В других СМИ
Загрузка...
Командующий Приморской флотилией контр-адмирал Сергей Жуга.

Командующий Приморской флотилией: «Объективно оценить моряка может только море»

27 июля официально отмечается день рождения Приморской флотилии. Именно в этот день в 1979 году на основе военно-морской базы было сформировано оперативно-стратегическое объединение в составе Тихоокеанского флота ВМФ России. Об основном предназначении, о вооружении и технике флотилии, о готовности личного состава обеспечить защиту восточных рубежей нашей Родины рассказал корреспонденту еженедельника «Звезда» контр-адмирал Сергей Жуга
27 июля 2018, 06:33
Реклама
Командующий Приморской флотилией: «Объективно оценить моряка может только море»
© mil.ru
Командующий Приморской флотилией контр-адмирал Сергей Жуга.

- Сергей Юрьевич, по итогам прошлого учебного года Приморская флотилия была признана лучшим объединением Тихоокеанского флота. Удается ли вам и в нынешнем году держать «планку» на том же уровне? Каково основное предназначение флотилии в нынешней обстановке и что является главной составляющей ее ударной мощи?

- Вряд ли мое мнение в отношении того, удается ли нам держать «планку» на прежнем уровне, будет объективным, да и оценку по итогам года выставляет командование, а не я. Поэтому поживем, как говорится, - увидим. Единственное, в чем могу заверить ваших читателей, - личный состав флотилии продолжает относиться к своим должностным обязанностям, как и прежде: с максимальной отдачей сил. И именно люди являются главной составляющей всех наших успехов.

Что касается предназначения флотилии, как и 39 лет назад, когда она была сформирована, задачи остаются прежними.

Будучи самым крупным оперативно-стратегическим объединением в составе Тихоокеанского флота, мы защищаем рубежи Дальнего Востока России от угрозы с моря в своей зоне ответственности.

Основная ударная мощь флотилии - это все наши подразделения, воинские части и корабли. Все зависит от конкретики при решении задач в конкретный момент времени. При этом хочу отметить, что ни одно учение в масштабах флота не проходит без участия наших сил.

- Насколько флотилия оснащена современными вооружением и техникой, которые позволяют ей быть надежным морским дальневосточным щитом?

- Находящиеся на вооружении флотилии корабли, подводные лодки и суда обеспечения готовы к выполнению задач в полном объеме, поэтому ни у кого не должно быть сомнений в их надежности. Однако это совсем не значит, что мы довольствуемся настоящим. Вопрос поставки новых боевых кораблей и военной техники в береговые части все последние годы является одним из приоритетных и реализуется в рамках перевооружения и модернизации всего флота. Согласно Госпрограммы вооружения-2027, наше объединение разнородных сил подлежит серьезному техническому обновлению, и тому есть совершенно четкое обоснование.

На протяжении достаточно длительного времени на флотилии в основном эксплуатировались корабли и подлодки, которые были спроектированы и построены в советское время. Нельзя сказать, что они плохие или не в состоянии выполнять поставленные задачи, - они просто морально устарели. Мы не отказываемся от эксплуатации кораблей, чей возраст составляет 20 и даже 30 лет, но только в том случае, если они имеют модернизационный ресурс. В настоящий момент, например, на Дальзаводе во Владивостоке ведутся работы по ремонту и модернизации большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» проекта 1155, который был зачислен в состав ТОФ еще в начале 1986 года.

Среди прочего, корабль будет усилен ударным ракетным оружием, и я уверен, что он еще много лет послужит и интересам флота, и флотилии. В завершающую стадию входят работы и по модернизации малого ракетного корабля проекта 1234 «Смерч».

Противокорабельные крылатые ракеты «Малахит» здесь будут заменены на более современные - «Уран», что существенно повысит боевую мощь МРК.

Наши моряки готовятся и к приходу совершенно новых проектов кораблей. До конца текущего года мы ожидаем поступление противодиверсионного катера проекта 21980 «Грачонок». В настоящее время специально для ТОФ строится серия современных корветов проекта 20380 - универсальных кораблей ближней морской зоны.

При сравнительно небольшом водоизмещении они оснащены достаточно мощным ударным и противолодочным вооружением и способны защитить не только себя, но и другие суда в условиях морского боя. На этих кораблях предусмотрено базирование вертолета, что существенно расширяет их возможности при проведении противолодочных действий. Усовершенствованный проект корвета к тому же имеет принципиально новые технологии, благодаря которым на нем будет установлен комплекс крылатых ракет «Калибр-НК». По сути, корветы станут первыми носителями подобного оружия на Дальнем Востоке.

Учитывая, что Приморская флотилия - самое плавающее объединение, основные силы которого территориально базируются в непосредственной близости от главной военной базы Тихоокеанского флота - города Владивосток, несколько новых корветов обязательно войдут и в наш состав.

В соответствии с той же самой Госпрограммой на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре будут построены малые ракетные корабли проекта 22800, которые вооружены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Эти скоростные малоразмерные и малозаметные корабли водоизмещением до одной тысячи тонн придут на смену ракетным кораблям и катерам, которые выслужили, или в перспективе выслужат, установленные сроки эксплуатации.

В самое ближайшее время моряки-подводники Приморской флотилии приступят к освоению новейших дизель-электрических подлодок проекта 636.3, в состав вооружения которых также входят крылатые ракеты морского базирования «Калибр-ПЛ». Первая лодка должна поступить на вооружение уже в следующем году.

В перспективе до 2027 года наше объединение должно пополниться, без малого, тремя десятками новых кораблей и подлодок.

- Вы сделали акцент на том, что Приморская флотилия является самым плавающим объединением на флоте. Какую практическую пользу это имеет на выходе?

Посудите сами. Из 21 захода в иностранные порты, которые выполнили моряки ТОФ в прошлом году,  17  осуществили наши корабли. В начале нынешнего года отряд кораблей Приморской флотилии в составе БПК «Адмирал Пантелеев» и морского танкера «Борис Бутома» вернулся из дальнего похода из акватории Азиатско-Тихоокеанского региона.

Андреевский флаг России за время похода увидели в портах 8 государств - Филиппин, Брунея, Камбоджи, Таиланда, Индонезии, Мьянмы, Сингапура и Китая. Помимо демонстрации флага и дальнейшего развития военно-морского сотрудничества со странами АТР, наши корабли провели ряд учений и приняли участие в военно-морском параде, посвященном 50-летию Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Отряд боевых кораблей в составе двух БПК «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц» и морского танкера «Печенга» более двух месяцев выполнял задачи дальнего плавания в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отработав целый ряд специальных мероприятий, корабли посетили с деловым визитом порт Майдзуру, а также в акватории Японского моря провели совместное учение с кораблями Морских сил самообороны Японии. При отработке эпизода по поиску человека, оказавшегося за бортом и эвакуации пострадавшего, с борта «Адмирала Виноградова» был задействован вертолет Ка-27ПС. На переходе морем корабли двух стран провели тренировки по связи с отработкой элементов совместного тактического маневрирования.

Все это идет только на пользу отработке морских навыков экипажей. Более объективную оценку моряку никто, кроме самого моря, поставить не может. Это - аксиома, не нуждающаяся в доказательствах, о которой мы всегда помним. Поэтому наш курс на отработку задач в море всегда будет в приоритете.     

- Чем продиктована передислокация штаба флотилии и основных органов ее управления из города Фокино во Владивосток? Ведь это же почти 100 километров?

- Исключительно - служебной необходимостью. Для этого есть и прямая целесообразность - штаб объединения не может действовать в отрыве от мест базирования основных сил. 

- Какие основные задачи предстоит решать личному составу объединения до конца нынешнего года?

- Помимо дальних походов, основной задачей станет участие в крупных маневрах, которые пройдут в нашей операционной зоне ответственности. Моряки флотилии будут привлечены к традиционным двусторонним российско-индийским учениям «Индра», а также к участию в международном российско-китайском учении «Морское взаимодействие-2018», которое пройдет в Китайской Народной Республике. И я уверен, нигде они не будут играть лишь роль статистов и в полной мере продемонстрируют свое умение.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Днем ВМФ и днем рождения Приморской флотилии, пожелать каждому моряку и членам его семьи доброго здравия!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама