В других СМИ
Загрузка...
Валерий Гарбузов: «И Трамп, и Путин продемонстрировали свое желание изменить ситуацию к лучшему. Время покажет»
© youtube.com
Валерий Гарбузов

Валерий Гарбузов: «И Трамп, и Путин продемонстрировали свое желание изменить ситуацию к лучшему. Время покажет»

На встрече с Дональдом Трампом Владимир Путин призвал выстраивать «философию двусторонних отношений». Член ученого совета Института США и Канады РАН, доктор исторических наук Валерий Гарбузов рассказал еженедельнику «Звезда», что означает эта философия и как она в дальнейшем повлияет на российско-американские отношения
17 июля 2018, 17:44
Реклама
Валерий Гарбузов: «И Трамп, и Путин продемонстрировали свое желание изменить ситуацию к лучшему. Время покажет»
© youtube.com
Валерий Гарбузов

На встрече с президентом США Дональдом Трампом Владимир Путин предложил выстраивать философию двусторонних отношений. Это важный шаг для обеих сторон. Наши ученые института США и Канады уже более 50 лет занимаются поиском точек соприкосновения и выстраивания философии отношений с США. И этот вопрос нельзя назвать простым, так как не существует универсальной модели взаимоотношений России и США - слишком разные эти государства и с политической точки зрения.

Американский политический режим, в отличие от российского, гораздо менее стабилен. Постоянные замены в американском конгрессе неизбежно приводят к изменениям повестки дня. Несмотря на это, в политической системе США существуют так называемые «константы политического поведения», которым неуклонно следуют все американские политики.

Вопрос остается открытым - как именно две стороны будут согласовывать свои политические программы, которые во многом противоречат друг другу. Сейчас очень важно влить диалог в конструктивное русло, сохранив при этом суверенитет и самостоятельность государства и его принципов.

На мой взгляд, президентство Трампа - это отличный момент для продуктивного выстраивания отношений.

И Путин, и Трамп бросили вызов обычному ходу жизни и мировому порядку, пусть каждый и по-своему.

Путин стал на путь созидания интеграционных структур в районе Евразии. Трамп пытается навести порядок и провести ревизию в собственной семье западных стран. Он стремится войти в историю как президент, который не боится поднимать тяжелые вопросы, накопившиеся в США десятилетиями, и решать их. Его предшественники старались не обращать внимания на эти проблемы. Эта черта и роднит его с президентом России, что может стать важным фактором при установлении дальнейшего диалога.

На встрече были достигнуты поставленные цели. Конечно, некоторые эксперты ожидали, что во время этого диалога лидеры стран решат абсолютно все проблемы или хотя бы часть из них. Но очевидно, что это невозможно за такое короткое время. Смысл встречи заключался в первую очередь в том, чтобы обозначить образовавшиеся проблемы и положить начало их обсуждению.

Надо учитывать тот факт, что это первая специальная личная встреча президентов за все время нахождения Трампа у власти. До этого мы наблюдали, как отношения США и России стремительно разрушаются.

Первоочередная задача - наладить диалог, реанимировать отношения и наполнить их новой повесткой дня. Все стороны прекрасно осознают, что диалог необходим и невозможно продолжать это невыгодное никому противостояние.  

И Трамп, и Путин этой встречей продемонстрировали свое желание изменить ситуацию к лучшему. И от того, как оба государства будут действовать дальше, будет зависеть и будущее. Но стоит отметить, что необходимо поддерживать диалог, иначе эта безусловно продуктивная встреча окажется бесполезной. Эти переговоры должны стать прологом к будущему изменению отношений.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама