В других СМИ
Загрузка...
Операция «Юпитер»:  большой блеф для Сталина и Гитлера
© Фото из архива

Операция «Юпитер»: большой блеф для Сталина и Гитлера

Холодную войну против СССР Запад начал еще в разгар Сталинградской битвы
15 июля 2018, 07:14
Реклама
Операция «Юпитер»:  большой блеф для Сталина и Гитлера
© Фото из архива

По понятным причинам - все-таки союзник! - в годы Великой Отечественной войны советские СМИ практически не писали о закулисных политических играх Уинстона Черчилля. А после войны внимание наших журналистов и историков было сосредоточено на действиях Великобритании уже в холодной войне. Поэтому британская операция «Юпитер» оказалась малоизвестной отечественному читателю. Но она заслуживает того, чтобы о ней напомнить.

Северные конвои

Вечером 22 июня 1941 года британский премьер Уинстон Черчилль торжественно заявил по радио: «Мы поможем России и русскому народу всем, чем только сможем. Опасность для России - это опасность для нас и для Америки, и борьба каждого русского за свой дом и очаг - это борьба каждого свободного человека в любом уголке земного шара».

И вот в СССР из Англии пошли морские конвои с военными грузами. Первый PQ-1 прибыл в Архангельск уже 11 октября. Конвой доставил 20 танков «Матильда» Mk.II и «Валентайн» Mk.III. При этом британские конвои, шедшие в 1941-1942 годах в Мурманск и Архангельск, несли большие потери.

Команды на британские и американские транспортные суда набирались в добровольном порядке. За один рейс Исландия - Мурманск - Исландия британское Адмиралтейство выплачивало простому матросу огромную по тем временам сумму - 100 фунтов стерлингов, а офицерам и капитану - в несколько раз больше. Тем не менее набирать охотников было все труднее и труднее.

Ну а в Мурманске и Архангельске скопилось несколько сотен «потопленцев». Так именовали английских и американских моряков, которые ни за какие деньги не соглашались возвращаться морем в Англию и требовали отправить их по железной дороге во Владивосток, а уже оттуда морским транспортом развозить по домам.

Эффективного средства защиты от немецких субмарин, сбившихся в так называемые волчьи стаи, тогда еще не разработали, поэтому наиболее радикальным средством обеспечения безопасности конвоев, следовавших в Архангельск и Мурманск, стал бы захват союзниками Северной Норвегии.

Это все придумал Черчилль

И 18 июля 1941 года Иосиф Сталин направил Черчиллю письмо с предложением о совместных операциях на Севере. В случае захвата союзниками Северной Норвегии в окружение попали бы германо-финские войска, наступавшие на Мурманск. В их числе - 5 германских и 2 финские дивизии. При этом Рейх лишался стратегически важного металла - никеля, добываемого в Петсамо. Кроме того, после разгрома вражеской группировки на мурманском направлении высвободившиеся части Красной Армии можно было перебросить в Карелию для разгрома финнов.

В случае высадки англичан в Северной Норвегии следовало ожидать выхода Финляндии из войны, что привело бы к развалу блокадного кольца Ленинграда.

Таким образом, аргументов в пользу высадки десанта союзников в Северной Норвегии было предостаточно. Это хорошо понимали и немцы.

В январе 1942 года ОКВ (Верховное командование вооруженными силами Германии) и командующий вооруженными силами в Норвегии генерал-полковник Фалькенхорст пришли к выводу, что Норвегия в 1942 году станет главным театром военных действий на западе. При этом они полагали, что зимой широкомасштабное вторжение все-таки маловероятно, но не исключали возможности высадки местных десантов с целью прекращения прибрежного судоходства. Уже в конце весны можно было ожидать массированное наступление.

Между прочим, план высадки в Северной Норвегии был предложен самим Черчиллем еще в сентябре 1940 года. Он же и придумал для него кодовое название - «Юпитер».

15 декабря 1941 года в Москву прибыл министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, который в ходе встреч со Сталиным и Молотовым полнял вопрос о совместном англо-советском десанте в Северную Норвегию. И был услышан. Кроме того, Сталин дал ясно понять британскому министру, что считает Норвегию принадлежащей к британской сфере интересов и не возражает, чтобы Англия имела там свои военно-морские базы.

Дело вроде бы пошло. 15 сентября 1942 года Черчилль на заседании комитета начальников штабов заявил: «В конечном счете может случиться так, что операция «Юпитер», несмотря на риск и большие затраты на ее проведение, окажется не только необходимой, но и наиболее дешевой». Согласно плану «Юпитер», в Норвегии планировали высадить две пехотные дивизии, части усиления, в том числе танковые и артиллерийские, спецназ и т. д. Всего в первом эшелоне должны были участвовать не менее 25 тысяч человек.

Для этого требовалось 35-40 крупных транспортов, которые вышли бы из Исландии под видом очередного конвоя, следовавшего в Мурманск. Отметим, что северные конвои англичан прикрывались крупными артиллерийскими кораблями. Так что 2-3 линкора и 3-4 крейсера огневой поддержки могли быть приняты немцами за рутинное прикрытие конвоя.

«Внезапность, - писал Черчилль, - может быть достигнута достаточно легко, так как противник не знал бы до последней минуты, идет ли речь об обычном морском конвое или экспедиции… Если все пойдет хорошо, мы могли бы постепенно продвигаться на юг, свертывая сверху нацистскую карту Европы». В телеграмме от 8 октября 1942 года Черчилль писал Сталину: «Если удастся лишить немцев возможности использовать аэродромы в Северной Норвегии, то это, несомненно, будет выгодно и вам, и нам».

Двойная игра

...Однако Сталин демонстративно отказался обсуждать с прибывшим в Москву британским генералом Макнотоном план взаимодействия в ходе операции «Юпитер».

Получается, Сталин сорвал открытие «второго фронта» на Севере? Вовсе нет, просто Иосиф Виссарионович был весьма проницательным и вдобавок хорошо информированным политиком. Он прекрасно знал, что Черчилль, затеяв обсуждение операции «Юпитер», беззастенчиво врет. Так что холодную войну против СССР Запад начал еще тогда, когда Вторая мировая война была в самом разгаре.

Дело в том, что еще в апреле 1942 года англо-американские штабы начали разработку операции «Торч» («Факел») по высадке англо-американских войск в Северной Африке. Окончательное решение о проведении операции «Торч» было принято в Лондоне 25 июня 1942 года При этом «Юпитер» фактически стал операцией прикрытия «Торча», то есть дезинформацией, предназначенной для Сталина и Гитлера.

Агент «Джонсон» (Энтони Блант) и другие разведчики своевременно проинформировали Москву об изменении планов Черчилля. Однако ловить на лжи британского премьера в разгар жестоких боев за Сталинград было нецелесообразно. Но и участвовать в британском блефе советский вождь не пожелал.

Итак, Сталин заранее знал о подготовке к операции «Торч», а Гитлер купился по полной программе. В Норвегию были отправлены почти все крупные надводные корабли кригсмарине и сотни тяжелых береговых орудий, которые могли сыграть важную роль в обороне Нормандии и юга Франции в 1944 году.

Тем временем союзные войска высадились в Северной Африке. До ближайшего немецкого солдата от места их высадки было от 400 до 1.200 км...

Операция «Торч» стала первым этапом многоходовой операцией по установлению мирового господства США и Англии. И это уже была своя игра, в ней интересы Советского Союза, на который выпала основная тяжесть войны с германским нацизмом, абсолютно не учитывались. После захвата Северной Африки последовала высадка союзников в Сицилии и капитуляция Италии. Ну а итальянский «сапог» стал идеальным плацдармом для вторжения на Балканы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама