В других СМИ
Загрузка...
Призрак бродит по планете - призрак третьей мировой войны
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Призрак бродит по планете - призрак третьей мировой войны

Европейские страны-члены НАТО, в этом случае станут и инструментом, которым будут вестись эта война, и «агнцем на заклание»
Реклама
Призрак бродит по планете - призрак третьей мировой войны
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Европейцы всех стран: «Make America Great Again!»

Дональд Трамп будет адептом той же политики, так как за этим патриотичным лозунгом скрываются интересы военно-экономического лобби, желающего вернуть абсолютное доминирование США над миром любой ценой.

11 и 12 июля в Брюсселе прошел очередной саммит блока НАТО, который объединяет 28 европейских государств и США. По итогам этого саммита было опубликовано заявление, состоящее из 79 пунктов. Рассматривая этот программный документ, можно констатировать тот факт, что он стал дополнением к стратегии «Глобального мгновенного удара» (ГМУ) и «Новой ядерной доктрине США» (НЯД США).

Фактически США удалось на этом саммите консолидировать страны ЕС вокруг своей генеральной линии развития под лозунгом - Make America Great Again.

Авторство этого лозунга ошибочно приписывают нынешнему президенту США Дональду Трампу, но на самом деле он впервые появился в предвыборной кампании Рональда Рейгана в 1980 году и был повторно использован Биллом Клинтоном в 1992 году. Таким образом, проводя параллель между внешней агрессивной политикой 40-го и 42-го президентов США можно утверждать, что 45-й президент - Дональд Трамп является адептом той же политики, так как за этим патриотичным лозунгом скрываются интересы военно-экономического лобби, желающего вернуть абсолютное доминирование США над миром любой ценой.

Рейган и Клинтон активно использовали тактику «лавровой ветви и кинжала» - обещали мир доверчивым правителям государств, а потом фактически разрушали эти государства экономическим или военным путем. В ход шло все - парад независимостей, цветные революции, государственные перевороты, войны под предлогом наличия оружия массового уничтожения (ОМУ) и обвинения в «отсутствии демократии». Дональд Трамп исключением не станет, т.к. не он, как президент, определяет внешнюю политику США, а глобальная система военно-экономического консорциума, в которой президент всего лишь - один из управляющих.

Лавровые ветви и кинжалы

В том же духе выдержано и «Заявление по итогам встречи на высшем уровне в Брюсселе» (далее - Заявление) - в нем есть и «лавровые ветви» и «кинжалы». Первый пункт, открывающий этот документ, в начале заявляет о приверженности правилам международного порядка, а в конце напоминает о 5-й статье Вашингтонского договора - любое нападение на союзника НАТО обернется нападавшему войной со всеми армиями НАТО.

Во втором пункте обозначена главная угроза НАТО: «Агрессивные действия России, в частности угроза силой и ее применение для достижения политических целей, бросают вызов НАТО и подрывают евроатлантическую безопасность и основанный на правилах международный порядок». Второй пункт называет угрозой лишь одно государство, при этом все остальные угрозы обезличивает. Вы думаете, руководители стран НАТО ошиблись? Смею вас разочаровать - нет, ибо при анализе этого документа обнаруживается множество аргументов, подтверждающих это.

В пункте 4 читаем: «Своими недавними действиями и политикой Россия снизила стабильность и безопасность, повысила непредсказуемость и изменила условия безопасности <…> подрывает доверие, занимающее центральное место в нашем сотрудничестве, и бросает вызов фундаментальным принципам глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности».

Да-да, «недавними действиями и политикой Россия снизила стабильность и безопасность, повысила непредсказуемость и изменила условия безопасности». Что же это за действия? Ответ известен. Россия стала возрождать свою экономику и вооруженные силы, бороться с международным терроризмом и именно этим «стала угрожать» ценностям НАТО. Хотя доктрина Вооруженных сил России носит чисто оборонный характер - это в расчет НАТО не принимается, а «вдруг Россия нападет». Это «вдруг» мы постоянно слышим с 2012 года, и оно имеет понятное название - «русофобия», которая начиналась как лживая пропаганда зарубежных СМИ (так как не имела реальных доказательств), а затем стала по сути официальными обвинениями предъявляемыми странами НАТО нашему государству.

В пунктах 6 и 7 Заявления все эти обвинения изложены буквально - «незаконная аннексия Крыма», «ракеты в Калининграде», «нарушение Договора РСМД», «химатака в Солсбери», «поддержка Россией сепаратистов на Украине, в Молдове и Грузии», «дискриминация татар в Крыму», «атака на малазийский Боинг МН-17» и т.д.

Мало того страны НАТО просят Россию признать вину за МН-17, развеять опасения о ДРСМД и вывести свои войска из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, и уже без войск продолжить процессы мирного урегулирования. Ага, сейчас, шнурки на берцах завяжем и… Мы знаем, чем заканчиваются такие «процессы урегулирования» в Косово, в Сербской Крайне, в Ливии и Сирии, поэтому ответ России ястребам из НАТО давно известен - Не дождетесь!

Не стоит строить иллюзии

Почему же НАТО так озаботилась Грузией, Молдовой и Украиной? Во-первых, «марионеточные правительства», кстати, допущенные к власти в результате цветных революций, воплощают в жизнь все мероприятия по вхождению в НАТО согласно полученным инструкциям. Лучше получается у Грузии, хуже всего у Украины. Поэтому вопрос членства Грузии, Молдовы и Украины в блоке НАТО - это лишь вопрос времени.  Во-вторых, в сферу интересов НАТО входят Западные Балканы, Швеция, Финляндия, Кувейт, Иордания, Тунис, Ливия, Македония и Сербия - до их членства тоже пройдет время и сменятся правители. В-третьих, расширение НАТО будет безоговорочным, в п. 62 об этом говорится так: «Решения о расширении принимает только сама НАТО без участия в этом процессе каких-либо третьих стран». Третья страна - это прозрачный намек России.

Не стоит строить иллюзий насчет того, что страны НАТО и США не догадываются об ответных ходах со стороны России. Они не только догадываются, но и хорошо знают об ассиметричных ответах, которые Россия дает в последнее время в областях внешней политики и оборонного строительства. Поэтому в Заявлении прописаны конкретные меры противодействия в виде решений трех основных задач - коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность блока НАТО.

Государства-члены НАТО до 2024 года должны реформировать свои разведывательные структуры, для этого уже учреждена должность помощника Генсека НАТО по управлению разведки.

Утверждена инициатива «30/30/30/30» - 30 крупных кораблей, 30 тяжелых и средних механизированных батальонов, 30 авиаэскадрилий, из состояния боеготовности должны в течение 30 дней приступить к выполнению боевых задач.

С этой же целью будет продолжаться обустройство европейского ТВД - создание маршрутов военной логистики для быстрой переброски военной техники к границам России, а также строительство новых военных баз.

Озвучена стратегия на создание единой системы ПРО НАТО, которая станет составным элементом глобальной системы ПРО США. При этом «российские заявления с угрозами нацелить средства на страны НАТО» по причине развертывания позиционных районов ПРО в интересах защиты НАТО - «неприемлемы и контрпродуктивны». В рамках этой же стратегии достигнута договоренность о разработке «всеобъемлющей политики НАТО в области космоса», т.е. дан старт милитаризации космоса.

Ядерные силы НАТО также будут объединены, речь идет о ядерных арсеналах - Великобритании, Франции и США. Первым шагом такого объединения станет «развертывание в передовом районе в Европе ядерного оружия США».

Особое место в мероприятиях НАТО по сдерживанию России занимают противодействие киберугрозам и гибридным войнам, стирающих грани между миром, кризисом и конфликтом. Создание кибервойск, центров противодействия кибератакам - лишь вершина айсберга, главной мерой защиты выбрана война. В частности, в п.21 говорится о том, что «в случае гибридной войны Совет НАТО может принять решение о приведение в действие статьи 5 Вашингтонского договора, как и в случае вооруженного нападения».

Новой угрозой странам НАТО признана также и энергетическая безопасность, которая играет важную роль в обеспечении общей безопасности (п.78 Заявления): «Мы считаем необходимым обеспечить, чтобы страны НАТО не стали объектами политических или принудительных манипуляций в энергетической сфере, что представляет потенциальную угрозу». НАТО предлагает обмен разведданными таким организациям как Международное энергетическое агентство и Международное агентство по возобновляемым источникам энергии. Понятно, что все разведданные будут из области секретных невероятностей (highly likely), но результат такого сотрудничества вполне предсказуем - торпедирование проекта «Северный поток-2».

НАТО закрывает для себя диалог с Россией

Подводя итог краткого анализа Заявления стран Североатлантического альянса можно сказать следующее, диалог между Россией и НАТО, о котором так часто говорит ее Генсек Йен Столтенберг, после появления этого документа, стал еще менее возможным. Конфликт интересов между США и Россией все более клонится из конструктивной фазы, когда стороны договариваются и улучшают свои отношения, в деструктивную, в конце которой маячит призрак третьей мировой войны. Европейские страны, члены НАТО, в этом случае станут и инструментом, которым будут вестись эта война, и «агнцем на заклание». Ну, наступать на грабли им не впервой.

Заявление - это документ, составленный в традициях политики «лавровой ветви и кинжала», когда за заверениями о мире скрывается ликвидация угроз интересам США. Оно стало дополнением ГМУ и НЯД США. Противники России вновь пытаются слепить у наших границ горбатого монстра с оружием, забывая нашу пословицу - горбатого могила исправит, так было в 1812 и в 1945. Неужели Европа забыла про это? Надеюсь, что нет.

Как же поступит в этой ситуации Россия?

Естественно, продолжит свою открытую и понятную внешнюю политику, будет укреплять свои границы и экономику, будет оснащать свою армию современным вооружением и военной техникой. Будет помогать государствам избавляться от террористической заразы и экономического рабства, будет крепить военно-экономические союзы. Одним словом, будет создавать многополярный мир, где мнение каждого слышат и уважают, где помогают, а не подавляют. Первые признаки осознания этого все чаще проявляются и в странах Европы. Прошедший Чемпионат мира по футболу стал разрушителем мифотворчества русофобов, а попытки сделать из него оружие гибридной войны оказались беспочвенными. Как говорится - собаки войны лают, а караван мира идет. Так и живем.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама