В других СМИ
Загрузка...
«Так держать, суворовец!»
© Фото автора
Военный комендант Москвы  генерал-лейтенант Евгений Селезенев - выпускнику Максиму Чилеку: «Так держать, суворовец!»

«Так держать, суворовец!»

220 суворовцев и воспитанниц Пансиона Минобороны закончили учебу на хорошо и отлично
03 июля 2018, 06:50
Реклама
«Так держать, суворовец!»
© Фото автора
Военный комендант Москвы  генерал-лейтенант Евгений Селезенев - выпускнику Максиму Чилеку: «Так держать, суворовец!»

Широкие горизонты

- А на Дальний Восток служить поедешь? - генерал словно впился взглядом в суворовца. Тому до службы еще далеко, только аттестат получает. Но парень не стушевался:

- Товарищ генерал, я сам из Иркутска, для меня что до Москвы, что до Камчатки - все одно.

- Молодец, - генерал мгновенно подобрел и выпустил аттестат. Суворовец вскинул руку к козырьку, выполнил команду «кругом» и, вколачивая каблуки в брусчатку, двинул назад в строй.

Навстречу уже маршировал следующий выпускник Московского суворовского военного училища в ослепительно белом мундире. Чуть дальше в синих форменных жакетах тянулись в струнку девушки из Пансиона воспитанниц Минобороны. А за ними - выпускники Военно-музыкального училища имени В. М. Халилова. Так в самом сердце страны, на Соборной площади Кремля, прошел совместный торжественный выпуск трех столичных довузовских учебных заведений.

«Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому!» - эту заповедь кодекса офицерской чести министр обороны Сергей Шойгу напомнил выпускникам военных вузов на приеме, который Президент России Владимир Путин дал в их честь в Кремле. В своем выступлении Сергей Шойгу подчеркнул, что современный российский офицер должен быть образованным, воспитанным и следовать высоким моральным принципам. «Убежден, что вы - наследники ратной славы, будете достойно нести гордое звание защитника Отечества и неукоснительно следовать кодексу офицерской чести», - напутствовал выпускников министр обороны России.

В этом году в строю 220 юношей и девушек. 17 выпускниц пансиона получили аттестаты особого образца, они закончили учебу с отличием. Золотыми медалистами стали четверо выпускников военно-музыкального училища и двое суворовцев. О том, что и остальные учились на отлично и хорошо, и говорить нечего.

- Вы получили глубокие знания и верные нравственные ориентиры, - сказал, открывая церемонию выпуска, заместитель министра обороны Николай Панков. - Вы приобрели надежных друзей, научились преодолевать себя. Перед вами открываются широкие горизонты. Однако помните, успеха добивается лишь тот, кто постоянно работает над собой.

Суворовец бывшим не бывает

Ребят, которые постоянно работают над собой, была целая площадь.

- Я с детства мечтал стать генералом, - говорит, смеясь, выпускник-суворовец Лев Ермаков. - А что, кто-то мечтает быть космонавтом, кто-то моряком. А я - генералом.

В смехе этого паренька чувствуется настоящее счастье. Лев из Тульской области, отец-предприниматель желание парня учиться в Суворовском училище сразу поддержал. Это было 7 лет назад. Поступить было тяжело, нужно было быть на голову выше других школьников... Учиться тоже было тяжело, иногда хотелось выть и лезть на стену... Но Лев ни разу не подумал о том, чтобы уйти. Сейчас у него в руках красный аттестат. А впереди Военный университет. Там тоже очень большой конкурс, но Лев уверен, что поступит.

- Выпускники Суворовского училища обычно более подготовленные, чем обычные ребята, - говорит Лев Ермаков. - Это и понятно, ведь пока другие гуляли, мы учились. И по основным предметам нас гоняли, и по военной подготовке. А увольнения только раз в неделю.

- Не завидовал ровесникам? - спрашиваю я. - Тоже, наверное, хотелось погулять.

Лев вдруг стал серьезным.

- Были, конечно, лишения, - сказал он. - Но то, чего я лишился, мне на пользу точно не пошло бы.

Оказалось, что Льву было с кого брать пример. Его старший брат Николай тоже окончил Суворовское.

- У нас 6 лет разницы, - говорит Коля Ермаков. - В тот год, когда Лев поступал, я как раз только окончил. И я сказал брату: учиться здесь - самая лучшая возможность, которую только можно придумать.

- Почему?

- Сами посудите, пятиклассник попадает в социум, в роту, - объясняет Николай. - И ему нужно самому, без папиной помощи стать достойным членом этого социума. В таких условиях человек быстро взрослеет, учится брать на себя ответственность. И когда он попадает во взрослую жизнь, то чувствует себя гораздо увереннее, чем жившие дома сверстники.

Николай тоже окончил училище с отличием. Он поступил в Высшую школу экономики - в этом году получает диплом и собирается идти в аспирантуру.

- Да, я не выбрал военную карьеру, - говорит Николай. - Но это совсем необязательно. Суворовец бывшим не бывает, даже на гражданке мы будем приносить максимальную пользу своей стране.

Радость и грусть

Выпуск на Соборной площади Кремля - не просто вручение дипломов. Это целое представление, к которому ребята упорно готовились. Когда из-за строя выплыли воспитанницы пансиона в белых платьях - настоящие барышни - и вместе с суворовцами станцевали вальс, площадь взорвалась аплодисментами. Но это было только начало. Тут же будущие военные музыканты исполнили зажигательную джазовую композицию, совместный ансамбль, состоящий из парней и девушек, устроил шоу на барабанах, после чего ребята дружно спели песню «Фуражка». Но даже на этом представление не закончилось: недавно вальсировавшие танцоры поразили всех искрометным буги-вуги. А когда выяснилось, что у воспитанниц пансиона тоже есть джазовый оркестр и что своими саксофонами они могут всю душу из тебя вытянуть, площадь взорвалась не хуже стадиона на матче российской сборной.

Для выпускников Московского военно-музыкального училища такое выступление в порядке вещей. Евгений Достов, к примеру, выступал даже за границей.

- В октябре прошлого года мы ездили в Швейцарию, - рассказывает Женя. - Принимали участие в Суворовских днях. Мы были там 10 дней, много выступали. Но знаете, какой концерт запомнился мне больше всего? Это было в московском метро, когда мы играли для обычных пассажиров. Тогда я по-настоящему почувствовал, как наша энергетика передается зрителям, а потом возвращается к нам. Сегодня, когда здесь наши родные, я ощущаю нечто подобное.

Женя собирается поступать в военный институт военных дирижеров Военного университета. Он сын военного, офицером хотел стать с детства.

- Но преподаватели в музыкальной школе мне постоянно твердили: ты должен стать музыкантом, - говорит Евгений. - Вот я и решил совместить. За время учебы я научился играть в оркестре, работать в сплоченном коллективе. И сейчас мне немного грустно расставаться с друзьями. Наверное, таким составом мы вряд ли когда-нибудь встретимся. Но в то же время я понимаю, что жизнь - большая, настоящая - только начинается.

Продолжение династии

О том, что выпускники довузовских учебных заведений Минобороны более подготовленные, чем их сверстники, красноречиво свидетельствуют результаты олимпиад и списки зачисленных в вузы. Но когда я спросил Нину Стаценко, преподавателя математики Пансиона воспитанниц Минобороны, чем их программа отличается от обычной школы, выяснилось, что ничем.

- У нас все то же самое, что и везде, - ответила Нина Сергеевна. - Но все дело в том, что у нас очень трудолюбивые дети. Они работают так, что когда приезжают на олимпиаду или сдают экзамены, то все думают, что у них какая-то специальная подготовка. И они не только учатся, у каждой девочки есть какая-то дополнительная нагрузка - музыка, танцы, спорт, разнообразные кружки. Вы же видели, как они танцуют! В старших классах есть профильные классы с прицелом на ту профессию, которую они выберут.

Общаясь с родителями выпускниц Пансиона воспитанниц Минобороны, я каждый раз слышал слова благодарности в адрес военного ведомства. Родители многих девочек - офицеры, служат в дальних гарнизонах, и пансион - это редкая возможность получить по-настоящему хорошее образование.

И не удивительно, что многие девушки в дальнейшем намерены посвятить жизнь военной профессии. Например, Анна Алексишина из Калининграда. Ее мама служит на Балтийском флоте, и Аня хочет продолжить военную династию.

- Учиться, конечно, было нелегко, - признается Аня. - Очень серьезные нагрузки, масса мероприятий, которые идут встык с учебой, и нужно уметь распределять время. В пятом классе, когда мы только приехали, было очень трудно из-за того, что родители далеко и все проблемы нужно решать самим. Но ничего, привыкли. Нашли подруг, стало гораздо легче.

Теперь Аня собирается поступать в Академию РВСН им. Петра Великого. Она обожает математику и надеется, что ее служба будет связана с цифрами. Например, с расчетом орбит космических кораблей и спутников.

- Я люблю жить по распорядку, - говорит девушка, - поэтому чувствую, что военная служба это мое. Тем более для военных сейчас создано очень много условий - и с жильем проблем нет, и с денежным довольствием, и с социалкой. И службу я хотела бы начать не здесь, в Москве, а где-нибудь на окраине. Например, на Камчатке. Я там была, мне очень понравилось. И вообще я не понимаю, почему все тянутся в Москву. Надо служить там, где нужны хорошие специалисты, там, где знания будут наиболее полезны.

Завершала торжественную церемонию песня «Ты живи, моя Россия». Парни и девчонки исполнили ее единым хором. На втором куплете по традиции ребята подкинули вверх монеты, а девушки - лепестки роз. Звон и шелест ознаменовали начало новой - большой и настоящей - жизни.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама