В других СМИ
Загрузка...
Командующий армией генерал-майор Андрей Иванаев.

Генерал-майор Андрей Иванаев: «Кому больше дается, с того больше и спрашивается»

Самое крупное объединение Вооруженных сил РФ – Гвардейская общевойсковая армия недавно отметила 75 лет со дня своего образования. Мы обратились к командующему армией генерал-майору Андрею Иванаеву с просьбой рассказать, как создавалась армия и как выполняет сегодня поставленные задачи
24 июля 2018, 06:39
Реклама
Генерал-майор Андрей Иванаев: «Кому больше дается, с того больше и спрашивается»
© mil.ru
Командующий армией генерал-майор Андрей Иванаев.

 - Андрей Сергеевич, расскажите, как создавалась армия, каковы наиболее выдающиеся вехи на ее боевом пути и что представляет собой объединение сегодня?

- Гвардейская Краснознаменная армия является правопреемницей 4-й гвардейской танковой армии, которая была сформирована по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в конце июня 1943 года. Эта дата и взята за точку отсчета славных дел нашего объединения. Практически сразу же после своего формирования армия была привлечена к наступательной Орловской операции, где во взаимодействии с другими воинскими объединениями разгромила целый ряд гитлеровских формирований. Перерезав с боями основные коммуникации противника, армия создала угрозу окружения всей Орловско-Болховской вражеской группировки.

В феврале 1944-го армия вошла в состав 1-го Украинского фронта и сражалась в его составе до конца войны. Она участвовала в Проскуровско-Черновицкой и Висло-Одерской операциях, в освобождении Львова и Праги, в штурме Берлина. Пройдя с боями почти четыре тысячи километров по советской земле, территории Польши, Германии и Чехословакии, армейские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков свыше 14 тысяч населенных пунктов. То есть право называться Гвардейской - это наименование армии было присвоено в марте 1945-го - она заслужила достойно.

За умелые действия в боях с фашистами, проявленные отвагу и самоотверженность 128 воинам 4-й танковой армии было присвоено звание Герой Советского Союза, 48 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы. Так что нам есть и чем гордиться из своей истории, на каких примерах воспитывать молодое поколение офицеров и солдат, а главное - к чему стремиться в ходе повседневной боевой учебы.

После войны танковая армия продолжила службу в составе Группы советских войск в Германии, и в 1960 году была переименована в Гвардейскую Краснознаменную армию. После вывода ГСВГ в Россию штаб армии и бригада управления сначала дислоцировались в Воронежской области, потом в течение пяти лет - в Нижегородской.  В 2014 году главные командные органы армии вновь переехали в Воронеж. При этом армейские подчиненные соединения и воинские части расквартированы и несут службу на территории семи российских регионов.

Сегодняшняя армия, входящая в состав Западного военного округа, - это молодой, хорошо натренированный организм, который привлекается почти ко всем значимым мероприятиям, проводимым по линии Минобороны.

Перед руководящим составом и всеми подразделениями армии у нас стоит достаточно амбициозная задача - мы должны постоянно совершенствовать свое умение, мастерство и профессионализм. Убежден, это те самые составляющие, без которых современный армейский механизм не мыслим.

- В начале нынешнего месяца Верховный Главнокомандующий Владимир Путин подписал указ, согласно которому сразу двум подчиненным частям, входящим в состав армии (144-я мотострелковая дивизия и 856-й самоходный артиллерийский полк), присвоено почетное наименование гвардейские. Как вы оцениваете уровень готовности обоих формирований к выполнению задач по предназначению?

- Вопрос риторический. Если бы дивизия и полк, входящие в ее состав, были бы недостаточно подготовлены к решению возложенных на них задач, ни о каких почестях на уровне Верховного Главнокомандующего не могло быть и речи. Гвардейские наименования просто так  по случаю юбилея не даются. И если в военное время их завоевывали в сражениях на поле боя, в мирное - каждодневно доказывают делом.

144-я дивизия в прошлом году неоднократно подвергалась проверкам - как со стороны командования ЗВО, так и на армейском уровне. И каждый раз она отмечалась в лучшую сторону. В ходе участия в командно-штабных и двусторонних стратегических учениях «Запад-2017» личный состав мотострелковой дивизии продемонстрировал очень неплохую выучку и слаженность, получив в результате оценку «хорошо». По итогам года дивизия заняла 3-е место среди общевойсковых соединений в округе, а комиссией Минобороны РФ была признана одним из лучших соединений в масштабах страны. 

Примерно такой же уровень подготовленности продемонстрировал и 856-й полк. И я уверен, личный состав полка еще не раз докажет, что он по праву получил наименование «Гвардейский Кобринский». Это должно стать неплохим стимулом и для других армейских формирований. Быть гвардейцем - это всегда почетно, а значит - им есть к чему стремиться.

- Насколько изменилось предназначение самой армии с ее новым вооружением в условиях возможной современной войны? Какие новые образцы военной техники планируете получить в ближайшее время?

- После второй передислокации в Воронеж армейские подразделения стали достаточно интенсивно укомплектовываться основными видами бронетехники. И уже к 2016 году доля новых образцов вооружения в развернутых мотострелковых дивизиях достигла 60%. В частности, были поставлены модернизированные боевые машины пехоты БМП-2 и бронетранспортеры БТР-82А. Танкисты получили танки Т-72 с модификациями Б1 и Б3, прекрасно зарекомендовавшие себя в различных климатических условиях. Новая техника имеет усиленное многослойное бронирование с противокумулятивными экранами «Реликт», современные многоканальные прицелы «Сосна-У».

В артиллерийских подразделениях основными видами вооружения стали самоходные и буксируемые 152-мм гаубицы Мста-С и Мста-Б. В прошлом и в начале нынешнего года на вооружение дополнительно поступили Мста-СМ2, системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Ураган». При формировании 3-й Висленской дивизии в ее состав вошел мотострелковый полк, имеющий на вооружении артиллерийские подразделения, оснащенные 120-мм самоходными минометами «Нона-СВК». В армию были поставлены новейшие бронемашины разведки «Тигр», «Рысь», «Тайфун-К», противотанковые комплексы «Штурм-С».

Одними из первых в стране мы перевооружили свою зенитно-ракетную бригаду, дислоцированную под Курском, новыми комплексами «Бук-М3». В этом году эти комплексы впервые прошли на Параде Победы 9 Мая в Москве.

Помимо новых видов вооружения и техники, подразделения армии оснащены новейшей экипировкой «Ратник», средствами спутниковой связи и навигации, специальными средствами разведки и обработки информации на базе беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10». В принципе этот  перечень можно продолжать еще, но я абсолютно не сомневаюсь, что и перечисленного вполне достаточно для ведения боевых действий с любым противником и в любых условиях.   

- Но одного «железа» мало, согласитесь. Оружием нужно владеть в совершенстве. Как у вас обстоит дело с учебой специалистов, обслуживающих эту боевую технику?

- Развитие и совершенствование учебно-материальной базы - это основа подготовки наших подразделений. Как театр начинается с вешалки, так и обучение в войсках начинается с полигонов. Ежегодно в пунктах постоянной дислокации подразделений обновляется учебная база полигонов и учебных полей. Только в этом году для полигона Погоново (Воронежская область) было получено десять переносных ротных комплектов для создания мишенных обстановок на любом из направлений стрельб. Также получены радиоуправляемые мишенные комплексы, позволяющие создавать динамическую обстановку для отработки упражнений из стрелкового оружия по движущимся и появляющимся мишеням, имитирующим противника.

Для танковых подразделений в этом году у нас впервые созданы учебные места для обучения стрельбе с закрытых огневых позиций на большие дальности. Также они могут вести огонь из-за так называемого «сирийского вала», выполнять стрельбы по методу «танковая карусель» в составе подразделения - до танковой роты включительно.

Эти новые методы в процессе боевой учебы позволяют танкистам не только повысить уровень своей подготовки, но и увеличить живучесть экипажа в условиях современного общевойскового боя.

В качестве своеобразного подтверждения серьезного отношения к подготовке специалистов в овладении навыками более сложных видов оружия могу привести наших зенитчиков. Технические характеристики нового «Бук-М3» позволяют вести стрельбу одновременно по восьми целям. Сто процентов личного состава, который в настоящее время проходит переобучение для работы на этом комплексе, - контрактники. Первые боевые стрельбы они проведут уже этой осенью на полигоне Капустин Яр. При этом задача, которая поставлена начальником войск ПВО и авиации округа, не оставляет никаких шансов на послабления. Положительная оценка всей бригаде будет поставлена только в том случае, если самоходная огневая установка одновременно сможет работать по нескольким целям-мишеням, находящимся в воздухе.

Все вышесказанное лишний раз подтверждает то, о чем я сказал вначале. Все наши военнослужащие, независимо от должностей и званий, должны и будут постоянно совершенствовать свое умение, мастерство и профессионализм.

- Андрей Сергеевич, поделитесь профессиональным секретом: что значит для вас быть командующим самого крупного объединения Вооруженных сил России. Это - почет, ответственность или что-то другое?    

- Тут нет никакого секрета. Также, как и не должно быть деления на что-то самое крупное или самое маленькое. Это именно тот случай, когда размер значения не имеет. Просто кому больше дается, с того больше и спрашивается. Главное, на мой взгляд, чем бы ты ни командовал: армией, полком или ротой, - добросовестно относиться к своим обязанностям. И тогда, я вас уверяю, - любое дело спорится.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама