восстановление диалога между двумя ведущими мировыми державами можно только приветствовать. Да и тем для обсуждения накопилось достаточно. Это  и вопросы урегулирования ситуации на Украине и Сирии, и ядерная сделка с Ираном, односторонний выход из которой США чреват большой войной на Ближнем Востоке, и тот же Афганистан, и борьба с терроризмом. Как уже отмечалось, Кремль готов к обмену мнениями на высшем уровне по всему спектру вопросов. Но есть серьезная проблема. Дело в том, что именно при Дональде Трампе во внешней политике США со всей остротой стала проявляться тенденция отказа от достигнутых ранее договоренностей. Для примера можно взять хотя бы ядерную сделку с Ираном, да и сделка с Пхеньяном тоже не представляется такой уж надежной. 

Поэтому серьезного прорыва в двусторонних отношениях от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Москве, конечно же,  не ждут. Не исключено, что эта встреча понадобилась Трампу накануне промежуточных выборов в рекламных целях - поговорил с Ким Чен Ыном,  поговорил с самим Путиным… Репутация у Белого дома такая, что ничего исключать нельзя. Но начинать диалог все равно как-то надо.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама