В других СМИ
Загрузка...
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и его помощник по силовому блоку Даниил Мартынов (в центре) во время награждения победителей Открытого чемпионата по тактической стрельбе среди силовых подразделений.

Как чеченский спецназ освободил «Советский Союз» от террористов

Об уникальном Российском университете спецназа (РУС) в Гудермесе в эксклюзивном интервью еженедельнику «Звезда» рассказал его куратор, помощник главы Чеченской Республики Даниил Мартынов
Реклама
Как чеченский спецназ освободил «Советский Союз» от террористов
© ruspetsnaz.ru
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и его помощник по силовому блоку Даниил Мартынов (в центре) во время награждения победителей Открытого чемпионата по тактической стрельбе среди силовых подразделений.

Задача: готовить лучших в мире спецназовцев

- Даниил Васильевич, раньше такого никто, никогда и нигде не делал, чтобы полноценная подготовка бойца спецназа проводилась в одном месте. Как вообще возникла такая идея? 

- Она принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову и группе специалистов-спецназовцев. Мы понимали, что сразу такой огромный центр, включающий десятки сложнейших объектов, осилить трудно. Рамзан Ахматович принял решение: разбить процесс строительства на несколько этапов. 

Досье:  Даниил Васильевич Мартынов   

Выпускник Голицынского пограничного института ФСБ России, по окончании которого 8 лет своей жизни посвятил Управлению «А» Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. В ходе служебно-боевой деятельности в составе группы «А» в 2005-2013 гг. участвовал в боевых действиях в Северо-Кавказском  федеральном округе (СКФО).   

С 27 января 2017 года по настоящее время - первый заместитель начальника управления Росгвардии по Чеченской Республике Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ. Наряду с этим с 2013 года является помощником  главы Чеченской Республики по силовому блоку.  В его обязанности входит взаимодействие с силовыми ведомствами и подразделениями по линии республиканского правительства, а также организация обучения различных спецподразделений региона.

Одновременно с этим, по поручению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, курирует Российский университет спецназа (РУС), а также активно выполняет задачи по линии общественной и благотворительной деятельности, в том числе и по строительству некоторых православных церквей на территории Чеченской Республики. 

Работаем по плану, без сбоев по срокам. На текущий момент функционируют «тактический город», открытые стрелковые галереи. Уже это позволяет сейчас полноценно проводить такие крупные мероприятия, как, например, недавно прошедший Открытый чемпионат Чеченской Республики по тактической стрельбе среди силовых подразделений. Так же мы теперь способны вести обучающие курсы, пусть и в тестовом режиме. Из крупных объектов в первую очередь скоро будем сдавать стендовый комплекс. Для него полностью закуплено высокотехнологичное, самое современное оборудование. Сегодня в этом комплексе ведется внутренняя отделка, а открытие планируется к 1 августа. 

Также заканчиваются работы по созданию аэродинамического комплекса. Готова к сдаче и гостиница для обучаемых. 

Справка: Что такое РУС 

Масштабный проект строительства Российского университета спецназа (РУС) ведется на территории более 450 гектаров в городе Гудермес. Он будет представлять собой многофункциональный комплекс из 95 зданий и сооружений, созданных на основе новейших специальных информационно-технических решений.

- Когда произойдет окончательная сдача всех объектов РУС? 

- Предполагаем, что летом следующего года Российский университет спецназа полностью встанет в строй. 

- Вы изучали зарубежный опыт? Что-то пригодилось? 

- Однозначно, зарубежный опыт изучался. Мы побывали в нескольких центрах подготовки США и Китая, в Европе изучали опыт Германии, Италии, Венгрии - тех стран, где профессионально относятся к обучению сотрудников спецподразделений. Естественно, мы везде приобретали знания, насколько это было возможно, и брали у них самое лучшее. Например, в США мы подсмотрели как обустроен полигон для стрельбы. Кое-какие элементы мы взяли оттуда, правда, несколько изменив под собственные нужды. Проработали дополнительно некоторые моменты по перемещениям, размещению навесов, жалюзи, а также подаче оборудования и снаряжения.

Или взять аэродинамический комплекс. Посмотрели все, что есть в мире, и остановились на самом лучшем - чешском. То же самое касается и комплекса для стендовой стрельбы. 

Учиться не вредно. Главное, взять лучшее в мире и сделать из наших ребят лучших в мире спецназовцев. 

Десант на Северный полюс и победа в Иордании 

- Есть ли сегодня соглашения о проведении на постоянной основе подготовки подразделений Росгвардии, Минобороны? 

- Мы уже сотрудничаем с некоторыми спецподразделениями Минобороны. На текущий момент готовятся и утверждаются программы, и, скорее всего, со следующего года военнослужащие приступят к обучению у нас. 

Что касается Росгвардии, то с ее представителями мы работаем уже очень плотно. В апреле 2016 года группа спецназовцев Федеральной службы национальной гвардии РФ провела уникальные тактико-специальные учения в Арктике. «Летучий отряд», подготовленный инструкторами РУС при поддержке Русского географического общества, три раза десантировался на Северном полюсе и в течение трех недель отрабатывал различные методики спецподготовки в арктических условиях. В 2017 году руководством Федеральной службы войск национальной гвардии РФ было принято решение создать в системе Росгвардии специальный отряд для проведения операций в Арктике. Подготовка бойцов будет проводиться на базе Российского университета спецназа.

- В апреле этого года в Мурманске бойцы из Чечни, подготовленные в Российском университете спецназа, «освобождали» от условных террористов атомный ледокол «Советский Союз». Помнится, в советские годы группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел» проводила подобную операцию даже на подводной лодке. Есть ли другие такие специфические задачи в ваших планах? 

- Прикажут - и подлодку возьмем. Что касается атомохода, то в последний раз подобные учения, как сказал мне руководитель всего атомного флота России, проводились 20 лет назад, в 1998 году, но в гораздо меньших объемах и масштабах. Атомный ледокол - это огромный город на воде. Он имеет 1.498 помещений и снабжен ядерной установкой, которая может обеспечить электропитанием весь город Мурманск. Представьте, что может случиться, если такой стратегический объект захватят террористы и попытаются взорвать? 

Цитата 

«Чеченский спецназ "Терек" принял участие в тактико-специальных учениях Росгвардии на Северном Ледовитом океане. Они проводились в условиях Арктики и Крайнего Севера. Учения эти проходили в три этапа. Два первых этапа прошли в Мурманске, третий - на острове Земля Александры в океане. Сводная группа наших бойцов успешно провела операцию на атомном ледоколе "Советский Союз". На этом судне, по легенде, условные вооруженные террористы захватили экипаж в заложники. Кроме того, бойцы прошли успешное десантирование с полной боезагрузкой. Подобные мероприятия хорошо сказываются на подготовке наших ребят, развивают в них желание, навыки и умение решать самые сложные задачи, которые перед ними ставит Родина!» 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, личная страница в соцсети. 

Сегодня по итогам нашей работы уже подготовлены методики и детальный пошаговый план: как должно вестись освобождение заложников, как нужно штурмовать, сколько групп необходимо, кто за кем идет. Такой опыт бесценен на общемировом уровне.

- Под какие еще задачи вы можете подготовить бойцов спецподразделений?

- Не стоит считать, что у нас есть только «Летучий отряд» - его подготовили под выполнение определенной спецзадачи. На его примере мы показали и доказали, что при необходимости в РУС можно создать и подготовить спецгруппу для выполнения задания любой сложности. 

Еще один известный пример этого - победа наших воспитанников на чемпионате мира среди спецподразделений силовых структур, проходившем в 2015 году в Иордании. Нам сказали, что, мол, хватит позориться на мировом уровне. Инструкторы подготовили бойцов под такую, определенную задачу. Борьба на соревнованиях шла между 43 командами из 19 стран, участвовали профи высочайшего класса из Китая, США и Канады. Но победили наши ребята. 

Повторюсь: мы можем создать любой «продукт», в зависимости от поставленной руководством задачи. Наш инструкторский коллектив точно знает, что мы с этим справимся. 

- Кто в РУС работает инструкторами?

- Инструктор спецназа - это штучный товар, большая редкость. Несложно человека научить. Сложно человека научить учить.

Отбираем каждого придирчиво и с соблюдением всех правовых норм. Могут прийти спецназовцы с опытом боевой работы, участвовавшие в операциях в «горячих точках», вся грудь в орденах, но какое право они имеют обучать других людей? Лицензионное бюро сразу же скажет: да, ребята вы классные, но бумаги-то свои покажите… Поэтому мы не только проводим чрезвычайно жесткий отбор людей на эти ключевые должности, но еще и занялись доподготовкой наших инструкторов. Они начали получать педагогическое образование, оформлять лицензии на право преподавания. Параллельно с этим у нас пишутся программы для ведения занятий, методики, которые в обязательном порядке сертифицируются. 

Орлан против дрона 

- Сообщалось, что после ввода в эксплуатацию всех объектов учебной базы РУС, в Гудермесе собираются готовить не только военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения. Кого еще?

- Спектр направлений, по которым мы проводим или начнем проводить впоследствии обучение, действительно охватывает не только военную сферу. Кандидаты на обучение - журналисты и волонтеры, готовящиеся работать в зонах боевых действий, а также спортсмены. 

С июля этого года в нашем университете стартует подготовка волонтеров, занимающихся поиском пропавших детей. В программу обучения входят следующие предметы: картография, тактическая медицина, связь, навигация по GPS и по топографическим признакам. Будем учить ориентированию на местности по приборам и без них, с компасом и без компаса, по звездам, по луне, по солнцу. Обучаемые получат навыки выживания в экстремальных ситуациях, действиям при встрече с дикими животными, управлению дронами. 

Прошедшие курс получат в Российском университете спецназа официальный сертификат на право заниматься поисковой деятельностью. 

- Также ранее говорилось, что на базе РУС планируется создать кинологическую службу. Будете строить питомник, чтобы выращивать собак для подразделений Росгвардии, или только натаскивать уже несущих службу животных? 

- С этим направлением в нашем университете еще окончательно не определились. Предполагается, что это будет все-таки питомник. Мы будем выращивать собак служебных пород и изначально правильно их воспитывать и обучать. 

Возможно, будет у нас и новое, очень даже оригинальное направление деятельности, о котором вы сейчас узнаете первым. 

- Даниил Васильевич, заинтриговали! 

- Я в скором времени вылетаю в Нидерланды. Там находится единственная в мире «школа» по обучению белоголовых орланов противодействию дронам и квадрокоптерам. Причем хищники действуют настолько эффективно, что даже мы, когда впервые увидели их в работе, были удивлены. Только этот вид хищных птиц способен выполнять данные задачи, другие не поддаются такой дрессировке. Обучение орлана длится примерно год. Человека, который несет службу в тандеме с птицей, можно обучить за месяц. На пару они составляют полноценную боевую единицу, которая способна качественно нести патрульную службу. 

Справка: Орланы - птицы высокого полета 

Правоохранители Нидерландов считают белоголовых орланов крайне эффективными в борьбе с беспилотными летательными аппаратами. В стране под кураторством национальной полиции уже выращивают и тренируют целую стаю таких птиц. Обученный крылатый хищник настигает дрон и обезвреживает его. При необходимости орланы могут доставлять пойманный беспилотник в отделение полиции или штаб воинской части. В обычном полете скорость птиц достигает 56-70 км/ч, а в пикирующем - 120-160 км/ч.

- Будете закупать этих птиц или разводить здесь, в Гудермесе? 

- Сначала мы ходим приобрести у голландцев одного орлана и обучить работе с ним одного специалиста. Угроза широкого применения террористами беспилотников растет изо дня в день, поэтому спецназовцам нужно идти на шаг впереди. 

Это мы умеем. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама