В других СМИ
Загрузка...

Поле боя держится на танках

С 28 июля по 11 августа 2018 года на территории семи государств пройдут Армейские международные игры (АрМИ-2018). Одним из самых зрелищных видов военных состязаний традиционно станет танковый биатлон. Чем на этот раз порадуют зрителей на трассах в Алабино, еженедельнику «Звезда» рассказал вице-президент Международной общественной организации «Федерация танкового биатлона», полковник в отставке Александр Куликов
20 июля 2018, 06:05
Реклама
Поле боя держится на танках
© tank-biathlon.com

Полку участников прибыло

- Александр Николаевич, сколько команд ждете в этом году в гости?

- На сегодня участие в международном конкурсе «Танковый биатлон» подтвердили танкисты из вооруженных сил 23 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Напомню, что в первом состязании приняли участие представители России, Казахстана, Белоруссии и Армении.

Идея

Идея проведения Всеармейских соревнований, а затем и международного конкурса «Танковый биатлон» принадлежала министру обороны Российской Федерации генералу армии Сергею Шойгу.

Фактически «Танковый биатлон» стал родоначальником Армейских международных игр. В 2014 году в конкурсе участвовали военные профессионалы уже из 12 стран, в том числе из Индии и Китая. В 2016 году присоединился Иран. В 2017 году в подмосковное Алабино приехали танкисты из 19 армий. Теперь полку участников еще прибыло.

- Кто новички?

- В этом году в соревнованиях впервые примут участие танковые экипажи из Сирийской Арабской Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Республики Союз Мьянма и Южно-Африканской Республики.

Цитата

«В этом году, помимо России, Азербайджана, Белоруссии, Китая и Казахстана, организаторами конкурсов Армейских международных игр выступят Иран и Армения. Приятно отметить, что наряду с расширением географии состязаний, растет и численность их участников. На этот раз на Игры приедет 181 команда из 32 стран, что почти на треть больше, чем в прошлом году. Впервые в турнире свое мастерство покажут военнослужащие Алжира, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана, Судана и Филиппин».

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Из речи на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил РФ 29 июня 2018 года.

- Натовцы и в этом году не решились приехать на состязания в Россию?

- Наше Министерство обороны разослало десятки приглашений, в том числе и в государства, входящие в блок НАТО. Ответа от них не получили. Они там у себя теперь пытаются организовать нечто подобное нашему конкурсу, но, на мой взгляд, выходит это у них не слишком удачно. В этом году на военном полигоне учебного центра в Германии состязались восемь команд. Пять из них представляли страны-члены Североатлантического альянса: США, Германия, Великобритания, Франция и Польша. Еще три команды прибыли из Австрии, Швеции и Украины. Проявлением спортивного духа эти соревнования не отличились, зато все мировые СМИ отметили их явный антироссийский подтекст: огневые задачи выполнялись не по мишеням, а по старой бронетехнике советского производства. Еще запомнилось оглушительное поражение украинской команды на их новом танке собственного производства Т-84 «Оплот».

Т-72Б3

Главной ударной силой сухопутных войск по-прежнему остаются танки. Поэтому во многих государствах мира продолжают конструировать новые такие боевые машины или модернизируют уже стоящие на вооружении. Основу танкового парка армии России сегодня составляют модернизированные танки Т-72Б3. Эти танки получили пушку с повышенными точностными характеристиками, их защита усилена бортовыми модулями с динамической защитой и решетчатыми экранами. За счет установленного дизельного двигателя мощностью 1.130 л.с. улучшены динамические характеристики модернизированной боевой машины. Боевые характеристики Т-72Б3 кардинально повышены установкой многоканального прицела «Сосна-У», автомата сопровождения цели и нового стабилизатора вооружения.

- Наши танки не подводят. На каких боевых машинах будут состязаться военнослужащие дружественных нам стран в этом году?

- Большинство - на привычных и надежных русских Т-72Б3. Их уже готовят специально для соревнований специалисты «Уралвагонзавода». Китайцы, традиционно, привезут в Алабино свою технику - танки Type-96. Белорусы еще не сделали окончательный выбор между предлагаемыми Минобороны России танками и своими штатными «семьдесятдвойками», стоящими на вооружении в их национальной армии.

- Есть ли в этом году изменения в правилах проведения соревнований?

- «Танковый биатлон» проводится по правилам, которые хорошо известны всем участникам, они просты, понятны и не меняются. На трассе в Алабино произведены незначительные улучшения в оборудовании ряда препятствий и будут усложнены мишенные поля - это добавит состязаниям зрелищности.

Будет интересно и на трассе соревнований и рядом с ней

- Какова роль Международной общественной организации «Федерация танкового биатлона» в подготовке к международным соревнованиям танкистов в этом году?

- Основным организатором всех мероприятий АрМИ-2018, в том числе и конкурса «Танковый биатлон», выступает Министерство обороны Российской Федерации. Наша федерация в тесном контакте с военным ведомством страны принимает самое активное участие в подготовке и проведении самого, безусловно, популярного и зрелищного состязания игр военных профессионалов.

Справка

Международная общественная организация «Федерация танкового биатлона» была официально зарегистрирована в России 1 августа 2014 года.

Кроме основной - соревновательной - программы конкурса «Танковый биатлон» на территории полигона в Алабино зрители увидят реконструкцию-выставку, посвященную 100-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии, славным победам Советской армии и Военно-Морского флота СССР, развитию и укреплению боевой мощи Вооруженных сил Российской Федерации. На ней будут представлены образцы бронетанковой техники и вооружения наших армии и флота разных лет. Любителей экстрима ждет открытый кубок ДОСААФ России по мотоциклетному спорту - мотобиатлону, спортивному стрелковому многоборью, стрельбе из арбалета и пейнтболу, военизированная эстафета среди военно-патриотических клубов. Для детей будут развернуты игровые площадки и аттракционы. А в день закрытия конкурса зрители увидят выступление лучших летчиков России - пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи».

Рекорд

В 2017 году российский экипаж Т-72Б3М в составе командира танка старшего сержанта Александра Демьянова, наводчика-оператора сержанта Ильи Ишмирова и механика-водителя старшего сержанта Игоря Шиленина, поразив все мишени, прошел дистанцию на полигоне Алабино за 19 минут 10 секунд. Это стало абсолютным рекордом «Танкового биатлона»!

- А что-то на память о пережитых эмоциях на увлекательнейшем соревновании грозных боевых машин можно будет в Алабино купить или получить бесплатно?

- Учитывая огромный зрительский интерес к соревнованиям, в этом году Минобороны России совместно с «Федерацией танкового биатлона» при поддержке Центрального банка России, Федерального агентства связи и акционерного общества «Военторг» осуществили ряд эксклюзивных проектов. Выпущена специальная памятная монета «Армейские международные игры». Ее номинальная стоимость 25 рублей, но, думаю, у нумизматов по этому поводу будет другое мнение. Также выпущена почтовая карточка «Армейские международные игры», в гашении которой 28 июля - в день открытия АрМИ-2018 - примет участие министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Акционерным обществом «Военторг» изготовлена разнообразная сувенирная продукция по тематике всех игр и непосредственно конкурса «Танковый биатлон», которая впервые будет распространяться совместно с билетами, дающими право на посещение зрительских трибун соревнований в Алабино.

- Будут ли в этом году льготы для отдельных категорий зрителей?

- Конечно! Более половины билетов распространяется Министерством обороны России бесплатно. В первую очередь - среди военнослужащих и членов их семей, ветеранов и почетных гостей.

Наша федерация также уделяет большое внимание социальным программам поддержки малообеспеченных и льготных категорий граждан. Доброй традицией стало предоставление бесплатных билетов на «Танковый биатлон» детям до семи лет, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидам. По ходатайству правительств города Москвы и Московской области Международная общественная организация «Федерация танкового биатлона» также предоставляет возможность бесплатного посещения соревнований представителям общественных и ветеранских организаций, детям и подросткам из детских домов и многодетных семей. Например, с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы у нас заключено соглашение: по их заявке в будние дни мы будем бесплатно пропускать на трибуны по 500 детей из малообеспеченных и неполных семей. Так как рядом с трассами танкового биатлона будет проходить и международный конкурс военных поваров «Полевая кухня», ребятам, помимо увлекательного зрелища, гарантирована еще и вкусная еда. Без солдатской каши с тушенкой никто не останется.

Подарки победителям

Членам танкового экипажа, который выигрывает индивидуальную гонку на конкурсе «Танковый биатлон», в день закрытия Армейских международных игр спонсоры уже традиционно дарят по легковому автомобилю отечественного производства. Все предыдущие годы на машинах «УАЗ-Патриот» из подмосковного Алабино к местам службы уезжали российские танкисты.

Нашим на гусеницу не «наступишь»!

- Александр Николаевич, вы - танкист, выпускник Омского танкового училища, служили в танковых войсках, были военным советником в Ливии... Ваш прогноз: наши и в этом году победят в «Танковом биатлоне», как побеждали на всех предыдущих конкурсах?

- Воздержусь от прогнозов, все покажет трасса в Алабино. Единственное, что надо сказать, конкурс «Танковый биатлон» - не только состязание экипажей из армий 23 государств. Это еще и соревнование боевых машин, конструкторов, производителей и технических специалистов, обслуживающих бронетанковую технику. За годы проведения Армейских международных игр заметно вырос уровень подготовки всех участников. Но как танкист я понимаю, что и в этом году танкистам из других стран «наступить» на гусеницы танков наших ребят будет очень трудно...

Кто сядет за рычаги танков

Официально подтвердили свое участие в конкурсе «Танковый биатлон-2018»:

Азербайджанская Республика

Боливарианская Республика Венесуэла

Государство Кувейт

Китайская Народная Республика

Киргизская Республика

Лаосская Народно-Демократическая Республика

Монголия

Республика Ангола

Республика Армения

Республика Беларусь

Республика Зимбабве

Республика Индия

Республика Казахстан

Республика Никарагуа

Республика Сербия

Республика Союз Мьянма

Республика Таджикистан

Республика Уганда

Сирийская Арабская Республика

Социалистическая Республика Вьетнам

Российская Федерация

Исламская Республика Иран

Южно-Африканская Республика

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама