В других СМИ
Загрузка...
Получаем аттестат в армии!
© Фото автора
Для преподавателей Лужской вечерней общеобразовательной школы обучение военных - давняя традиция.

Получаем аттестат в армии!

В военном гарнизоне под Санкт-Петербургом срочники и контрактники могут получить общее среднее образование без отрыва от боевой подготовки
11 июня 2018, 06:35
Реклама
Получаем аттестат в армии!
© Фото автора
Для преподавателей Лужской вечерней общеобразовательной школы обучение военных - давняя традиция.

«Солдат должен быть грамотным»

Ученики в военной форме увлеченно рассматривают чашку Петри, в которой кусочек мяса после некоторых манипуляций покрывается густой синевой. Учитель объясняет химическую реакцию. Обычный урок. Только вот проходит он в непривычном месте - на территории воинской части.

Для преподавателей Лужской вечерней общеобразовательной школы обучение военных - давняя традиция. Первый набор рабочей молодежи и военнослужащих начался сразу после Победы в 1945 году. Хорошее начинание - помочь продолжить образование всем, кто по каким-либо причинам вынужден был прервать его, - сохранилось до наших дней. В итоге сегодня в школе наряду с гражданскими проходят обучение порядка 60 человек из разных частей местного гарнизона 6-й общевойсковой армии. В передовиках по количеству обучающихся - артиллерийская бригада. Более половины учеников в форме - из ее личного состава. Итоги прошлогоднего ЕГЭ тоже впечатляют: из 13 военных выпускников 9 человек - артиллеристы. Учителей такая ситуация не удивляет. Они в один голос рассказывают, что в обучении ребят очень заинтересован командир бригады Рустам Зафаров. Сам он объясняет свою позицию кратко: «Солдат должен быть грамотным. Не научился дома - убедим получить образование в армии».

Основная часть желающих получить заветный аттестат - это те ребята, кто ушел с какого-либо курса среднего учебного заведения. При этом не важно, с какого: даже у тех, кто проучился 2 - 3 года, на руках в итоге лишь документ за 9-й класс об основном общем образовании, которое в народе называют неполным средним. Только попав в армию, многие начинают серьезно задумываться о будущем. А бросившие учебу вдруг осознают, что без образования в современном мире туго.

Профессиональной армии, которая становится все более высокотехнологичной, такие «безобразованцы» тоже не нужны. И действительно, какие уж тут офицерские погоны, если в багаже только корочки об окончании девятилетки.

Домашка в палатке

Никаких послаблений в боевой подготовке, выполнении нарядов и прочих армейских делах «школьникам» не дается. Когда часть выезжает в поля, все задания делаются дистанционно, а потом сдаются для оценки. Выполнять их приходится абсолютно самостоятельно и даже без интернета, что для многих учеников обычных школ кажется невероятным.

Прошлогоднему выпускнику Антону Хрящеву неоднократно приходилось заниматься именно так - в палатке, используя распечатки, которые ему периодически привозили. Спартанские условия не повлияли на результат - он успешно сдал ЕГЭ. При этом ребята сдают экзамены на общих основаниях вместе с выпускниками обычных дневных школ.

За аттестатом Антон пришел, потому что решил стать профессиональным военным. В свое время после 9-го класса он пошел в архитектурно-строительный колледж. Окончив 2-й курс, взял академический отпуск. В 2011 году призвался, но, когда служба закончилась, восстанавливаться не стал, пошел работать.

- Семейные обстоятельства требовали финансовых средств. Да и вообще  был молод, глуп, считал, что можно пробиться без образования, - с улыбкой вспоминает Хрящев.

За четыре года он успел поработать машинистом экскаватора, кладовщиком, автомаляром и сварщиком.

- Вроде и зарплата была хорошая, даже кое-где больше, чем сейчас по контракту. Но удовлетворения от того, что делаю, почему-то не получал. Понял, что хочу вернуться в армию, - рассказывает Антон.

В 2016 году заключил контракт. Вот тут-то и аукнулось отсутствие аттестата.

- Мне нравится быть военнослужащим - это достойная мужчины профессия, - поясняет Хрящев. - Но ни о каком профессиональном росте без специального образования не может быть и речи. Поэтому, когда я узнал, что здесь можно получить аттестат об окончании средней школы, очень обрадовался.

Теперь в планах Антона следующий этап - поступить в военное училище. Такие же планы у Рамиля Шакурова. Только ЕГЭ ему предстоит сдать в этом году, сейчас как раз активно идет подготовка.

Другой выпускник прошлого года, Иван Малыхин из Челябинской области, ушел из общеобразовательной школы после 10-го класса. Говорит, не мог определиться, чем хотелось бы заниматься в жизни. Призвался в армию. Служба оказалась не просто полезной, а поистине судьбоносной. Имеющего музыкальное образование Ивана пригласили в военный оркестр бригады.

Заключил контракт, научился играть на новом для себя музыкальном инструменте - тубе. Понравилось. Параллельно, отучившись два года, успешно окончил вечернюю школу. В этом году контракт тоже заканчивается, Иван собирается вернуться домой. Планирует поступить в музыкальное училище и в дальнейшем идти по этой стезе. Возможно, и сам станет дирижером военного оркестра.

Вижу цель, не вижу препятствий…

Надо отметить, что в бригаде очень благодарны педагогам - ведь для того, чтобы ребята смогли достичь своих целей, они подстраиваются под своих учеников как могут. По словам директора школы Надежды Короченковой, если требуется, преподаватели занимаются с отдельными учениками и вне расписания - вечерами и в выходные. В свою очередь, помощник командира Алексей Дорожкин, на которого возложена работа по организации обучения, оперативно откликается на все просьбы школы. Такая общая заинтересованность в результате творит чудеса - несмотря на трудности, ученики успешно осваивают программу, что подтверждается оценками госэкзамена.

Кстати, не все учащиеся уходят из школы с аттестатом. Ведь обучение в вечерней школе трехлетнее - с 10-го по 12-й класс. Чтобы определить, куда зачислить ученика, школа запрашивает данные об усвоенных дисциплинах с последнего места учебы, дополнительно сама тестирует по основным предметам. Ушедшие с какого-либо курса училища или колледжа попадают в 11-й или 12-й класс, а когда за плечами только 9 классов - в 10-й. Если, например, призывник попал в 11-й класс, но по контракту служить не остается, у него тоже много вариантов. Кто-то заканчивает обучение в вечерней школе по месту жительства, кто-то возвращается в свое учебное заведение и восстанавливается, кто-то поступает в другое. Уходящим из промежуточных классов школа выдает справку о пройденных предметах и часах, поэтому даже годичное обучение становится ступенькой к достижению заветной цели - получить среднее образование.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама