В других СМИ
Загрузка...
Милосердие переднего края: специалисты новосибирского МОСН оказали помощь более 5.000 сирийцев
© Фото автора
Подполковник медицинской службы Ахмед Абдулкадыров.

Милосердие переднего края: специалисты новосибирского МОСН оказали помощь более 5.000 сирийцев

Также за это время четырехмесячной командировки в Сирию нашими врачами было выполнено более ста хирургических операций
07 июня 2018, 15:08
Реклама
Милосердие переднего края: специалисты новосибирского МОСН оказали помощь более 5.000 сирийцев
© Фото автора
Подполковник медицинской службы Ахмед Абдулкадыров.

«Шукран» - это спасибо

Начальнику медотряда специального назначения (МОСН) подполковнику медицинской службы Ахмеду Абдулкадырову не привыкать к командировкам в «особые» районы. Первая командировка МОСН 425-го военного госпиталя Центрального военного округа в Сирийскую Арабскую Республику была «горячей». Тогда, с начала октября по середину ноября 2015 года, перед отрядом была поставлена задача выдвинуться в район города Хама и развернуть там базу как можно ближе к переднему краю. Необходимо было не просто в короткие сроки обустроить военно-полевой госпиталь, но и впоследствии передать его коллегам из Сирии. Правительственная армия в ту пору вела в этом районе тяжелые бои, так что действовать нужно было споро. Вместе с новосибирцами плечом к плечу работали специалисты МОСН из Екатеринбурга.

- Все офицеры, прапорщики, военнослужащие подразделения обеспечения работали как единый механизм, - вспоминает Ахмед Абдулкадыров. - Задача была решена в рекордные сроки: госпиталь появился буквально за сутки.

За три с небольшим недели работы этого госпиталя в его палаточных «стенах» приняли не менее двухсот раненых и больных.

- В основном это были военнослужащие сирийской армии, доставляемые прямо с передовой, - говорит подполковник Абдулкадыров. - А чуть позже, узнав, что в этих местах развернут военный госпиталь и работают российские специалисты, сюда стали массово обращаться и жители близлежащих селений. Медицинскую помощь от нас получил каждый, кто в ней нуждался. Кроме того, наши бригады периодически выезжали и в ближайший военный госпиталь сирийской армии, оказывали поддержку коллегам.

Специалисты МОСН направлялись и непосредственно в районы боев, где, находясь по 10-15 суток, оказывали помощь раненым, что называется, в режиме реального времени.

О том, как военврачи из России выполняли свой долг, лучше всего говорит такой, «не боевой», факт: когда МОСН передислоцировали в другой район, на дорогу вышли местные жители. На трассу, прямо под колеса грузовиков, летели живые цветы, а люди кричали: «Шукран!»

- Это было очень трогательно, - вспоминает Ахмед Абдулкадырович. - Думаю, именно тогда все мы окончательно поняли, насколько нужна наша помощь этим настрадавшимся людям.

Вблизи передовой

Медицинские отряды специального назначения начали создаваться на базе военных госпиталей в наших Вооруженных силах в конце 1980-х в качестве отдельных лечебно-эвакуационных учреждений. Их основное предназначение - медицинское обеспечение войск, участвующих в выполнении задач особого характера, в том числе при вооруженных конфликтах, во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в миротворческих миссиях. Алгоритм действий таков: в МОСН, который располагается как можно ближе к передовой, оказывается первая медицинская помощь раненым, больным и травмированным, организуются их временная госпитализация и лечение, а затем проводится эвакуация в стационарные лечебные учреждения Минобороны России.

Личный состав «медицинского спецназа» должен быть подготовлен не только профессионально, но и способен работать в экстремальных условиях прифронтовой полосы. Врачам и медсестрам нередко приходится выполнять задачи в непосредственной близости от переднего края: в таких военно-полевых госпиталях, часто под гул артиллерийской канонады и перестук пулеметных очередей, проводятся сложные операции, делаются перевязки, накладываются швы.

Именно так работал в Сирии и «медицинский спецназ» под командой подполковника Ахмеда Абдулкадырова.

Пост не оставил

Вторая командировка в Сирию продлилась у медиков из новосибирского МОСН ЦВО четыре месяца - с конца сентября 2016-го по середину января 2017 года.

- Работы оказалось куда больше, чем в первую поездку, - говорит командир отряда. - За четыре месяца через приемное отделение госпиталя прошли более пяти тысяч человек, и каждому из них была оказана квалифицированная медицинская помощь. Также за это время нашими врачами было выполнено более ста хирургических операций.

За этот милосердный труд практически весь личный состав МОСН, а это более ста человек, был отмечен государственными и ведомственными наградами.

Старший ординатор хирургического отделения майор медицинской службы Антон Ковалев удостоен ордена Мужества. Выполняя задачи на передовой, он получил огнестрельное ранение, но отказался от эвакуации и продолжал оперировать...

Командир - всему голова

...Давно сказано, что командиры делятся на две категории. Одни говорят: «Делай, как я сказал!» Другие: «Делай, как я!»

Подполковник медицинской службы Ахмед Абдулкадыров - из тех, кого уважают и за профессиональный опыт, и за личную храбрость. Уроженец селения Кванада Цумадинского района Дагестана, выпускник военного факультета при Саратовском государственном медицинском университете, он прошел несколько войн.

За выполнение задач в Чеченской Республике, а также участие в операции по принуждению Грузии к миру и совсем недавнюю боевую работу в Сирийской Арабской Республике Ахмед Абдулкадырович удостоен медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Жукова, а также ведомственных наград - медалей «За боевые отличия» и «За воинскую доблесть» обеих степеней.

Свои награды он считает, прежде всего, оценкой труда тех воинских коллективов, где он служил и служит. «Без усердия и самоотдачи этих людей я бы ничего не заслужил», - говорит офицер.

И за личную скромность его тоже уважают коллеги и подчиненные.

Настоящие фронтовики не выпячивают своих заслуг. Абдулкадыров - настоящий фронтовик, настоящий герой, умеющий без лишних слов точно, четко и без потерь выполнить боевую задачу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама