В других СМИ
Загрузка...
В Москве футбол, а в Киеве морской дядька
© mil.gov.ua
До 1 сентября в незалежной части Азовского моря украинцам будет разрешено купаться в строго под охраной.

В Москве футбол, а в Киеве морской дядька

Украинские морские учения в Азовском море настроены испортить миру футбольные страсти
08 июня 2018, 16:30
Реклама
В Москве футбол, а в Киеве морской дядька
© mil.gov.ua
До 1 сентября в незалежной части Азовского моря украинцам будет разрешено купаться в строго под охраной.

До 1 сентября в «незалежной» части Азовского моря украинцам будет разрешено купаться в строго отведенных для этого местах и под охраной специально подготовленной группы бойцов. Так украинские власти собираются остановить российскую угрозу и «предотвратить кризис» в Азовском море с помощью военных учений своих беспомощных ВМС.

Как сообщил  начальник пресс-центра Военно-морских сил ВСУ Олег Чалик, с 1 июня и до 1 сентября для проведения военных учений закрыты несколько участков украинского берега Азовского моря. Казалось бы, ничего странного, на первый взгляд, в его словах нет, но… Учения учениями и безопасность граждан превыше всего.

Не далее, как два месяца назад, помощник командующего ВМС Украины Марина Каналюк сделала официальное заявление, согласно которому, военно-морского флота в «незалежной», как отдельного вида Вооруженных сил не существует. Потому как «флот принес себя в жертву во имя приведения сухопутной армии в нужную степень боеготовности».

В свою очередь, пресс-секретарь Государственной погранслужбы Украины Олег Слабодян подчеркнул, что украинские катера морально устарели и уступают по своим возможностям морской охране России. А командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко за  день до этого заявил, что вся украинская отрасль военного кораблестроения может коллапсировать, если программа строительства корветов проекта 58250 останется без финансирования и не получит необходимых 52 млн долларов. По словам вице-адмирала, подсчет средств велся после подписания бумаг, но до флота ничего не дошло. Воронченко добавил, что у министерства обороны Украины нет денег для финансирования корветов.

И это правда, никакого украинского флота в том понимании, каким он должен был бы быть, на Азовском море нет. Есть два батальона морской пехоты и полтора десятка катеров с местами дислокации в Бердянске, Токмаке и Мариуполе. Не все катера по техническим причинам способны выходить в море. Они имеют настолько легкое вооружение, что способны бороться лишь с браконьерами и нападать на невооруженные рыболовецкие сейнеры, как показал опыт с захватом российского судна «Норд».

Ожидается, что на «учения» в Азовском море могут подтянуть 4 речных бронекатера проекта «Гюрза-М» из Одессы. Но, есть «но»… Во-первых, после вхождения Крыма в состав России весь Керченский пролив, как и участок Азовского моря, прилегающий к берегам Крыма, стал российским. А значит, переход кораблей из Азовского моря в Черное и обратно без разрешения нашей страны юридически невозможен. Ну и во-вторых, никакой даже самый глупый начальник не возьмет на себя ответственность «запереть» почти все действующие силы своего флота в акватории Азовского моря. Поэтому совершенно очевидно: тренироваться здесь украинским военным три месяца не на чем, да и незачем. Если, конечно, не брать во внимание хулиганские выходки их летчиков, которые барражируют на предельно низких высотах украинские пляжи.   

Трудно также представить, что украинские военные смогут таким образом поддержать свои сухопутные силы с моря при проведении наступательной операции на ДНР. К тому же глава непризнанной республики заявил, что его вооруженным силам есть чем ответить морякам «незалежной» и утопить весь ее военно-морской флот на Азовском море.      

Вполне возможно, под маркой своих учений украинские военные пытаются закамуфлировать провокацию, скорее всего – в отношении нашей страны. И по чьей-то просьбе. Надо «потрафить» антироссийским силам, которые если не мытьем, так катанием стремятся испортить международную обстановку, воспользовавшись проведением  мирового чемпионата по футболу в России.

Подобные планы, известно, вынашивались уже на время зимней олимпиады в Сочи. Не вышло. И на этот раз, можно быть уверенным, наши спецслужбы сделают все, чтобы и спортсмены, и фанаты, и жители городов проведения ЧМ были в полной безопасности.

Как сообщил глава Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев , в Азовском море уже начала действовать опергруппа Погранслужбы РФ для предотвращения «государственного пиратства» с украинской стороны. Командование Черноморского флота ВМФ России заявило о готовности обеспечить безопасность судоходства в районах Керченского пролива и Тамани, а также в Азовской акватории. Это только на этом участке. Безопасность будет обеспечена и на всей территории нашей страны. В этом можно быть уверенным. А чемпионат мира во футболу пройдет на самом высоком уровне спортивной и общечеловеческой безопасности. Как и должно быть. В этом можно не сомневаться.

В прямой линии с российскими жителями президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что Россия готова к любым вызовам с любой стороны. Это слышали и в Киеве, но услышали ли…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама