В других СМИ
Загрузка...
В России перевелись «Мальчиши-Плохиши»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

В России перевелись «Мальчиши-Плохиши»

ЦРУ в смятении: русские не поддаются вербовке
02 июля 2018, 10:20
Реклама
В России перевелись «Мальчиши-Плохиши»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Американский журнал The National Interest опубликовал прелюбопытную статью, суть которой, если одной фразой, в следующем: ЦРУ сетует, что Россия по-прежнему остается для Запада непонятной загадкой, и стало практически невозможно вербовать шпионов среди россиян ради того, чтобы эту загадку разгадать.

Американский Центр национальных интересов, ассоциированный с вышеупомянутым журналом, организовал дискуссию с участием бывших высокопоставленных сотрудников ЦРУ «для анализа положения дел в России». Статья в The National Interest является по сути отчетом об этой встрече. Учитывая высокие ранги ее участников, а значит, и их богатый опыт по изучению «врага», считаю нужным назвать их поименно. Первый - Джордж Биби, бывший руководитель аналитического подразделения ЦРУ, занимавшегося Россией, и бывший специальный советник вице-президента Д.Чейни. Второй - Милтон Берден, бывший резидент ЦРУ в Пакистане, где он, как отмечает автор статьи, «играл ключевую роль в подготовке и вооружении афганских моджахедов для борьбы с советскими войсками». Третий участник - Питер Клемент, бывший заместитель руководителя дирекции аналитических программ ЦРУ.

Автор предваряет свою статью цитатой, которую приписывают Уинстону Черчилю, мол Россия - «это головоломка, завернутая в тайну внутри загадки». Собственно, это лейтмотив всего опуса: Россия до сих пор непонятна Западу.

Один из участников дискуссии Д.Биби поделился с собравшимися осенившим его прозрением. Он сказал, что в Вашингтоне существует единое мнение по поводу того, что «Россия пытается фундаментально подорвать демократическое правление в США, однако этот вывод не основан на каком-либо здравом анализе».

Но как американцам узнать намерения России? Вот тут-то все сошлись в убеждении, что о сокровенных намерениях русских никак невозможно прознать без того, чтобы иметь под своим крылом какого-нибудь «Мальчиша-Плохиша» из числа самих же русских. Вот он-то, вращаясь в разных высших российских сферах и будучи сам частью русской жизни, и раскроет тайну русской души и все наши потаенные интенции. Все тот же Д.Биби попытался возразить, что ЦРУ «должно принять новую реальность, поскольку шпионаж все больше переходит в цифровую область». Но все же человеческий фактор никто не отменял, ведь все, в конце концов, делается людьми и для либо против людей. Так что, согласились участники встречи, живой русский информатор все же нужен.

И вот тут-то ЦРУ сталкивается с непреодолимой проблемой. П.Клемен посетовал, что «сейчас в России вербовать разведывательные источники труднее, чем в советское время. Тогда ЦРУ полагалось на "добровольцев", которые сами выходили на американских разведчиков. Но число русских, готовых предать свое правительство, в значительной степени иссякло, и не совсем понятно, почему это так».

Пытаясь как-то объяснить ситуацию, П.Клемент сказал, что «восприятие Соединенных Штатов в России настолько ухудшилось, что даже образованные российские либералы мрачно смотрят на Вашингтон, что крайне затрудняет вербовку шпионов. Более того, многие русские, которые могли предать свое правительство в предыдущие эпохи, больше не чувствуют себя вынужденными подвергаться риску тюремного заключения или смерти, работая на ЦРУ. Вместо этого такие диссиденты могут просто уехать из России на Запад, что было невозможно в советское время».

Что ж, спасибо за откровенность! А то мы раньше не догадывались о том, что американские спецслужбы ищут предателей именно среди «образованных российских либералов». Для них, либералов, как известно, и Россия - «не та страна», и народ здесь  - «не тот, неправильный». Они просто не понимают ни Россию, ни ее народ. И теперь свое непонимание везут «за бугор», где торгуют этим высшим и сокровенным знанием. А те на Западе, кому это «знание» продается или дарится (что вряд ли), соответственно, тоже ничего не понимают.

Уже замечено многими, чтобы понять Россию и русских надо не просто хорошо знать русский язык. Надо знать и впитать в себя нашу историю, наши культурные и духовные традиции.

Все это в своей совокупности сформировало ту, не побоюсь пафоса, уникальную человеческую наднациональную духовно-культурно-историческую общность, которую некоторые называют собирательным понятием «русские», другие - «россиянами», третьи - «русским миром» или «русской цивилизацией». Причем эта общность не ограничивается рубежами России.

Говоря об этом, надо уже в который раз процитировать слова гениального русского философа-провидца Ивана Ильина из его статьи «Почему мы верим в Россию?», опубликованную в 1949 году за границей. Он писал: «И вот, когда западные народы ставят нам вопрос, почему же мы так непоколебимо уверены в грядущем возрождении и восстановлении России, то мы отвечаем: потому, что мы знаем историю России, которой вы не знаете, и живем ее духом, который вам чужд и недоступен».

Проблема для западных аналитиков заключается не в том, что они, как они полагают, неглубоко копают, а в том, что они пытаются нас «мерить общим аршином». Мысль «чужеземных мудрецов» бьется в тесных рамках убеждения, что человек движим только естественными желаниями. И это они экстраполируют на нас, оценивают нас, исходя из этой парадигмы. Таким образом, чтобы понять Россию и ее намерения сотрудникам одной из самых мощных спецслужб в мире, да и всем на Западе надо научиться, как минимум, говоря словами И.Ильина, «воспринимать Россию сердцем, видеть любовью ее драгоценную самобытность и ее во всей вселенской истории неповторимое своеобразие», «созерцать Россию в Божьем луче» и понимать ее «как одну из главных и заветных святынь своей личной жизни».

Правда, в этом случае любой человек, вне зависимости от национальности, станет русским и не захочет работать на ЦРУ. Мне известны десятки случаев, когда иностранцы, погрузившись в наши культурно-духовные традиции, становились, по сути, русскими людьми и навсегда влюблялись в Россию.

*Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама