В других СМИ
Загрузка...
Противотанковый Дед: как снайпер вместе с товарищами сорвал атаку более 40 террористов в Сирии
© Фото из архива

Противотанковый Дед: как снайпер вместе с товарищами сорвал атаку более 40 террористов в Сирии

В кромешной тьме на дистанции более 350 метров несколькими выстрелами он застрелил командира и механика-водителя танка, а затем в составе группы нанес урон вражеской пехоте
12 июня 2018, 11:04
Реклама
Противотанковый Дед: как снайпер вместе с товарищами сорвал атаку более 40 террористов в Сирии
© Фото из архива

К сожалению, мы не можем назвать его имя. В этом соединении нашего героя величают Дедом. И не только из-за срока службы: он настоящий наставник для молодых контракт­ников, один из самых опытных во всех отношениях военнослужащих, ветеран военных конфликтов. Снайпер Центрального военного округа (ЦВО) гвардии старший прапорщик гордится не только собственными достижениями, но и успехами подчиненных. Некоторые его ученики уже выросли до инструкторов снайперского дела, а это довольно высокий титул в спецназе. 

А с недавних пор прозвище претерпело изменение: его стали называть противотанковым Дедом. Поводом для этого стали события лета 2016 года.

- Это был ночной бой у элеватора в районе Тадмора (Пальмира. - Ред.), - рассказывает мой собеседник. - Атака террористов была жесткой, с применением бронетанковой техники. И вот наш Дед, используя тепловизионную насадку к своему снайперскому прицелу, меткими выстрелами вывел из строя экипаж игиловского танка, который двигался на элеватор. Причем стрелять пришлось в кромешной тьме по подвижному объекту на дистанции более 350 метров.

Дед всего двумя выстрелами сначала поразил командира танка, который неосмотрительно высунулся из башни. А затем и механика-водителя, также весьма неосторожно выбравшегося из своего люка.

После этого гвардии старший прапорщик вместе с еще двумя снайперами методично зачистил подступы к элеватору от остатков вражеской пехоты, оказавшейся без прикрытия танковой брони. Фактически три российских стрелка сорвали атаку хорошо подготовленных и настроенных на отчаянный бой четырех десятков террористов. Тем самым они защитили оказавшихся на острие ночного боя нескольких наших военных советников - артиллеристов, танкистов, авианаводчиков…

В июле 2016 года снайпера-«противотанкиста» представили к ордену Мужества. А спустя время состоялся и указ о награждении.

Второй раз Дед отличился в 2017 году во время командировки в район акербатского котла. Снайперам пришлось вновь прикрывать своим огнем российских военных советников, которые помогали координировать боевые действия сирийского ополчения и находились на передовых позициях. Бой 3 августа под Акербатом получился очень тяжелым. Нашему снайперу-профессионалу пришлось вести огонь на дистанции более километра. Отражая контратаки игиловцев, прорывавшихся по подземным ходам в захваченный ополчением опорный пункт, стрелять приходилось почти в упор. Здесь Деда выручил автомат Калашникова, который входил в его стандартный набор вооружения.

К слову, мой собеседник оценивает подготовку и морально-психологический настрой отрядов так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) крайне высоко:

- Это серьезный и сильный противник, а не какие-то басмачи. Их хорошо обучили бывшие офицеры армии Ирака и других зарубежных стран, дали им достойную подготовку. Побеждать таких на поле боя очень непросто, поверьте.

Герой этого очерка стал в соединении спецназа 19-м кавалером ордена Мужества.

Стрелял не только мой герой - в него также стреляли: война есть война… В том боестолкновении под Акербатом Деду помогли выжить и победить его служебный опыт, умения, интуиция. А кроме того, выручили атрибуты боевого снаряжения, ставшие обязательными: бронежилет и защитный шлем. В ходе того боя игиловцы трижды попали в снайпера: позже из пластин бронежилета он извлек пули от американских автоматических винтовок М-16. Каска и бронежилет не подвели Деда.

Поставленную задачу гвардии старший прапорщик и его товарищи выполнили успешно. За высочайший профессионализм, стойкость, отвагу, за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, он был удостоен второго ордена Мужества.

Как известно, этим орденом награждаются «за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». А для воинов спецназа самоотверженность, мужество и отвага, смелость и решительность - это заведомо присущие их воинской специализации бойцовские качества.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама