В других СМИ
Загрузка...
Стране нужен День офицера России
© mil.ru
День российского офицера должен быть.

Стране нужен День офицера России

Профессия защищать Родину есть, а вот профессионального праздника у российских офицеров нет. Такой символичной датой могло бы стать 3 февраля, когда свой последний бой дал Герой России майор Роман Филиппов
30 июня 2018, 06:47
Реклама
Стране нужен День офицера России
© mil.ru
День российского офицера должен быть.

Россия, безусловно, самая праздничная страна на свете. Если сложить все красные дни календаря и прочие торжества, например, профессиональные, на круг выходит 211 праздников в году, не считая религиозных. В феврале ликуют бармены и стоматологи, в марте кукольники вместе с работниками российской уголовно-исправительной системы, у последних, правда, есть еще один профессиональный праздник в октябре - День работников СИЗО и тюрем. Дважды в году поднимают бокалы за себя любимых сотрудники кадровых органов - в мае, когда отмечается День кадровика России, и в октябре на День кадрового работника. Финансисты России - тоже очень полезные люди! - принимают поздравления в сентябре на День финансиста России, а в декабре ходят именинниками российские участковые, бухгалтеры и с недавних пор примкнувшие к ним риэлторы (в том числе, надо полагать, и черные). Даже у длинноногих секретарш есть свой профессиональный праздник - в апреле, это когда «расцветают девушки весной».

У военных тоже имеются свои красные дни календаря по специальности: День штурмана ВМФ России, День моряка-подводника, День военного переводчика, День ВДВ, День танкиста в России (так и называется!), День сотрудников военных комиссариатов и т.д. А вот Дня российского офицера (или Дня офицера России) как не было, так и нет, хотя без малого полвека страна с комом в горле смотрит нетленный блокбастер советской поры «Офицеры» и твердит о том, что «Есть такая профессия - Родину защищать!» Даже отлили в бронзе самый трогательный кадр из этой легендарной киноленты и установили скульптурную композицию у парадного входа в Министерство обороны на Фрунзенской набережной. Свежие цветы там лежат практически всегда.

Конечно же, нет никаких возражений ни против профессионального праздника коллективного Аниськина, ни против дипработников, которые несут трудную службу вдали от России, пусть сколько душе угодно торжествуют на международном уровне ди-джеи, шифровальщики, фрилансеры, мебельщики и пивовары.  С огромным уважением отношусь к героическим подводникам и парашютистам, даже день военного пчеловода приму безропотно, если его впишут в святцы. Но чем, спрашивается, российские офицеры - нынешние и герои былых времен - оказались хуже секретарш, геологов, археологов и даже страховщиков?

Такое впечатление, будто за них, в отличие от финансистов и кадровиков, некому было похлопотать. Впрочем, надо признать, попытки все-таки предпринимались. Несколько лет тому назад Общероссийская общественная организация «Офицеры России» вышла с предложением учредить День российского офицера на государственном уровне, но никакой реакции так и не последовало. И тогда инициативные «общественники» стали корпоративно отмечать офицерский праздник 21 августа, привязав его как можно поближе к Дню Государственного флага Российской Федерации.

Просматривается ли в такой инициативе конъюнктурный момент? Возможно. Но, скорее всего, у властных структур имелись вопросы к самой организации «Офицеры России», отцом-основателем которой был юрист Антон Цветков, никогда в жизни не носивший погон. К тому же, как выяснилось, у организации с громким названием оказался не совсем прозрачный коммерческий бэкграунд. Сейчас у руля «Офицеров России» стоит Герой России генерал-майор Сергей Липовой, но осадок, по всей видимости, наверху все равно остался...

Однако существует и другая точка зрения: будто те, кому положено принимать решения федерального масштаба, не могут определиться с датой - на какое число учредить День российского офицера и к какому событию его приурочить.

Наверное, можно подойти к выбору ретроспективно и персонально. Но кого тогда считать первым  офицером регулярной российской армии? Возможно, сподвижника Петра Великого премьер-майора Преображенского полка Ивана Бутурлина. Однако ничуть не меньше заслуг и у Александра Меншикова, который был в том же полку поручиком бомбардирской роты и взял на шпагу не одну вражескую крепость. Да и сам Петр Алексеевич тоже начинал с офицерских чинов. И это далеко не весь список потенциальных претендентов. Так что исторический кастинг при желании можно растянуть до бесконечности и в конце концов дойти до первого красного офицера Климента Ворошилова. Но это вряд ли подходящий вариант - особенно, когда мы все узнали про него...

Если уж учреждать День российского офицера, причем на государственном уровне, то выбор даты должен быть безукоризненным - чтобы никто не мог возразить, даже просто усомниться в «точке отсчета». И есть варианты. Например, 3 февраля, когда дал свой последний бой Герой России гвардии майор Роман Филиппов.

Напомним, как это было. 3 февраля 2018 года при выполнении облета зоны деэскалации «Идлиб» его штурмовик был сбит. Майор Филиппов катапультировался и вступил в бой с окружившими его боевиками. Был тяжело ранен, и, чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой. Последние слова: «Это вам за пацанов!»

...И все-таки это личное мнение автора. Решающее слово должны сказать сами офицеры. Надо просто у них спросить, если, конечно, руководство страны, среди которых тоже немало офицеров, не против официального офицерского  праздника.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама