В других СМИ
Загрузка...
Писатель Канта Ибрагимов: «В Чечне нет деления: «сын боевика», «сын полицейского». Все они - дети»
© РИА Новости
Глава Союза писателей Чечни Канта Ибрагимов.

Писатель Канта Ибрагимов: «В Чечне нет деления: «сын боевика», «сын полицейского». Все они - дети»

Глава Союза писателей Чеченской Республики в эксклюзивном интервью еженедельнику «Звезда» рассказал о том, как ведется воспитание молодежи в чеченском обществе, какая роль отводится сохранению памяти о Великой Отечественной войне в регионе, а также почему нельзя отвергать опыт Запада и Востока в формировании собственного пути развития
Реклама
Писатель Канта Ибрагимов: «В Чечне нет деления: «сын боевика», «сын полицейского». Все они - дети»
© РИА Новости
Глава Союза писателей Чечни Канта Ибрагимов.

- Канта Хамзатович, не секрет, что в последние годы некоторые жители республики встали по иную сторону закона, многие из них были убиты на Ближнем Востоке. Остались семьи, дети. Расскажите, пожалуйста, действуют ли в республике программы, направленные на их адаптацию?

- Сегодня в Чечне нет градации - «сын боевика», «сын полицейского». Никто не навешивает ярлыки. Это все - наши дети, чеченцы. Вместо карательных мер глава Чечни Рамзан Кадыров проявляет к ним особое отношение. Их фактически опекают с детства: местные власти покупают им учебники, выделяет различные пособия, оказывают помощь в поступлении в вузы. Как, впрочем, и другим сиротам. Без этой консолидации усилий мы продолжим растить потенциальных врагов России. Дети ни в чем не виноваты, их можно и нужно уберечь от пагубного примера их родителей. Неважно, кем был твой отец, важно кем будешь ты.

- Сейчас в стране активно развивается созданное по инициативе министра обороны Сергея Шойгу военно-патриотическое движение «Юнармия». В Чечне существует  и свое молодежное движение «Ахмат». Как вы считаете, не стоит ли их объединить в некую единую организацию? Иными словами, создать единую систему начальной военной подготовки молодежи?

- Возможно, мы к этому и придем. Но, я считаю, что необходимо разнообразие, чтобы дети могли сами себя найти - по своему характеру, по силе, по интересам.

Если обратиться к опыту СССР, то и тогда под эгидой пионерии и комсомола существовало множество организаций - «Юный друг милиции», «Юный друг пожарных», «Юный натуралист» и т.д.

Я считаю, что мужчина должен оставаться мужчиной. Он должен и в технике уметь разбираться, и оружием владеть. А государство должно этому способствовать с помощью молодежных организаций.

- Какое внимание в республике уделяется сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны?

- В Чечне выходит много книг о наших фронтовиках, в том числе и на национальном языке. Увековечиваются герои и в памятниках, названиях улиц, в театральных постановках. 9 мая в Грозном был открыт памятник Ханпаше Нурадилову. Этот молодой воин истребил почти 1000 фашистов, памятник доблестному представителю чеченского народа уже стоит на священной сталинградской земле. У нас его именем назван театр, о нем написаны песни, баллады.

Наши ребята храбро воевали в Афганистане, сейчас в Сирии хорошо выполняют задачи чеченцы, служащие в подразделениях военной полиции.

Наши сограждане должны знать своих героев, испытывать гордость за их дела, молодое поколение обязано расти на их подвигах.

Много делается в Чечне и по восстановлению памятников павшим в годы Великой Отечественной войны. При участии ученых Российской академии наук не так давно была организована научная экспедиция, которая продвигалась вдоль проходившей в 1942 году на Северном Кавказе линии фронта. Согласно экспедиционному отчету, на территории Чечни, в отличие от некоторых других регионов, памятники, возведенные как во времена СССР, так и новые, были приведены в абсолютный порядок. Все у нас в республике отреставрировали, могилы все ухоженные. Также мы восстановили памятник в Грозном, возле нефтеперерабатывающего завода.

- Раньше писатели часто встречались с молодежью. А сейчас такое существует в республике?

- Обязательно! Писатель должен чувствовать пульс времени, общаясь с молодыми, ты получаешь неимоверный заряд энергии.

- Как, на ваш взгляд, изменился интерес детей к вечным темам?

- Сегодня все интересуются историей, И это хорошо. Во всем мире глобализация стирает грани, культурные ценности исчезают, но именно поэтому многие народы сейчас хотят хоть как-то сохранить свою идентичность.

А влияние идет со всех сторон: и с Запада, и с Востока. Я помню годы, когда мои дети принесли домой шикарно изданные книги и на чеченском, и на русском языках. Но содержание этих книг было пропитано ненавистью к нашим народам. Я в то время не мог в Грозном одну книгу издать - маленькую брошюрку, а эту заразу привозили в Чечню «КамАЗами» и раздавали бесплатно. Это была масштабная попытка изменить традиции чеченского общества.

В то время много молодых людей ехали учиться в Египет, Сирию, Иорданию. Они ехали учиться одному, а привозили другое, и все мы знаем, какую трагедию пришлось пережить нашему народу, когда зловредные чужие идеи овладели умами некоторых людей... Сейчас Исламский университет создан в Грозном. Никуда ехать не надо.

В принципе, я считаю, что ничего и никого отвергать нельзя. Ни Запад отвергать нельзя, ни Восток, ни Юг. Нельзя изолироваться от мира. Надо все анализировать, оценивать. Все лучшее - брать, плохое - убирать. Но доминантой всегда должно быть свое, родное.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама