В других СМИ
Загрузка...
«Славянское братство-2018»: высокая слаженность и боевой настрой
© Фото автора
Сербский спецназ освобождает заложников.

«Славянское братство-2018»: высокая слаженность и боевой настрой

Десантники из России, Белоруссии и Сербии отработали взаимодействие на совместных учениях под Новороссийском
Реклама
«Славянское братство-2018»: высокая слаженность и боевой настрой
© Фото автора
Сербский спецназ освобождает заложников.

Сербские спецназовцы группы капитана Виктора Младара - настоящие профи по борьбе с террористами, цепко сели на хвост колонне «боевиков». Она и вывела к перевалочной базе, где скрывали «заложников». Налет сербов на российский бронеавтомобиль «Рысь», был настолько внезапным и стремительным, что ни «боевики», ни «заложники» ничего не успели понять. И это всего лишь один из многих динамичных эпизодов учений «Славянское братство-2018».

По злому замыслу боевиков

По легенде учений тактическая группировка трех славянских стран была востребована просьбой о помощи условного государства «Хадари» для защиты от незаконных формирований международных террористических формирований, которые успели основательно закрепиться на чужой территории. «Боевики», а эта «злодейская» доля выпала на учениях разведподразделениям новороссийских десантников, оказались подготовленными к применению многих коварных тактических приемов, используемых террористами в разных точках планеты.

Засады, минирование дорог, нападения на колонны, «джихад-авто», высокомобильные и скрытые передвижения на местности - со всеми этими сюрпризами пришлось столкнуться в ходе учебных боев российским, белорусским и сербским десантникам.

Как отметил руководитель учений заместитель командующего российских ВДВ по миротворческим операциям и и коллективным силам оперативного реагирования генерал-лейтенант Александр Вязников, именно контртеррористическая направленность стала основной в замысле и динамике проводимых учений.

В расширенном формате

Особенностью четвертых по счету учений «Славянское братство» стало расширение формата коалиционной группировки. Если раньше это была батальонная тактическая группа, то на этот раз учебные бои на Раевском полигоне под Новороссийском ведет тактическая группа соразмерная с полковой. Соответственно и штаб этого временного международного войскового формирования имеет весь комплект средств управления полкового звена наших ВДВ. Это - и элементы АСУ «Андромеда-Д», и расчеты беспилотных летательных аппаратов, другие технические средства разведки, связи и радиоэлектронной борьбы. Кроме того, созданная группировка полностью укомплектована и средствами боевого обеспечения от РХБЗ до медицинской и инженерной составляющих.  При таком составе тактической группы в реальной обстановке она могла бы действовать с полной автономностью от основных сил. Уже на первых этапах учений стало ясно, что в новом их формате особое внимание уделяется повышению мобильности действий подразделений, в том числе и присущей десантникам аэромобильной составляющей. Вертолеты Ми-8 АМТШ под прикрытием звена Ми-35 десантировали парашютным способом объединенные под единым командованием группы спецназа, которые провели доразведку местности и организовали засады на пути передвижений «боевиков», а на следующем этапе учений они по-штурмовому высадили тактический десант в составе подразделений трех стран.

Предположения и реалии

Кстати, почти одновременно на черноморском побережье неподалеку от границы с Крымом ВМС Украины провели свои артиллерийские учения. Заявленной их целью была тренировка ведения огня по целям «в районах сосредоточения противника». По российским стандартам это были батарейные учения с боевой стрельбой одиночных установок РСЗО и орудий. Нынешние же наши коалиционные учения подтвердили гипотетические расчеты по поводу того, что средства контрбатарейной борьбы, типа нашего комплекса РЛС «Аистенок», примененного на «Славянском братстве», после первого же пристрелочного выстрела батареи вероятного противника позволяют уничтожить ее одним ответным залпом огневого взвода гаубиц Д-30 или самоходных установок «Нона». Так что учения артиллерии ВМС Украины выглядят весьма «фейково» на фоне учебных боев Раевского полигона.

И здесь, наверное, нелишним будет вспомнить, что еще в 2013 году украинские военные были в числе инициаторов проведения совместных войсковых учений славянских стран. И хотя история, как наука, не допускает сослагательного наклонения, но остается только сетовать, что с 2014 года подобные инициативы в «незалежной» ушли водой в песок, а им на смену пришли иные, с прямо противоположной направленностью, ориентированные на НАТО.

Причем, как заявляют в украинском генштабе, западные партнеры проявляют особый интерес к опыту СВУ по проведению АТО в Донбассе. В НАТО, конечно, народ любознательный. Но почему-то не очень они заинтересовались нынешними показателями морских артиллеристов Украины. В то время, как на «Славянское братство-2018» поступило несколько десятков заявок от иностранных военных атташе.

Каждому - по способностям

Если говорить о способах выполнения учебных задач на нынешних учениях, то, как пояснил командир коалиционной тактической группировки гвардии полковник Андрей Кондрашкин, руководство учений на этот раз решило не дробить и не смешивать подразделения участвующих армий, а применять их по присущим их подготовке тактическим задачам в полном составе. Это не потребовало дополнительного времени на их боевое слаживание, и как говорится, внутреннюю притирку. 

Динамика активной фазы учений подтвердила правильность принятого решения. Ведь в условиях реального сотрудничества при контртеррористических действиях, скорее всего, именно так и будет происходить. Поэтому именно отработка взаимодействия между подразделениями, их командирами и штабами и стала основной целью организаторов и участников учений.

Бой - сгусток ратного труда

В самый разгар боев по блокированию условного НВФ мне довелось наблюдать работу командного пункта коалиционной группировки войск. С господствующей на местности высоты вся панорама учебных боев видна была, как на ладони. Многоголосье команд и докладов озвучивает и проясняет каждую новую картину на полигонном театре военных действий: «Я - «Топаз», «Заря» - 0гонь!» И орудийным эхом отзываются склоны гор, а через пару секунд на скатах высот огнем, пылью и дымом вырастают султаны разрывов - артиллеристы гвардии подполковника Игоря Федорова «дают прикурить» «неприятелю». И выполняют они это, судя по докладам артразведчиков, со знанием дела: «Цель 62, дирекционный 41,56, дальность - 3.900. Цель поражена…» Примечательно, что иногда на командном пункте устанавливается и непривычное затишье. Оказалось, что это - самые динамичные моменты действий подразделений, и руководство ими переходит в режим автоматизированной системы управления «Андромеда-Д», когда основным управленческим инструментом офицеров штаба группировки становится компьютер.

Когда батальон новороссийских десантников гвардии майора Александра Сяйлева охватом прижал формирование «боевиков» к горному озеру, то рота белорусских десантников гвардии старшего лейтенанта Андрея Дайлидко сходу форсировала эту водную преграду на БТРах, ведя огонь на плаву. Узкий коридор в горной лощине, которым хотели воспользоваться для отхода «террористы», перекрыла вертолетным десантом по-штурмовому сербская рота специального назначения майора Александра Ступара. И во всем этом ощущалась мощная сила боевой коалиции, способной дать укорот вооруженному террору.

При подведении итогов учений генерал-майор Алесандр Вязников и его заместители от национальных контингентов полковники Александр Безобразов и Синиша Сташевич отметили высокую слаженность подразделений коалиционной тактической группировки и боевой настрой ее десантников, высказавшись о перспективности военного сотрудничества в подобном формате.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама