В других СМИ
Загрузка...
Нахимичили: «ящик Пандоры» открыт
© opcw.org
Cпециальная сессия Конференции стран - участников Конвенции о запрещении химического оружия.

Нахимичили: «ящик Пандоры» открыт

Созванная по инициативе Великобритании специальная сессия Конференции стран-участников Конвенции о запрещении химического оружия, прошедшая 26-27 июня в Гааге, чудесным образом совпала с выдвижением авианосной ударной группы США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» в сторону Восточного Средиземноморья
28 июня 2018, 11:59
Реклама
Нахимичили: «ящик Пандоры» открыт
© opcw.org
Cпециальная сессия Конференции стран - участников Конвенции о запрещении химического оружия.

Спецсессия созывалась для обсуждения расширения полномочий ОЗХО, и «коллективный Запад» своего добился: ОЗХО наделили функцией устанавливать виновных в применении химического оружия. Это не приведет к тому результату, под вывеской которого вносила резолюцию Великобритания. Наоборот, безопасней в мире не станет.

Расследования последних «химических атак» в Сирии и в британском Солсбери показали отсутствие независимых оценок со стороны ОЗХО и политизированность в принятии решений. Уже не важно, будут ли доказательства объективными и исчерпывающими, будет ли проведена экспертиза собранных доказательств, резолюция ОЗХО: «Виновен!» - поставит жирную точку под любыми «фактами», даже такими как известные, глупо и грубо сляпанные инсценировки «Белых касок».

С учетом того, что Великобритания и США так и не ликвидировали свои лаборатории и запасы химоружия и продолжают разрабатывать новые виды отравляющих веществ, от инсценировок не защищено ни одно независимое государство. Теперь ОЗХО становится инструментом, благодаря которому США, Великобритания и их союзники всегда смогут создать «казусу белли» против любого государства в течении 24 часов после появления первой информации о химической атаке.

Простых слов «это сделали русские (иранцы, китайцы, корейцы и прочие)» будет вполне достаточно для нанесения ракетных ударов силами «приверженцев истинной демократии».

Следует вспомнить о том, что накануне специальной сессии Конференции стран-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге, российские МИД и Минобороны предоставили новые факты, свидетельствующие о том, что за всеми химатаками в Сирии стояли США, Великобритания и их союзники по НАТО. Ранее наше Министерство обороны сообщало о том, что на территориях, которые контролируют силы так называемой «умеренной оппозиции», высока вероятность повторения «химических атак» наподобие тех, что были «зафиксированы» в Восточной Гуте или в Хан-Шейхуне.

Произошедшее наделение прокурорскими функциями ОЗХО и движение авианосной ударной группы США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» в сторону Восточного Средиземноморья совпали просто чудесным образом. Таким образом, повторение ракетной атаки, подобно той, что была 14 апреля 2018 года, стало снова высоковероятным событием, и не стоит гадать куда полетят «Томагавки» - по правительственным войскам и объектам инфраструктуры в Сирии.

Как известно, ОЗХО охватывает проверками 5.466 объектов гражданской химической промышленности. В 2001 году США ракетами «Томагавк» ударили по фармацевтическому заводу «Шифа» в Хартуме (Судан). Основанием послужило подозрение, что там производят аналог нервнопаралитического газа VX. Как выяснилось потом, разведка США «ошиблась».

США и Великобритания своими манипуляциями в ОЗХО открыли «ящик Пандоры», толкая мир к «казусу белли» более глобального масштаба. Россия и ее союзники могут провести контракцию по полному запрету химоружия, аргументируя тем фактом, что его наличие теперь не гарантирует безопасного существования ни одному суверенному государству. Ведь реальные или мнимые ошибки разведки США теперь будет покрывать «единственно верное» мнение экспертов ОЗХО.

Поэтому сегодня как никогда прежде актуальным становится афоризм: «хочешь мира, готовься к войне».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама