В других СМИ
Загрузка...
12 дней без гаджетов и интернета
© Фото автора
Подмосковный «Лагерь настоящих героев».

12 дней без гаджетов и интернета

Подмосковный «Лагерь настоящих героев» открывает областным подросткам новый захватывающий мир
Реклама
12 дней без гаджетов и интернета
© Фото автора
Подмосковный «Лагерь настоящих героев».

В подмосковной Кубинке, на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот» второй год работает военно-патриотический «Лагерь настоящих героев», куда получают бесплатные для их родителей путевки областные подростки. 12 дней захватывающей лагерной жизни, где учат быть мужчиной, преодолевать свои слабости, овладевать элементарными приемами выживания в сложной обстановке, становятся для многих из них настоящими уроками жизни и школой воспитания. То, как это происходит, увидел наш корреспондент.

Из бузотеров - в лидеры коллектива

- Артем, вставай!

Ноль эмоций.

- Вставай тебе говорят!

Ни тормошение за плечо, ни попытка сдернуть одеяло на подростка не произвели никакого впечатления. Он спал как убитый. Или делал вид, что спит. Даже появление в палатке вожатой на него не подействовало. На ее попытки разбудить, он только буркнул:

- Меня мама отправила в этот лагерь отдыхать, - я отдыхаю. Не мешайте!

На зарядку и на завтрак Артем (назовем его так) пришел с опозданием. И очень неохотно прибрел в беседку, где его товарищей по взводу инструктировали перед первыми занятиями по основам общевойсковой тактики. Слушать инструкторов Артем не стал. Развалившись на скамейке, с видом знатока пытался что-то выкрикивать по ходу беседы. Но грозный взгляд руководителя занятий, бывшего спецназовца, заставил его на время замолчать.

А потом было само занятие по тактике в лагерной лесополосе. Автомата с приспособлением для стрельбы лазером Артему, в отличие от других подростков, не дали. На его возмущение ответили коротко:

- Недисциплинированному человеку оружие доверять нельзя.

После непродолжительного и веселого «боя» отделение на отделение, с маскировкой еловыми ветками, с перебежками от окопа к окопу, с преодолением бурелома и прятками за стволами деревьев, когда одни мальчишки праздновали победу, а другие обещали в следующий раз взять реванш, был выход на специальную полосу препятствий. Артему опять не разрешили участвовать в этих занятиях.

- Сиди и смотри, - сказал инструктор, - бег по полосе препятствий дело опасное, человеку, который не понимает воинских команд, не умеет подчиняться распорядку дня, не слушает вожатых и руководителя занятий, место только на трибуне.

Через пару дней такой «передержки», когда ребята занимались строевой подготовкой, бегали кроссы, играли в футбол, учились выживать в лесу, осваивали армейские радиостанции, учились шифрованию и расшифровке передающейся по эфиру информации, лазили по боевым машинам времен Великой Отечественной, готовились к «шоу талантов», где каждый мог проявить свои способности, - а Артем все это время оставался только в качестве зрителя, лед, как говорится, тронулся.

Конечно, не только потому что Артема мягко, но последовательно отстраняли от коллективных занятий, но еще и потому что постоянно вели с ним, что называется, душещипательные беседы. И вожатые, и инструкторы, и даже директор лагеря.

- Понимаете, - рассказывал мне об Артеме директор лагеря Андрей Чупрун, - подросток из трудной семьи. У него одна мать, которая крутится на двух работах, чтобы создать ему нормальную жизнь, а он - обалдуй. Учиться не хочет, три года сидел в одном классе, не признает никаких авторитетов. В первые дни даже хотел уехать из лагеря, - но куда тут пойдешь, - до Минского шоссе десяток километров, денег нет, чтобы добраться в свою Электросталь (название города изменено - авт.), да и главное мать сказала, чтобы оставался. Пришлось ему приспосабливаться. Вы не поверите, но к концу смены более дисциплинированного и активного воспитанника у нас не было. Он и вставал по утрам как штык, стал взводным запевалой, вместе с товарищами победил в нескольких творческих конкурсах. А его взвод, благодаря лидерским качествам Артема, хотя он не имел никаких официальных должностей, завоевал первое место в общекомандном зачете. И на эту смену он тоже приехал. Сам собрал все необходимые документы, упросил меня принять его в любой из взводов. Я взял его на свою ответственность. Уверен, не подведет.

Кому отдых, а кому - работа

Конечно, таких трудных парней, как Артем, в «Лагере настоящих героев» не очень много. Большинство - это отличники учебы, кадеты, активисты общественного движения «Юнармия», спортсмены, победители школьных творческих конкурсов и просто мальчишки с подмосковных дворов. Путевки сюда их родителям ничего не стоят. Платит за их отдых областное правительство, точнее муниципалитеты, которым выделяет деньги на патриотическое воспитание областная администрация. Из муниципалитетов заявки поступают в школы, а там уже распределяют путевки между учениками.

Вот один из них - семнадцатилетний Антон Костюхин из Люберец. Никакой не качок. Смеется: «Качки для нас уже в прошлом». Перешел в одиннадцатый класс. Сын дальнобойщика и бухгалтера. Приехал в Кубинку второй раз. Первый был в прошлом году. Говорит, что ему здесь очень нравится. Ребята во взводе - отличные, дружные, хотя знакомы они всего несколько дней. Но со всеми интересно. Кто-то играет в шахматы, - он тоже любит эту игру, кто-то увлекается футболом, кто-то собирается поступать в военное училище и полуспартанское воспитание в этом лагере ему очень нравится.

Нравится обстановка в лагере и его друзьям - пятнадцатилетнему Арсению Касулину из тех же Люберец, шестнадцатилетнему Сергею Журкину из Орехово-Зуево, его сверстнику из того же города - Егору Глушичу, девятикласснику из Наро-Фоминска - Руслану Иванову. Все в один голос хвалят своих вожатых - Сергея Владимировича и Оксану Юрьевну, учителей английского и немецкого, которые с ними параллельно армейским занятиям напоминают и школьную программу.

Рассказали мне ребята, что телефоны и смартфоны у них отобрали сразу по прибытию в лагерь. Обещали отдать после окончания двенадцатидневной смены. День наполнен самыми разными занятиями - без интернета и интернетовских игр они не скучают. А если надо позвонить маме - есть специальный телефон у вожатой. Она не откажет.

«Полуспартанским» воспитанием подростков, а приезжают сюда школьники от 12 - до 17 лет, обстановку в лагере назвать можно с большой натяжкой. Живут они в полупрозрачных модулях-геосферах на 12 человек, где стоят их койки, в два этажа, но с полным набором постельного белья. В каждой палатке - кондиционер, вытяжная вентиляция. Таких модулей на 4 гектарах 30 штук. Есть, правда, еще четыре - два медицинских, штабной и хозяйственный. Есть душевые, туалеты, горячая и холодная вода, столовая на три сотни мест. Правда, пищу здесь не готовят, привозят в термосах и раздают. Кормят пять раз в день. За свежестью еды - особый контроль. На второй день - никакой йогурт, кефир или фруктовый сок на стол не попадет.

Есть спортивные площадки - баскетбольные и волейбольные, футбольное поле - как в год мундиаля без него. Для тактико-специальных занятий оборудован в лесу специальный полигон, есть специальная полоса препятствий, приспособленная для подростков 15-16 лет. А еще крытые концертные площадки, где ребята вместе с вожатыми и инструкторами проводят различные творческие конкурсы и организуют концерты. За каждым взводом по 24 человека закреплены двое вожатых, а все занятия проводят инструкторы. Вожатые, как правило, студенты или выпускники педагогических вузов из ближайших к Москве областных городов.

Анастасия Афанасьева, студентка 3-го курса Ярославского педагогического университета, рассказывала мне, что ее университетская специализация - работа с молодежью, и опыт руководства мальчишками в самом сложном для них подростковом возрасте ей очень полезен. Она чувствует себя здесь в родной стихии. Ей очень интересно быть для своих парней, недалеко ушедших от нее по возрасту, и старшей сестрой, и другом, и наставником, а также руководителем, заботливым и строгим учителем, которого беспрекословно слушаются и с которым можно поговорить обо всем на свете. И об отношениях в семье, и о школе, и о прочитанной книжке, просмотренном совместно фильме, и, что там скрывать, о первой любви, ее восторге и разочаровании.

Работа в лагере Настю не утомляет. Хотя поспать иногда удается не больше пяти-шести часов. Те чувства, которые она здесь испытывает, та радость общения с друзьями, с коллективом лагеря, с подопечными, за которых она несет полную ответственность, компенсируют все трудности.

Государственное дело

«Лагерь настоящих героев» в подмосковной Кубинке, на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», в 55 километрах от Москвы по Минскому шоссе, курирует Министерство обороны России при активной поддержке Правительства Московской области.

Советник Департамента культуры военного ведомства Дарья Борисова говорит, что это уникальный проект. «Здесь применяется комплексный подход к детскому отдыху, основанный на авторских, специально разработанных для проекта, методиках. Программа каждой смены отличается индивидуальной насыщенностью и направленностью. И эти программы дадут не только специальные знания и навыки, но и будут способствовать нравственному, физическому и патриотическому воспитанию детей, побывавших в лагере», - говорит она.

И действительно. Каждая смена, а их за лето бывает семь, - всего в лагере могут отдохнуть 2.100 подростков, не только мальчишек, но и девочек, - две последние смены нынешнего года отданы им, - имеет свою тематику. Первая смена в этом году называется «Школой настоящих мужчин», и мальчишкам пытаются привить те навыки, которыми должен обладать не только воин, но и джентльмен, товарищ, кавалер, отец семейства. 12 дней - срок не большой и не маленький. Что-то обязательно останется в памяти и в чувствах подростка, в его руках и глазах. Так же, как и навыки, полученные в «Школе военных инженеров», в «Школе спецназа», «Школе молодого командира», «Школе воздушно-космических сил». Для девчонок запланированы «Школа военного корреспондента» (смех - смехом, а военно-патриотической темой во многих газетах, на телевидении и радио почему-то занимаются девушки. Почему? - вопрос на засыпку). А еще, конечно, «Школа военных медиков» - какая армия без сестричек милосердия в белых платочках с красным крестом?!

Кажется пустяк, мелочь. На двенадцать дней оторвали мальчишек и девчонок от гаджетов, интернета и телевизора, - в лагере показывают для всех кино, - от пап и мам, от привычной дворовой среды, но поместили в такую интересную обстановку, где и отдых, и разнообразные занятия, умные и доброжелательные наставники дают им ненавязчиво понять, что кроме экрана смартфона и планшета, есть увлекательная и разнообразная жизнь в коллективе, где один за всех - все за одного, что есть дружба, есть большая и любимая всеми Родина, которая подарила тебе яркое и солнечное детство, которая прилагает неимоверные усилия, чтобы ты вырос умным, знающим, физически крепким и достойным человеком, любящим и умеющим, если это потребуется, защищать свой дом, своих родных и близких, а, значит, и свою страну.

Разве это не важнейшее государственное дело, учить наших мальчишек и девчонок любить свой дом и свою родную землю, на которой они растут?!

*  *  *

-  Знаете, что мне сказал Артем, когда приехал на новую смену? - спросил меня директор Андрей Чупрун.

И сам же ответил:

- Он собирается поступать в военное училище.

- Только для этого, - сказал я ему, - ты должен закончить школу с очень хорошими оценками и глубокими знаниями. 

- Я постараюсь, - пообещал Артем.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама