В других СМИ
Загрузка...
«Пиджаки» уйдут в прошлое и вольются в военную элиту
© mil.ru
Церемония приведения к Военной присяге студентов военной кафедры Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург).

«Пиджаки» уйдут в прошлое и вольются в военную элиту

Правительство инициировало реформу подготовки резервистов
06 июня 2018, 17:11
Реклама
«Пиджаки» уйдут в прошлое и вольются в военную элиту
© mil.ru
Церемония приведения к Военной присяге студентов военной кафедры Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург).

Сообщение о том, что «правительство решило закрыть военные кафедры в вузах», взбудоражило не только студенческую общественность. Спешим обнадежить студентов: военные кафедры в гражданских университетах остаются, и возможностей поступить туда станет существенно больше. В скором времени они, по инициативе правительства, будут включены в единую систему военных учебных центров (ВУЦ).

В настоящее время в нашей стране сосуществуют три структуры, которые готовят студентов по программам военной подготовки: учебные военные центры (УВЦ), факультеты военного обучения (ФВО) и военные кафедры (ВК). Их качественное отличие заключается в том, что УВЦ готовят офицеров, которые заключают контракт и идут служить в вооруженные силы, в то время как ФВО и ВК готовят офицеров, сержантов и солдат запаса.

В итоге, создавая ВУЦ, российские военные решают целый комплекс проблем, ранее не регулируемых законодательством.

Во-первых, этим шагом облегчается единое управление военным обучением в гражданских вузах. Иными словами, объединяя УВЦ, ФВО и ВК в одну крупную структуру, Минобороны руководствуется мыслью: с чисто юридической точки зрения учебными заведениями с единой структурой проще управлять, так как ее функции останутся прежними. С образованием ВУЦ четкая организационно-кадровая структура введет такие центры в общую систему военного образования.

«За время новейшей истории России было несколько подходов, которые создавали новую структуру с новыми названиями, у каждого был разный потенциал и функционал одновременно. Этот закон направлен на то, чтобы структурировать и выровнять все ступени образования. Студентов подобная мера никак не коснется, она будет касаться унификации названий, унификации полномочий, унификации дипломов», - заявил Владимир Шаманов, председатель комитета Государственной Думы по обороне, бывший командующий ВДВ.

Во-вторых, как и любая организационно-штатная единица Минобороны, военные учебные центры будут получать финансирование военного ведомства. В этих центрах действующие офицеры, которые непосредственно имеют дело с новейшей техникой, будут готовить резервистов обращению с ней.

Вопрос с оснащенностью военной техникой будет также успешно решен: вместо выделения дорогостоящих тренажеров каждой из 88 военных кафедр по всей стране министерство их сконцентрирует в одном заведении. Не на пальцах же объяснять будущим резервистам устройство и порядок работы С-400... Тем самым, повысится и полновесность такого военного билета, полученного по заявлению министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, «без отрыва от учебы».

Военный публицист Владислав Шурыгин, в свою очередь считает, что система военного образования в гражданских вузах уже в советское время отставала от технического развития вооруженных сил - студентов учили ремонтировать, например, авиационные двигатели, зачастую уже не состоящие на вооружении.

«Сегодня же, - считает эксперт, - возникла потребность научить студентов обращению с новыми системами вооружения - управлению зенитно-ракетными комплексами, ведению авиаразведки с беспилотников... И в этих центрах будут готовить резерв как раз для обращения с такой техникой. Подобная система позволит вооруженным силам расширить подготовку кадров по наиболее сложным и востребованным военно-учетным специальностям, а также обеспечить поддержание в необходимых объемах мобилизационного людского ресурса».

Наконец, напомним, что в апреле этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, разрешающее студентам вузов, где нет военных кафедр, получить военную подготовку в других военных или гражданских вузах, где такие кафедры есть. Постановление было подписано, а конкретного механизма поступления на кафедру для таких студентов нет. В новом документе будет прописан и этот момент. 

Но и возможность получить военное образование в таких центрах теперь появится у всех. Система отбора во все военные учебные заведения обещает стать единой, независимо от того заведения, где учится студент. Поэтому и конкуренция за «военный билет» среди студентов усилится. По словам нашего источника в Минобороны РФ, реформа не повлияет на количество студентов, обучающихся по такой программе.

«Количество резервистов, которое сегодня готовят ВК и ФВО, не увеличится. В настоящее время какое бы то ни было изменение их числа просто не предусмотрено мобилизационной потребностью. Безгранично увеличивать объем набора студентов никто не будет», - считает наш источник в военном ведомстве.

В результате, на месячные военные сборы уже поедут не «пиджаки», к которым в войсках относятся как к «неприличным образом, откосившим» от армии, зачастую, впервые столкнувшимся с техникой и личным составом, а полноценные офицеры, сержанты и солдаты, закончившие полноценные военные учебные заведения. Если все пойдет так, как задумано, то выпускники военных учебных центров смогут занять свою нишу и в армейской структуре. И уже не будут считаться «пиджаками», а вполне заслуженно войдут в военную элиту.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама